11871

Нечаянный директор. Мошенники повесили на жительницу Татарстана семь фирм

Штрафы, выписанные не принадлежащим Екатерине Мельниковой фирмам, вычли из ее пенсии инвалида.
Штрафы, выписанные не принадлежащим Екатерине Мельниковой фирмам, вычли из ее пенсии инвалида. / Екатерина Мельникова / Из личного архива

33-летняя Екатерина Мельникова из Елабуги узнала, что она является директором семи фирм, когда её телефон стали обрывать банки, налоговая служба и судебные приставы. И когда с её пенсии инвалида стали удерживать штрафы, выписанные этим не принадлежащим ей фирмам. Сейчас жительнице Татарстана придётся доказывать в московских судах, что штрафы с нее взяли незаконно.

Фирма не ваша, но вы платите!

Мучения Екатерины начались в ноябре 2019 года, когда она обнаружила в почтовом ящике требование налоговой инспекции предоставить отчёт по фирме «Авикс». Якобы Мельникова зарегистрировала её в августе 2019 года. Тогда в августе женщине почему-то обрывали телефон банки – предлагали открыть расчётный счёт. Екатерина не обратила внимания, решила, что просто ошиблись номером.

Узнав об афере, она прибежала в налоговую, заявила, что к «Авикс» никакого отношения не имеет. Налоговики составили протокол о недостоверных данных по регистрации фирмы.

«И тут я узнала, что на мне числится ещё шесть фирм, – вспоминает Екатерина. – Если «Авикс» оформлена в Татарстане, то остальные шесть – в Москве. Паспорт я не теряла, электронную подпись не получала. Как завладели персональными данными, ума не приложу!»

Пытаясь найти мошенников, девушка подала заявление в полицию. Но уголовное дело о незаконном образовании юрлица завели только 21 июня 2020 года – после обращения в прокуратуру. Мельникову признали потерпевшей по уголовному делу.

Оказалось, что фирмы Екатерины зарегистрированы через сайт nalog.ru с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), которую она якобы получила. Подпись выдал удостоверяющий центр (УЦ) во Владивостоке, затем её переоформили в другом центре в Москве. Как известно, для оформления электронной подписи руководителя организации нужны только сканы паспорта и СНИЛС. Интернет пестрит предложениями об изготовлении ЭЦП за 15-20 минут.

На гневное письмо девушки: «Как можно было без моего ведома выдать ЭЦП?» центр во Владивостоке огорошил ответом: подпись выдали по её же доверенности. Хотя Екатерина утверждает, что такой документ не составляла.

Расследуя дело, полиция установила жителя Москвы, на которого был оформлен номер сотового телефона при регистрации фирмы «Авикс». Однако гражданина этого в Первопрестольной так и не нашли. Уголовное дело приостановили в конце 2020 года.

В реестр юрлиц внесли данные о недостоверных данных по семи навязанным Екатерине фирмам, и она успокоилась. Однако радоваться было рано.

С весны 2020 года Мельниковой стали слать штрафы от Московской административно-дорожной инспекции (МАДИ) по фирме «Авикс». Эта фирма занимается такси в Москве, водители периодически нарушают правила. Штрафы требуют с Екатерины.

Два из пяти штрафов она смогла опротестовать сразу, потому что получила документы из МАДИ. О трёх других узнала, лишь когда приставы возбудили исполнительное производство. И вычли штрафы на 30 тыс. рублей из её пенсии инвалида I группы.

Разорвать замкнутый круг

В МАДИ заявили, что опротестовать постановления о штрафах Екатерина может только через суд. Ведь «Авикс» получил лицензию до 2025 года. Мельникова просила департамент транспорта Москвы отозвать её. Однако там попросили предоставить документы на фирму, которых у Екатерины нет.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, Мельникова 12 марта подала иски в Пресненский и Тверской суды Москвы. Для этого ей пришлось почти год (!) ждать постановления о штрафах.

«Бьюсь, а ничего не сдвигается с места, – сокрушается девушка. – Надеюсь, суды отменят штрафы, я верну свои деньги. Хочу только одного: чтобы меня оставили в покое. Я инвалид 1 группы. На лечение в больницу хожу каждый день, в Москву на суды ехать не могу, приходится слать иски по почте».

Эта история вызывает много вопросов. Главный – почему с женщины требуют штрафы, если подставная фирма ликвидирована?

«У нас есть многофункциональные центры, но нет единой базы, из которой можно было бы узнать, что по такой-то фирме возбуждено уголовное или административное дело, – пояснил юрист Ильнар Сафин. – Организация, которая выявляет незаконные парковки, другие нарушения транспорта (МАДИ. – Авт.), выписывает за это штрафы, не знает о возбуждении дел и не понимает правового статуса транспортного средства. Для неё это просто правонарушитель. Возможно, и водитель, который ездит на этой машине, уже не знает, что организация, которой она принадлежит, уже ликвидирована. Скорее всего, сам ездит по доверенности».  

Ильнар Сафин полагает, что для аферы, от которой пострадала Екатерина, одних паспортных данных и ИНН было недостаточно. Кто-то выписал фальшивую доверенность на получение ЭЦП. Обезопасить себя от таких сюрпризов можно. Любой человек может написать заявление в налоговую инспекцию о запрете регистрации ЭЦП без личного присутствия.

Зачем же мошенники оформляют фирмы на подставных людей?

«Их цель – избежать любой ответственности - уголовной, административной,  финансовой, - пояснил Ильнар Сафин. – Ведь не только штрафы, но и взятые фирмой кредиты, налоги придётся оплачивать подставному директору. Ему же придётся отвечать, если на компанию подадут в суд. Поэтому при первом подозрении об оформлении на вас подставной фирмы надо обращаться в полицию и к налоговикам».

КСТАТИ

Новые правила не спасают?

Челнинка Снежана Д. утверждает, что негаданно-нечаянно стала директором крупной фирмы в Москве с оборотом в 1 млрд руб.! Об этом она узнала, получив письмо из ФНС.
На счетах у Снежаны миллиардов нет, а налоги с неё, как с директора фирмы, требуют. Под документами стоит якобы полученная ею ЭЦП. И сейчас ей приходится тратить время, деньги, силы и нервы, чтоб доказать, что она не имеет никакого отношения к этой фирме.

С 1 июля 2020 года правила при получении электронной подписи ужесточились. Если раньше в удостоверяющий центр  можно было направить курьера с доверенностью, то с 1 июля прошлого года для подтверждения личности при получении ЭЦП надо либо прийти в центр лично, либо подтвердить её действующей электронной подписью, либо биометрическими данными, которые есть в загранпаспорте или в Единой биометрической системе. Но, как оказалось, это не спасает от фактов незаконной регистрации.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Если в 2019 году в РТ возбудили около 400 дел по регистрации фирм-однодневок, то в 2020 г. выявили уже 542 преступления, связанных с незаконным образованием юрлица (ст. 172, 173 УК РФ). Основная причина роста – незаконная регистрация юрлиц с использованием ЭЦП. Электронные подписи выдают в удостоверяющих центрах, которых по России 500. Они могут иметь неограниченное число агентов, которых никто не контролирует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах