Обмен без правил
«Наши дома построены в 1948 году. Но они в отличном состоянии и не должны сноситься», - пожаловались жители в редакцию. Заглянув в эти дома, мы убедились: аварийностью здесь и не пахнет. А вот городская межведомственная комиссия, которая, по документам, ещё в декабре 2009 года вынесла заключение о признании жилья аварийным и подлежащим сносу, в эти квартиры, похоже, не входила. Во всяком случае, сами хозяева никаких визитёров не помнят.
– В моём доме комиссия была, но не в 2009-м, а в 2002 году, – объясняет Родион Шарипов, собственник квартиры №1 дома №6 по улице Глазовской. – Вот у меня заключения Госсанэпидемнадзора и Противопожарной службы, в которых нет нареканий. Как же получилось, что за 7 лет дом, у которого мы за это время укрепили гранитом фундамент, покрасили фасад и заменили кровлю (я уж не говорю о внутренней отделке!), неожиданно стал непригодным для проживания?!
Возмущение собственника квартиры и прилегающего к ней земельного участка с гаражом на и новенькой баней вполне объяснимо: собственникам предлагают 26,2 тысячи за кв. метр, без учёта стоимости земли. Притом, что рыночная стоимость квадратного метра жилья сегодня - около 40 тысяч рублей. Его соседке Нине Черновой за приватизированную 4-хкомнатную квартиру в доме №8 на Глазовской предлагают 1,4 млн. рублей – цена скромной «однушки» на вторичном рынке Казани. Вот вам и равноценный обмен!
Где документ?
До мая 2011 года жильцы квартир, которые находятся в муниципальной собственности исправно платили по статье «Капитальный ремонт». Выходит, управляющая компания не знала о том, что дома аварийные. Она даже кровли им заменила в 2010-м – какая расточительность!
Жильцы уверены: постановление с угрозой сноса домов подписали задним числом. Они были свидетелями, как на месте трёх домов с новенькими крышами и чисто выкрашенными фасадами на Горьковском шоссе в декабре 2010 года появился дом №15. И хотя в пресс-службе администрации Кировского района уверяют, что проекта застройки территории трёх улиц пока нет, их обитатели предрекают появление новых многоэтажек. Причём, судя по суммам компенсаций, квартир для этих жильцов там не найдётся.
Выход один – снять с жилья статус аварийного. Вот только экспертиза одного дома обойдётся в 40 тысяч рублей, а минимальная помощь юриста – в 15 тысяч. Такие расходы хозяевам не под силу. А из исполкома района и города приходят отписки. Пресс-секретарь администрации Кировского района Руслан Семёнов «АиФ Регион» уверяет, что 5 заявлений о снятии статуса аварийности уже передали в исполком.
А вообще, существует ли алгоритм признания домов неаварийными? Мы позвонили на «горячую линию» Фонда содействия реформированию ЖКХ. Услышав вопрос, сотрудница call-центра опешила. Оказалось, что в этой компетентной организации ответа на него нашлось. Судя по всему, и судебная практика по данному вопросу пока не наработана. Так что, казанцы, вероятно, станут одними из первых хозяев, пожелавших дать переселению из аварийного жилья обратный ход.
Факт
Казань отказалась от участия в Республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья на 2011 год («АиФ Регион» в №13 писал о том, что в столице РТ должны расселить 50 домов). И пока обитатели Глазовской, Самарской и Телецентра мечтают быть вычеркнутыми из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильцы, домов №35 по Эсперанто, №6 по Богатырёва, №1 по ул. Октябрьский городок и других по-настоящему аварийных домов тщетно бьются, чтобы попасть в очередь на расселение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть