aif.ru counter
339

От групп поддержки до медиаторов. Кто помогает семьям предотвратить развод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 24/10/2018
На каждую 1000 браков в республике приходится 503 развода
На каждую 1000 браков в республике приходится 503 развода © / Екатерина Галузина / АиФ

«Не сошлись характерами», - пожимают плечами парень и девушка. «Ты должен меня обеспечивать, а ты что?», - эмоционально жестикулируя, говорит жена молодому мужу.

«Такие затертые фразы, порой со слезами, обвинениями, мы чаще всего слышим от пар, которые пришли разводиться, - говорит Марина Яценко, руководитель отделения психолого-педагогической помощи центра «Доверие», реализующего совместный проект по сохранению семейного благополучия с казанским ЗАГСом. - Наши специалисты проводят медиации бесплатно, соблюдая добровольность и конфиденциальность».

Финансовая напряженность

Сегодня на каждую 1000 браков в республике приходится 503 развода. Если до 2016 года количество разводов снижалось, то начиная с 2016 года наметился рост.  По итогам 2017 года количество пар, расторгнувших брак, выросло на 1%.

Чаще всего разбегаются молодые, не прожившие в браке и пяти лет. 64% семей подают на развод, не прожив 10 лет. По данным центра семьи и демографии Академии наук РТ, на первом месте причин развода – непонимание между супругами и отсутствие общих интересов, на втором – измена, на третьем – алкоголизм, на четвертом – вмешательство родственников в дела семьи. Также мешают браку материальные проблемы и физическое насилие в семье.

«Из наиболее частых причин раздора, - измены, особенно у молодежи, и неготовность к новой экономической ситуации, - делится наблюдениями Марина Яценко. – Пока молодые пары встречались и были не женаты, денег хватало, а поженились - появилась финансовая напряженность. Когда семейные медиаторы спрашивают, из чего складывается семейный бюджет пары, в ответ звучит: «У нас так – половину я плачу, половину он/она». Сбивает с толку вопрос: «А что будет, когда у вас родится ребенок?». «Он же мужчина, пусть и обеспечивает», - парирует молодая жена. То есть в семье молодежь начинает применять бизнес-технологии, кто кому и что должен, без упора на понятие «мы».

По словам психолога, такая картина мира имеет свое объяснение. Нынешние молодые семьи – это дети 1990-х годов, периода, когда во многих семьях рушились ценности, семьи распадались, люди были поставлены на грань выживания. Позитивных примеров было мало. Как поступать правильно, родители не объяснили, в итоге у многих молодых пар сложились нереалистичные представления о семье. Как ее сохранять, как себя вести? Бывает, даже пройдя первый брак, люди не понимают, почему произошел разрыв.

Препятствие на пути к разводу

Второй год в республике при ЗАГСах Казани работают медиаторы – семейные психологи. Паре, пришедшей подавать заявление на развод, предлагают бесплатную психологическую помощь.

«Мы объясняем, что у супругов есть целый месяц, чтобы отбросить эмоции и попытаться понять, почему так произошло, - говорит Марина Яценко. - Наши специалисты проводят медиации бесплатно, соблюдая добровольность и конфиденциальность».

Посетить медиатора нужно минимум четыре раза. Первая встреча – ознакомительная, когда муж и жена еще полны гнева и слез и не способны конструктивно общаться. Затем медиатор встречается с каждым индивидуально, в завершение – с обоими супругами. В первую очередь специалист выясняет потребности человека, его ожидания от брака, от партнера, оценивает жизненный опыт супругов. Интересуется, были ли у супругов договорённости на тему, когда рожать детей, кто будет вести домашнее хозяйство, какие у каждого будут обязанности и т.д. Часто оказывается, что на эти вопросы пары впервые пытаются ответить именно в диалоге с семейным медиатором.

Отдельная история – пары, прожившие 30-40 лет, построившие дом, вырастившие детей и внуков. «Нет чувств, неинтересно, перегорели. Не видим смысла быть вместе», - говорят они. Таким медиаторы помогают осознать, что жизнь продолжается, а «эффект опустевшего гнезда» - решаемая проблема, нужно лишь заняться чем-нибудь вместе, найти общие интересы, и тогда жизнь заиграет новыми красками.

За два года в проекте приняли участие 1070 супружеских пар, 617 пришли к примирению (328 пар забрали ранее поданное заявление на развод, 289 отказались от подачи заявления).

По мнению Марины Яценко, практика показывает, что стоит создать лишь одно малейшее препятствие на пути распада семьи, как уже на этом этапе отсеивается большая часть тех, кто пришел подавать заявление на развод под влиянием эмоций. Это особенно актуально для молодых семей без детей.

Анонимные супруги

Несколько месяцев в Казани появилась бесплатная группа взаимопомощи «Вместе!» для тех, кто переживает семейный кризис, развод или измену партнера. Прийти на нее может любой желающий. Здесь помогут либо сохранить семью, либо нервы при разрыве отношений.

«Сюда приходят не только те, кто переживает жизненную драму, но и те, кто уже испытал это и хочет поддержать других, - говорит врач-психотерапевт, семейный психолог и сексолог, член Российской психотерапевтической ассоциации Геннадий Голубев. – Психолог выступает модератором, то есть только корректирует ход общения. Человек может просто послушать, не говоря ни слова. Наша задача состоит не в том, чтобы сохранить семью (ведь бывает, что отношения приняли травмирующий характер), а в том, чтобы помочь самому человеку понять что-то важное для себя. Увидеть происходящее глазами других людей и осознать, как можно выйти из ситуации».

Например: жена хочет сохранить семью с мужем-алкоголиком из-за детей. Она боится развестись, её страшит непонимание, осуждение. И получает мнение от постороннего человека, услышавшего ее историю: «Пойми, продолжая такие отношения, ты и себе, и детям только делаешь больнее». Или, скажем, женщина осуждает мужа, уверена в своей правоте, а ей вдруг предлагают посмотреть на эту ситуацию по-другому: «Может быть, есть и твоя лепта в том, что супруг так поступает?». Человек задумывается о том, что нужно исправлять ситуацию вместе. То есть люди сами подсказывают, как решить проблему. В самом начале специалист объясняет правила работы группы. Через два-три часа общения у человека появляется понимание, куда двигаться дальше. Бывает, что встреча целиком посвящается разбору одной ситуации. В итоге кому-то в дальнейшем требуется помощь семейного психотерапевта. В практике Голубева был случай, когда женщина с тремя детьми оказалась практически без денег. Состоятельный муж перекрыл ей все финансовые ручейки. Денег на психотерапевта не было, поддержка группы помогла женщине справиться с непростым периодом.

Группа взаимопомощи "Вместе" помогает справиться с семейным кризисом. Фото: АиФ

Формат «групп взаимопомощи» хорошо себя зарекомендовал и в России, и за рубежом (группы анонимных алкоголиков, игроков и т.п.), для Казани такие группы семейных проблем – пока ноу-хау.

«В идеале в Казани должна быть не одна такая группа, - считает руководитель Центра семейных отношений Sun and Moon Айгуль Нурисламова. - Как минимум, по одной в каждом районе. И люди должны знать, что такая возможность есть». Кстати, на днях такая же группа откроется в Нижнекамске. Проект реализуется в рамках Концепции государственной семейной политики, рассчитанной до 2025 года.

Кстати, центр «Доверие» ведёт «Школу счастливой семьи» для того, чтобы помочь молодежи создать благополучные семейные отношения, в некоторых школах есть предмет «Семьеведение». Все это должно подготовить будущих супругов к реалиям семейной жизни.

«Семья начинается с осознания социальных функций. Когда молодые вступают в брак, они должны понимать, какую ответственность каждый несет друг перед другом и родственниками, которые тоже вступают в эти взаимоотношения, - говорит исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Союз отцов России», многодетный отец из Набережных Челнов Юрий Солёнов. - Это выстраивание дружеской коммуникации, обсуждение общих проблем, важных для обеих сторон тем. Нужно изучать семейные традиции, своё генеалогическое древо, знать культурные особенности и устои, которые получили при воспитании супруг и супруга. Особое внимание нужно уделить взаимодействию старшего и молодого поколения. Это важно, ведь в 18% случаев причиной развода является вмешательство родителей в молодую семью. Если говорить об участии государства в укреплении семьи, профилактике разводов, то одно из моих предложений – уделить больше внимания финансово-экономическим инструментам. В некоторых странах есть практика, когда муж и жена принимают решение заниматься семейным бизнесом, они не только могут получить на эти цели кредит, но и готовый бизнес-план и льготное финансирование для его реализации. В России, к сожалению, бытует другое мнение: муж и жена должны работать раздельно. Хотя совместная деятельность супругов на самом деле только сплачивает семью. Поменять общественное мнение под силу государству». Еще один аспект, по мнению Солёнова, связан с рождением ребенка. Стоит выделить «комнаты ожидания» для пап в роддомах и перинатальных центрах, чтобы отец не где-то на стороне праздновал появление ребенка, а был бы рядом со своими самыми близкими людьми. Это важный момент, который способствует укреплению семьи.

Советы психолога

Развод – это всегда конфликт интересов. Надо понять первопричину, какая потребность человека не удовлетворена. Это нужно делать со специалистом. В ситуации семейного конфликта люди находятся в стрессе, под влиянием негативных эмоций, взаимных упрёков, неоправданных ожиданий, завышенных требований, иллюзий, в таком состоянии они не способны услышать друг друга. Хотя в период семейных «разборок» здравые мысли высказывают оба партнёра, аргументы остаются неуслышанными. Встречи с психологом или медиатором позволят каждому улучшить своё эмоциональное состояние, высказаться и быть услышанным партнёром, осознать свою ответственность за сложившуюся жизненную ситуацию и её решение. Важно помнить – счастливая семья – не та, в которой не бывает ссор, а та, где в каждой ссоре – счастливый исход. Через решение конфликта семья развивается.

Личное мнение

Юрий и Галина Мариненко, в браке 50 лет:

«Нам было по 19-20 лет, когда мы поженились. Приходилось разлучаться, я ведь человек военный, полжизни провёл в командировках. Жена оставалась дома, растила сыновей, ждала моего возвращения. Мы всегда отмечаем семейные праздники. В чём секрет крепких семейных отношений? Взаимная любовь, уважение, понимание. Если что-то не склеилось, нужно, чтобы кто-то из супругов уступил, можно сесть «за стол переговоров» и спокойно высказаться и услышать друг друга. Тут особых секретов нет. Нас как-то приглашали на круглый стол на тему сохранения семьи. Наше мнение: молодёжь видит очень много негативных примеров в СМИ - смотрит фильмы о криминале, бандитизме и т.д. и не всегда находит силы противостоять этому потоку. А им нужны хорошие примеры и наставники, которые помогут вырасти достойными людьми».

Куда звонить за помощью?

В Казани работает телефон доверия при ЗАГСах: (843) 222-90-83, 268-38-02, также можно обратиться за бесплатной консультацией по адресу: Казань, ул. Чуйкова 79А, тел. (843) 522-60-91.

Семейная медиация эффективна, когда:

- конфликт затянулся, и вы устали от ситуации;

- ситуация близка к разводу;

- важно рассказать о своих чувствах и быть услышанным другой стороной;

- важно решить конфликт без обращения в суд;

- не решены имущественные вопросы супругов;

- не определен порядок общения, проживания с ребенком при распаде семьи.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество