Примерное время чтения: 4 минуты
785

Казанцы против сноса своих аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 21/09/2011

Обмен без правил

«Наши дома построены в 1948 году. Но они в отличном состоянии и не должны сноситься», - пожаловались жители в редакцию. Заглянув в эти дома, мы убедились: аварийностью здесь и не пахнет. А вот городская межведомственная комиссия, которая, по документам, ещё в декабре 2009 года вынесла заключение о признании жилья аварийным и подлежащим сносу, в эти квартиры, похоже, не входила. Во всяком случае, сами хозяева никаких визитёров не помнят.

– В моём доме комиссия была, но не в 2009-м, а в 2002 году, – объясняет Родион Шарипов, собственник квартиры №1 дома №6 по улице Глазовской. – Вот у меня заключения Госсанэпидемнадзора и Противопожарной службы, в которых нет нареканий. Как же получилось, что за 7 лет дом, у которого мы за это время укрепили гранитом фундамент, покрасили фасад и заменили кровлю (я уж не говорю о внутренней отделке!), неожиданно стал непригодным для проживания?!

Возмущение собственника квартиры и прилегающего к ней земельного участка с гаражом на и новенькой баней вполне объяснимо: собственникам предлагают 26,2 тысячи за кв. метр, без учёта стоимости земли. Притом, что рыночная стоимость квадратного метра жилья сегодня - около 40 тысяч рублей. Его соседке Нине Черновой за приватизированную 4-хкомнатную квартиру в доме №8 на Глазовской предлагают 1,4 млн. рублей – цена скромной «однушки» на вторичном рынке Казани. Вот вам и равноценный обмен!

Где документ?

До мая 2011 года жильцы квартир, которые находятся в муниципальной собственности исправно платили по статье «Капитальный ремонт». Выходит, управляющая компания не знала о том, что дома аварийные. Она даже кровли им заменила в 2010-м – какая расточительность!

Жильцы уверены: постановление с угрозой сноса домов подписали задним числом. Они были свидетелями, как на месте трёх домов с новенькими крышами и чисто выкрашенными фасадами на Горьковском шоссе в декабре 2010 года появился дом №15. И хотя в пресс-службе администрации Кировского района уверяют, что проекта застройки территории трёх улиц пока нет, их обитатели предрекают появление новых многоэтажек. Причём, судя по суммам компенсаций, квартир для этих жильцов там не найдётся.

Выход один – снять с жилья статус аварийного. Вот только экспертиза одного дома обойдётся в 40 тысяч рублей, а минимальная помощь юриста – в 15 тысяч. Такие расходы хозяевам не под силу. А из исполкома района и города приходят отписки. Пресс-секретарь администрации Кировского района Руслан Семёнов «АиФ Регион» уверяет, что 5 заявлений о снятии статуса аварийности уже передали в исполком.

А вообще, существует ли алгоритм признания домов неаварийными? Мы позвонили на «горячую линию» Фонда содействия реформированию ЖКХ. Услышав вопрос, сотрудница call-центра опешила. Оказалось, что в этой компетентной организации ответа на него нашлось. Судя по всему, и судебная практика по данному вопросу пока не наработана. Так что, казанцы, вероятно, станут одними из первых хозяев, пожелавших дать переселению из аварийного жилья обратный ход.

Факт

Казань отказалась от участия в Республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья на 2011 год («АиФ Регион» в №13 писал о том, что в столице РТ должны расселить 50 домов). И пока обитатели Глазовской, Самарской и Телецентра мечтают быть вычеркнутыми из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильцы, домов №35 по Эсперанто, №6 по Богатырёва, №1 по ул. Октябрьский городок и других по-настоящему аварийных домов тщетно бьются, чтобы попасть в очередь на расселение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах