Примерное время чтения: 8 минут
248

Как быть счастливым в браке? Секреты казанских семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 18/07/2012

Семейные традиции

- Надя отказалась участвовать в нашей беседе. Да и вы не сразу согласились. Скромничаете?

- Долго думал, зачем это надо. Правда, на церемонию награждения во Дворец бракосочетаний пригласил детей и знакомых. Я люблю, когда близкие люди вместе собираются, а тут неординарный повод.

- Как вы попали в число номинантов? Дата, вроде, не круглая.

- Дело не в дате. Как выяснилось, выбрали пары, которые не просто живут и живут себе на окраине жизни, а те, где из поколения в поколение передаётся какая-то профессия. Среди награждённых – потомственные офицеры, учёные, врачи. А мой отец, я и моя старшая дочь – юристы. Медаль – красивый диск в коробочке. А к ней – наградной лист.

- Надо дома в рамке на стену повесить.

- Почему бы и нет? Висит же у меня в кабинете свидетельство об ордене «За верность адвокатскому долгу», который вручается Адвокатской конторой РФ тем, кто проработал в адвокатуре 30 и более лет.

- Когда вы женились, вам было чуть за 20. Для совместной жизни 43 года много или мало?

- В родительской семье я прожил 19 лет. С Надей – в два с лишним раза дольше. Когда знакомил её со своими родителями, которые не очень-то обрадовались столь раннему браку, отец, помню, сказал: «Ну, если не получится, ничего страшного!».

- То есть «учебно-тренировочный брак»?

- Вроде того. А видишь, как всё получилось. Наверное, потому, что наши родительские семьи были крепкими, и даже в близкой родне нет разводов. В семейной жизни, конечно, всякое бывает. Но атмосферу своей семьи я бы охарактеризовал одним словом: равноправие. Это относится и к детям, и к внукам. Я всегда помнил и помню себя в возрасте своих детей и внуков. Нельзя детям диктовать жизненные решения, на чужих ошибках ещё никто и никогда ничему не учился, иначе бы мы все жили в мире благоденствия. Лишь собственный опыт имеет значение.

Кризис среднего возраста

- Какой период в семейной жизни был самым сложным?

- Около 40 лет. Дети подросли, расширился круг общения, появились свои интересы. Семейная атмосфера начала охлаждаться, порой мысли о разводе возникали. Есть немало знакомых, которые не смогли достойно пережить этот период. У нас с Надей всё сложилось иначе. Думаю, потому, что, основываясь на семейном равноправии, мы не ущемляли свободу друг друга. И я, и она – личности! Только не говори этого пафосного слова «любовь». Как выразилась одна наша общая знакомая: «Какая любовь, если вместе столько лет!».

- Однако медаль-то вы получили за Любовь и Верность!

- В слове «любовь» есть некий сексуальный оттенок. Но секс – не самое главное, что связывает семейную пару. Семья создаётся для продолжения рода. Сейчас немало пар, которые, даже имея общих детей, живут раздельно, не ведут общего хозяйства. У них семья или нет? В Англии, например, лишь около 30% пар регистрируют отношения. Институт брака отмирает.

- А как вы относитесь к однополым бракам? В РФ когда-нибудь их тоже узаконят?

- Рано или поздно. Я спокойно к этому отношусь, воспринимаю как данность. Законом естества не отрегулируешь, да и общество развивается независимо от закона. Он лишь фиксирует, закрепляет те или иные прецеденты. За детей, которые растут в однополых семьях, не беспокоюсь. Они не в вакууме живут, всё видят, у них будет свобода выбора.

- А за российских детей, которых планируют забирать из семей «с недостаточным достатком», за миллионы российских беспризорников беспокоитесь?

- Кое-кто хочет внедрить иностранный опыт. В США родители, жестоко обращающиеся с детьми, получают срок. Но там нет детдомов! Их, кстати, нет в Чечне, в Дагестане… Там ни один ребёнок не остаётся без опёки и помощи родственников. Таковы традиции. А беспризорники – результат существенных пробелов в законодательстве. Устарелое российское семейное право, отсутствие ювенальной юстиции – всё это сказывается. Тоже своеобразный кризис. Только эта проблема уже давно перешагнула «средний возраст».

 

Досье
Борис Рыбак родился в 1948г. в Ставропольском крае. Окончил юрфак КГУ. Заслуженный юрист РТ. Женат, две взрослые дочери, внук и внучка. Супруга работала специалистом рекламной службы.

Невозвратные инвестиции

- Почему многие российские мужчины боятся обзаводиться семьями?

- Слишком много маменькиных сынков. Даже в однополых семьях есть ведущий и ведомый. А когда мама – одна в двух лицах? Она не учила сыночка ответственности, только любила и опекала. Когда он вырастет, а вырастет он инфантильным, то будет искать такую же «маму». Ко мне как к адвокату частенько приходят мамы решать личные проблемы взрослых сыновей, в том числе бракоразводные. Самим им некогда, у них всё в порядке. Ещё хуже, когда кто-то из родителей стремится реализовать в детях свои несбывшиеся мечты. Инвестиции в детей – самые лучшие инвестиции. Но они невозвратны! Мы детям должны всё. Они нам – ничего. Так говорил мой отец.

 

Справка
Медалью «За Любовь и Верность» награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

- Роль мужа в семье – ответственность. Какова роль жены в семье?

- Тыл. Уют. Дети. Внуки. Я никогда не скажу супруге: «Ты – виновата». Ну, только если пирог пригорел. Она человек добрый, и иногда меня раздражают её многочисленные знакомые, которые приходят делиться своими проблемами, а потом ещё и меня просят давать юридические советы. Если эти проблемы касаются чьей-то семьи, всегда выступаю в защиту. Как бы ни сложилась жизнь, какие бы соблазны «начать всё сначала» ни возникали, семья – это святое.

 

- Чего бы вы пожелали молодым, которые пока только хотят построить семью?

- Первое: вы всё уже знаете о своём избраннике или избраннице. Не пытайтесь перевоспитывать. Это бесполезно. Любите человека таким, каков он (она) есть. Второе: меньше думайте о себе. Больше – о семье и детях. Мы с Надей всегда слышали друг друга и к себе критически относились. Надо чаще думать: «А может, я не прав?» И не стесняться признавать свою неправоту.

- Если б жизнь, как кино­плёнку, прокрутить на много лет назад…

- Не вижу других вариантов.

- Интересно, а Надежда как думает?

- Это надо у неё спросить. Надеюсь, что так же.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах