Примерное время чтения: 7 минут
5856

Без шоу, игр и поцелуев. Как играют грузинскую свадьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 24/10/2018
Свадьбе предшествует обручение в доме невесты.
Свадьбе предшествует обручение в доме невесты. / Фарит Губаев / www.globallookpress.com

По данным переписи населения 2010 года, в Татарстане проживают более 1500 грузин. Вдалеке от своей исторической родины они берегут и соблюдают традиции своего народа. 

Какие обычаи существуют в грузинских семьях икаких из них беспрекословно по завету предков придерживаются и современные грузины, «АиФ-Казань» узнал от руководителя национально-культурной автономии грузин Казани «Сиони», директора Многонациональной воскресной школы Маринэ Хухунашвили.   

«Чья эта красивая женщина?»

О целомудрии и скромности грузинских женщин издавна складывали легенды. Эти традиции живы до сих пор. Так, певица Тамара Гвердцетели сказала однажды в интервью, что с будущим мужем у неё было не больше двух свиданий. Ведь в Грузии молодые люди обычно показываются на людях вместе, если у них есть серьёзные намерения создать семью. 

Маринэ Хухунашвили
Маринэ Хухунашвили Фото: Из личного архива

«У нас свиданий было не два и не три - до свадьбы мы с будущим мужем встречались полгода, -  вспоминает Маринэ Хухунашвили. - Но были ограничения в поведении. Близкие отношения между женихом и невестой до свадьбы - табу. Совместную жизнь молодожёны могут начать только после свадьбы – этих традиций придерживаются и грузины, живущие в России. Возможно, поэтому у нас рано (по российским меркам) создают семьи. Я вышла замуж в 18 лет, мужу был 21 год». 

Перед свадьбой обязательно должно состояться обручение. Хотя сейчас многие отмечают семейные торжества в ресторане, у грузин этот обряд должен состояться только дома. В присутствии близких родственников, друзей жених просит руки невесты и надевает на её руку кольцо.

«Когда мы выдавали замуж дочь, для нас с мужем было очень важно, чтобы обручение происходило именно у нас дома, в родных стенах, - говорит Маринэ Мануиловна. -  Это символизирует связь между семьями, преемственность поколений. Родные зятя (он русский) нас поддержали. Они сочли, что провести обручение и свадьбу нужно именно так, как принято в семье невесты». 

На заметку
Есть старинный обычай «учёта» подарков и пожертвований. На свадьбах и похоронах два человека вели пофамильный список: кто сколько денег подарил или пожертвовал. Потом эти тетради бессрочно хранили в семье, чтобы не остаться в долгу. Мол, когда уже ты сам пойдёшь в другую семью на свадьбу или, не дай бог, на похороны – должен принести не меньше денег.

Ещё одна обязательная часть свадьбы – венчание. По старинной традиции, выйдя из церкви, молодожёны проходят между выстроившимися в ряд мужчинами в чохах (национальных грузинских костюмах). В этот момент мужчины исполняют народную песню, спрашивая: «Чья эта красивая женщина?» «Она уже моя!» - отвечает жених. Тем не менее большинство грузинок, выйдя замуж, не меняют фамилию. «Мой отец - Мануил Хухунашвили. Почему я должна оставлять отчество, а фамилию менять? - удивляется вопросу Маринэ Хухунашвили. - И если женщина оставляет свою фамилию после свадьбы, это не говорит о том, что она не любит своих детей, у которых фамилия мужа, или не вписывается в его семью». 

Главный тост

Представители одного из самых древних народов Закавказья уверены, что красивая традиция говорить тосты во время застолья придумана именно ими. Ни на одной свадьбе в мире не произносят столько тостов, как на грузинской. За вечер там может прозвучать 50 застольных речей. «Тосты очень красиво перемежаются песнями и танцами, - говорит Маринэ Хухунашвили. – Если произносится тост о родителях, исполняется песня о матери. Есть тосты и песни о родине, о братьях и сёстрах, о предках. Но самый первый тост всегда поднимают за мир. Потому что если не будет мира, не будет ни свадьбы, ни жизни – ничего». 

Хотя в разных уголках Грузии свадьбы празднуют по-разному, везде на них приходят по 500-800 гостей. Это вовсе не означает, что все они обязательно должны выйти и сказать свой тост. Такое право есть только у тамады и его заместителей. Они необходимы, потому что таким огромным количеством гостей одному человеку управлять невозможно.

«Тамада на грузинской свадьбе не развлекает, не устраивает шоу, - объясняет Маринэ Хухунашвили. – На этом празднике не бывает никаких игр, развлекательных конкурсов - есть танцы, песни, огромное количество вина. Тамадой выбирают самого уважаемого, самого образованного человека, которого все беспрекословно слушаются». Тамада должен хорошо знать родословную обеих семей, их историю, вкупе с историей Грузии. Как правило, этот человек владеет поэтическим даром, прекрасно читает стихи. Тамада на протяжении всего застолья обязан сохранять трезвость ума. Непростая задача, если учесть, что, произнося тост, он выпивает бокал до дна. 

Как же удаётся держать в течение вечера аудиторию в несколько сот гостей?  Тамада «бросает» идеи, которые тут же подхватывают, развивают в художественной манере заместители. Они тоже должны обладать талантами - например, петь а капелла или импровизировать стихами. 

Жених и невеста для свадебного торжества специально разучивают танец «Картули». Хотя его называют танцем любви, молодожёны, танцуя, не касаются друг от друга. «Картули» символизирует нежное, уважительное отношение жениха к невесте. 

А вот традиции кричать «Горько!» и целоваться на грузинских свадьбах нет. «Этого просто не может быть, - объясняет Маринэ Хухунашвили. - Если честно, я сама никогда не обнималась с мужем на людях. Скованно чувствовала себя, когда мы ночевали в доме родителей, казалось, будто глаза папы сверлят стену». 

Стихи о родине

С культом семьи, уважением к предкам связаны и грузинские традиции имянаречения. Внуков принято называть именами дедушек, бабушек и более далёких предков. 

В воспитании детей большое внимание уделяется музыке, танцам. «Грузины очень ценят красоту, стараются во всём найти гармонию, - говорит Маринэ Хухунашвили. – Удивительно красив даже наш алфавит. Недаром говорят, что по-грузински не пишут – по-грузински рисуют». Детей, особенно мальчиков, принято учить музыке, игре на народных инструментах. Они с детства исполняют грузинские народные песни. Популярны и песни-романсы – такие, как «Сулико» Акакия Церетели, например. Считается, что с любви к музыке, искусству начинается любовь к родине, семье. Поэтому в воспитании большое внимание уделяется художественному чтению.  

«Грузинский ребёнок не расскажет вам стихотворение о зайчике – он прочитает стихи о своей родине, - говорит Маринэ Мануиловна. – Их разучивают с детства. В учебниках для 1-го класса уже есть выдержки из поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, которую знает каждый грузин». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах