Примерное время чтения: 5 минут
17545

Обобрали дважды. Жертву финансовой пирамиды Finiko обманули лжеюристы

Жительница татарстанского городка Лениногорска дважды стала жертвой.  Вначале она лишилась денег, вложив их в финансовую пирамиду.  А затем поверила мошенникам, которые пообещали ей помочь достать деньги из этой финансовой пирамиды.

Общение дистанционно

36-летняя домохозяйка из Лениногорска вложила 500 тысяч рублей в скандально известную финансовую пирамиду Татарстана Finiko, которая лопнула этим летом. Организатора Кирилла Доронина задержали и посадили в СИЗО, выплаты по вкладам прекратились. Но женщина не теряла надежду вернуть свои «кровные».

В интернете она нашла юристов, которые обещали ей помочь достать деньги. В рекламе они написали, что занимаются выводом денег из Finiko. Поначалу всё было прекрасно. Обманутой вкладчице предложили подписать договор, что она и сделала.

После чего «консультант юридической фирмы» позвонил ей и сообщил, что на её имя открыт счет в одном из банков Южной Кореи. По словам юриста, вклад открыт на третье лицо, который внёс данные жительницы Татарстана в качестве соучредителя.

Здесь и начинается самое интересное. Консультант сообщил, что на хозяине вклада висит долг в 60 тысяч долларов. Надо сказать, что все общение велось дистанционно, с юристами жительница Лениногорска не встречалась.

Тем не менее, её это не смутило. Она взяла кредит и оплатила долг, переведя более 530 тысяч мошенникам.

На этом лжеюристы не успокоились и сказали бедной женщине, что она должна ещё заплатить налог в 600 тысяч рублей. Тогда она и поняла, что её обманули и обратилась в полицию.

Не стоит верить обещаниям

В полиции Лениногорска заявление приняли, возбудили уголовное дело.

«Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников», - прокомментировали в пресс-службе МВД по РТ.

Также в полиции просили ещё раз напомнить, что не стоит переводить деньги неизвестным людям и верить заявлениям о крупных выплатах, страховках, компенсациях, денежных призах.

«Если неизвестный сообщает о такой возможности, убедитесь, что он действительно является тем, за кого себя выдает, - советуют сотрудники правоохранительных органов. - Проверьте всю полученную информацию, например, с помощью сети Интернет. Обсудите ситуацию с родными и близкими. Если вы все-таки стали жертвой преступников – незамедлительно сообщите в полицию по телефону «02».

Тоже самое советуют и настоящие, а не липовые юристы. 

«Всегда проверяйте информацию, которую слышите или читаете, если обращаетесь за помощью к третьим лицам, - рассказали нам в одной из фирм Казани. -  Полностью оплачивайте только после оказания ими их услуг».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Ильдар Хасанов:

- Такие случаи далеко не единичные, - говорит Ильдар Мансурович. – Понятно, что люди, которые пострадали от Finiko, очень хотят вернуть свои деньги. Деньги немаленькие. 

На что здесь следует обратить внимание. Во-первых, нужно всегда смотреть, есть ли представительство компании, с которой собираетесь вести дела, в вашем городе. Да, сейчас пандемия, многие вопросы решаются дистанционно, но в любом случае надежнее, если у фирмы есть офис в вашем городе. 

Во-вторых, необходимо посмотреть, когда было образовано юридическое лицо компании. Много существует фирм-однодневок, которые меняют дислокацию и юридические адреса. Лучше иметь дело с проверенной временем компанией. 

Также обязательно нужно узнать, имеет ли право эта компания заниматься данным видом деятельности. Всю эту информацию можно узнать в интернете в открытом доступе. 

Я считаю, что обязательно нужно перед тем, как подписывать договор, посоветоваться со знакомым юристом или проконсультироваться в другой фирме. Такая услуга стоит недорого, но позволила бы сохранить гораздо большую сумму. 

Также должно было насторожить то, что счёт открывали в Южной Корее, куда женщина не могла приехать и проверить. Важно понимать, что без доверенности такие счета не открываются. Тем более, в чужой стране. Кроме того, следовало бы обратить внимание, что мошенники  запросили такую большую сумму. Видимо расчет был на то, что либо пан, либо пропал. Либо девушка бы согласилась и на нее стоило бы тратить время, либо она бы отказалась. А она, вероятно, подумала, что за такие деньги ей точно помогут. На что и рассчитывали мошенники.

СПРАВКА «АИФ»

Напомним, что жертвами казанской финансовой пирамиды Finiko стали около 1 млн человек в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Компания, основанная Кириллом Дорониным, Зыгмунтом Зыгмунтовичем и братьями Сабировыми, с 2019 года привлекала деньги россиян, обещая доходность до 30% в месяц.

Кроме того, «финикийцы» обещали закрыть «любую задолженность, кредит, ипотеку» клиента за 35% от суммы долга. По сути компания являлась обычной финансовой пирамидой.

В начале декабря 2020 года в отношении «Финико» было возбуждено уголовное дело, а в конце июля задержан и впоследствии арестован отец-основатель компании Кирилл Доронин, который обвинил своих партнёров в развале фирмы. 

Также в СИЗО оказались вице-президент компании Ильгиз Шакиров и «звезды» Finiko Дина Габдуллина и Лилия Нуриева, которых обвиняют в том, что они завлекали людей в пирамиду.

Братья Сабировы и Зыгмунтович успели скрыться за границей. По неофициальной информации, они находятся в ОАЭ. Полиция их заочно арестовала и объявила в международный розыск. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах