Примерное время чтения: 3 минуты
268

Я ухожу, верни презенты. Как одаряемому защититься от иска дарителя

Часто к переживаниям из-за разрыва добавляются тревоги по поводу подаренного имущества.
Часто к переживаниям из-за разрыва добавляются тревоги по поводу подаренного имущества. / Александр Фирсов / АиФ

Парень и девушка встречались, строили планы на совместную жизнь, дарили друг другу дорогие подарки. А потом расстались, и одна из сторон оказалась ответчиком по делу о неосновательном обогащении. Такое развитие сюжета случается всё чаще.  Как застраховать себя, принимая презенты, выяснял «АиФ-Казань».

Это точно подарок?

Влюблённый мужчина дарит своей девушке путёвку в экзотическую страну. Пара едет вместе, наслаждается отдыхом. Но вскоре они расстаются, а затем девушка получает «письмо счастья» в виде иска от своего молодого человека. В нём он просит признать кредитный договор на покупку путёвки общим.

«В этой реальной истории суд отказал дарителю, потому что пара не состояла в браке, и обязательство по кредитному договору  не признали общим, супружеским, – отмечает юрист, медиатор, основатель юридической компании Наталья Веретенникова. – Кроме того, девушка сумела доказать, что речь шла именно о подарке, а значит, обязательств по возврату средств у нее не возникло». 

«Передал в пользование»

В судах растет число споров, когда дарители пытаются вернуть дорогостоящие подарки (телефоны, ноутбуки, шубы, машины), либо потраченные на них средства, тем более что часто подарки приобретаются в кредит, отмечает юрист.

«Одна сторона предполагает получение вещи в дар, а другая, как потом объявляет, всего лишь передала вещь в пользование, а значит, речь может идти о неосновательном обогащении. Поэтому не лишним будет зафиксировать факт дарения, – советует Наталья Веретенникова. – Подойдет переписка в мессенджерах, посты в социальных сетях, сообщение о замечательном поступке возлюбленного друзьям и знакомым, которые в случае чего смогут подтвердить в суде: это просто презент.

Например, молодой человек подарил девушке шубу. Она пишет в мессенджер слова благодарности  о том, что давно мечтала о ней, и  шубка теперь будет ее греть всю оставшуюся жизнь. В ответ – сообщение: «Все на свете для тебя, любимая». Значит, можно спать спокойно».

По судебной практике, имущество не надо возвращать, если будет установлено, что даритель не требовал ничего передать ему взамен.

Когда же речь идет о таком дорогостоящем подарке, как автомобиль, адвокаты рекомендуют заключить договор дарения, удостоверенный нотариусом. Нотариус проверит чистоту сделки и будет гарантом соблюдения законности, если возникнут вопросы. Дарение квартиры или иной недвижимости тем более нужно оформлять по всем правилам - необходим письменный договор, регистрация перехода права собственности и др.

МНЕНИЕ

Юрист Сергей Сычёв:

«Суды исходят из того, что дарение - это безвозмездная передача собственности, то есть когда взамен ничего не требуют. В случае дарения, к примеру, ноутбука, право собственности переходит с момента передачи вещи одаряемому. Но придется доказывать, что это было именно дарение. Имеет значение, был ли заключен ли брак между мужчиной и женщиной.

Недавний случай: бывший гражданский муж пытался взыскать с женщины деньги, потраченные на покупку участка на её имя и строительство дома как неосновательное обогащение. Речь шла о сумме примерно около 6 млн руб., участок был оформлен на неё.

В 2020 году дело дошло до Верховного суда РФ, который встал на сторону женщины, мол, денежные средства тратились добровольно, мужчина ничего не просил взамен. Если был бы брак оформлен, судьба этих денег решалась бы при разделе совместно нажитого имущества».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах