Примерное время чтения: 5 минут
336

Развели пандемия с ипотекой. В Татарстане стали чаще распадаться семьи

В республике резко выросло число разводов. За январь-июнь 2021 г. распалось 7234 семьи – на 57 % больше, чем за те же месяцы 2020 года. А ведь в 2019-2020 годах в Татарстане число разводов было минимальным за последние 15 лет.

Была не в курсе!

Крик души о том, как её семью разрушили в один миг, опубликовала на днях в соцсетях не пожелавшая представиться челнинка.

«Я мама троих несовершеннолетних детей. Мировой судья судебного участка № 11 решила судьбу нашей семьи за 15 минут, – пожаловалась женщина. – В отсутствии ответчика, то есть меня, расторгла брак моментально! Меня никто не уведомил должным образом, я не получила ни повестку в суд, ни СМС-уведомление. Судебное заседание не отложили, вынесли решение сразу».

Оказалось, что извещение о дне и дате заседания этой женщине выслали по почте. Но она его не получила: почта вернула извещение судье, когда истёк срок хранения. В суде автограда пояснили, что другой возможности сообщить ответчику о судебном заседании не было, согласия на СМС-уведомление она не дала. В такой ситуации суд вправе принять заочное решение. У ответчика есть право его обжаловать. Сделает ли это многодетная челнинка, пока неизвестно.

По данным Управления ЗАГС РТ, в 2021 году почти 80 % разводов произошло по решению судов. Это делают, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети или когда кто-то из них на развод не согласен.

На рост разводов не могла не повлиять пандемия. Как считают эксперты, в 2021 г. пришли разводиться те, кто не смог сделать это раньше. Ведь с марта по май 2020 года в республике регистрировали только рождение, смерть, а браки и разводы – при наличии особых обстоятельств.

В одних семьях пандемия, когда родители и дети всё время были вместе, обострила конфликты. А в других – наоборот: дала шанс помириться. Так, 30-летние челнинцы Тимур и Алина Сагитовы поняли, что развод был ошибкой, вместе ухаживая за попавшим в больницу сыном. Сейчас собираются жениться опять.

Обожглась и буду умная

Психолог, медиатор центра «Ювента» Марина Яценко резкого всплеска разводов не видит. По её наблюдениям, многие разводятся фиктивно. Например, для того чтобы не делить с супругом взятую в ипотеку квартиру, за которую часто платят родители. Они-то и предлагают детям развестись. Мол, живите вместе просто так. Зато в случае развода не надо будет никаких судов.

«Такая пара уже стоит на нулевом километре дороги, ведущей к разводу, – уверена психолог. – Когда во главу угла ставят имущественные интересы, доверия в семье не будет».

Жительница Казани Алия (имя изменено. – Авт.) пережила тяжёлый развод с разделом имущества. Решила, что второй раз построит семью умнее. Со вторым мужем они прожили десять лет, родили ребёнка. При этом бюджеты были разные. Муж и жена деньги друг другу давали под расписку.

«А семья ли у нас? – задумался вдруг муж. – За десять лет не нажили совместной салфетки!».

Свою ошибку Алия поняла только после того, как муж ушёл.

«Я сейчас готова делиться, но уже не с кем!» – вздыхает женщина.

«Наиболее кризисное время – первые пять-десять лет брака, – отмечает ведущий консультант Управления ЗАГС РТ Гульнара Хабибуллина. – Именно на это время в 2021 году пришлось около 60 % всех случаев расторжения брака в республике. Такие решения часто принимаются спонтанно, на эмоциях».

«У молодых отношения очень эмоциональные. Вечером поскандалили, утром бегут оформлять заявление на развод, – делится наблюдениями Марина Яценко. – Хотя медиатор не ставит цель примирить пары, а только найти способ разрешить конфликт, удаётся сохранить семью у половины пришедших на такие встречи. Но медиаторы дежурят только в ЗАГСах Кировского и Приволжского районов Казани, и только по вторникам, а заявления о браках и разводах принимают во всех районах каждый день. Центр семьи «Казан», где регистрируют больше всего браков, почему-то принципиально отказывается от медиаторов…».

Несколько лет назад республика внесла в Госдуму проект поправок в Семейный кодекс об усложнении процедуры разводов. Предлагали увеличить сроки разводов в загсах и судах с одного до трёх месяцев, исключить возможность расторгнуть брак в суде заочно. Однако в 2017 г. законопроект был отклонён.

«Пара может подать заявление о регистрации брака через сайт госуслуг, не поднявшись с дивана, – отмечает Марина Яценко. – Явиться в ЗАГС только в день бракосочетания, не зная, что можно бесплатно прослушать лекцию психолога. На мой взгляд, государство осознанно идёт на упрощение процедуры заключения браков, ведь надо улучшать демографическую ситуацию. Я бы сделала на госуслугах хотя бы клавишу «Встретиться с психологом» или баннер, что в ЗАГСе есть встречи с будущими молодожёнами».

Комментарий

Начальник отдела по вопросам шариата, казый Казани Булат хазрат Мубараков:

– Усложнение разводов даст паре больше времени на размышление. Да, в исламе мужчина может развестись с женой, произнеся только слово «талак» (развод).

Но талак можно объявить в определённое время – только в так называемый период чистоты, когда между супругами не было половой близости. И произносить это слово на эмоциях не рекомендуется. Прежде чем принять решение о разводе, мужчина должен посоветоваться со знающими людьми, например, с казыем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах