7291

Финико ля комедия. Учредители ссорятся, вкладчики ждут обещанных денег

Кирил Доронин заявил, что партнёры выкинули его из бизнеса..
Кирил Доронин заявил, что партнёры выкинули его из бизнеса.. / Игорь Партнер Компании Финико / YouTube

«Татарстан накрыла волна виртуальных финансовых пирамид», – заявил начальник отдела по РОПД в сфере экономики и преступлений по коррупции следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов. В республике заведено восемь уголовных дел, и только три из них дошли до суда, остальные расследуются.

Учредителей финансовых пирамид хорошо знают, они у всех на слуху.  Эрик Гафаров – создатель финансовой пирамиды из Набережных Челнов – объявлен в международный розыск и при этом живёт в одном из самых элитных домов в Стамбуле, ни от кого не скрывается, отдыхает на широкую ногу.  Регулярно выкладывает новости о себе в Instagram. Из последней, например, узнали, что его похитили и три дня пытали утюгом.

Пострадали татарстанцы и от деятельности недавно закрывшейся компании Antares Trade. Один из вкладчиков, 24-летний замначальника пожарной части Юдино, потерял все деньги и это закончилось трагически.

Теперь настало время Finiko, которую Центробанк в июне включил в число организаций с признаками финансовой пирамиды. Выплаты вкладчикам прекратились, а четверо учредителей разделились на два лагеря: с одной стороны распиаренный Кирилл Доронин, с другой – Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович. Они обвиняют друг друга в «кидалове» и блокировке личных кабинетов. Кто страдает? Как обычно – вкладчики. И среди них известные фамилии. Интересная тенденция – среди них много спортсменов.

Сколь верёвочке не виться

Главным вдохновителем и создателем Finiko является Кирилл Доронин. В 2014 г. он организовал фирму по избавлению от долгов «Эскалат». Но вскоре бизнес свернули, а компания Доронина получила множество исков от пострадавших людей.

В 2019-м предприимчивый бизнесмен, который, по его собственным словам, с трудом окончил КФЭИ, решил основать новую фирму. Привлёк Сабировых и Зыгмунтовича. В пользовательском соглашении Finiko указано юрлицо Cyfron FNK LTD, зарегистрированное в Сент-Люсии. В России бизнес никак не зарегистрирован.

В поле зрения правоохранительных органов компания Finiko попала в конце прошлого года. В декабре 2020 г. против «неустановленных лиц» по требованию татарстанской прокуратуры было возбуждено уголовное дело за организацию финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере.

Организаторы Finiko заявляют, что никто людей не обманывает, компания занимается инвестиционной деятельностью, обещает погасить долги или помочь с покупкой недвижимости за 35% от стоимости. Средства в личном кабинете переводятся во внутреннюю единицу сайта — цифрон. К слову, уже само понятие внутренней валюты эксперты считают одним из признаков финансовой пирамиды.

Также, по словам основателей компании, Finiko занимается еще и благотворительностью - 70% от своих доходов можно отправлять на помощь больным детям с ДЦП и сахарным диабетом. Однако никаких подтверждений реальной помощи нет.

В прокуратуре РТ  заявили, что  неустановленные лица, действуя от имени компании «Финико» на территории Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом высокоэффективного  использования путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. При этом клиентам гарантировался доход в размере до 25% в месяц. 

«Лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании «Финико» не выдавалась, в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована. Злоумышленники привлекли не менее 80 млн руб., которые распределялись между вкладчиками по принципу финансовой пирамиды», – прокомментировали в надзорном ведомстве.

В офисах компании прошли обыски, которые, впрочем, никаких результатов не дали. В то же время сам Доронин заявил, что, несмотря на прессинг со стороны правоохранительных органов, компания продолжит работу. 

«Finiko закроется, только если одновременно закроются все брокеры, фондовые рынки и криптобиржи разом», – писал Доронин в своем аккаунте в Instagram. Также он уверил своих вкладчиков, что в случае необходимости они откроют новую биржу.

Люди продолжали вкладывать деньги, что неудивительно. Ведь компания обещала своим клиентам прибыль до 25 %. Как устоять перед таким соблазном? 

Конфликт интересов

16 июля Кирилл Доронин во время прямого эфира в Instagram заявил, что его «выперли из компании». Он заявил, что Сабировы и Зыгмунтович не выходят на связь со 2 июля. Он сообщил, что выплаты вкладчикам временно приостановлены.  Также он сказал, что написал заявление на своих партнёров в Главное следственное управление МВД по России. Доронин сказал, что готов пойти на любые проверки, в том числе на детекторе лжи. Со своей стороны он не снимает с себя ответственности и готов разделить её со своими бывшими компаньонами в размере 25 %.

 

Доронин отмечает, что намерен набрать новую команду и попытается вернуть деньги вкладчикам.

Эдвард и Марат Сабировы, Зыгмунт Зыгмунтович молчать не стали и сообщили, что ни от кого не скрывались.

«Finiko на самом деле никогда не состояла из четырёх частей. И все задачи исходили напрямую от Кирилла. Все задачи ставил он», – заявил Зыгмунтович.

Также они сообщили, что являлись лишь исполнителями, а руководил всем Доронин. Они уверяют, что передали Кириллу все доступы в личные кабинеты, а также все деньги, которые должны были участвовать в торгах по криптовалюте. 

«Юридического лица как такового не существует. Поэтому говорить о четырёх учредителях компании нельзя. Кирилл является прямым основателем платформы «Финико», – сообщили они.

Блогер Андрей Алистаров, в свою очередь, сообщил, что Доронин давно готовил пути к отходу и даже сделал себе турецкий паспорт на имя Онура Намика. По данным Алистарова, «народ отнёс в карманы мошенников порядка четырёх миллиардов долларов». Однако существует мнение, что эта сумма равняется семи миллиардам. 

Однако Доронин по-прежнему пытается убедить людей в том, что компания на плаву. Он заявил, что выплаты продолжатся 20 июля. На сегодня поступило 500 тыс. заявок на возврат денег.

В пострадавших – люди со всей России

Людей нисколько не смущает, что компания работает без лицензии и регистрации, что на её руководителей заведено уголовное дело.

«Вкладчики должны понимать, что компания должна иметь юридическое лицо, уставный капитал, подавать заявку в ЦБ, а не просто сказать, что мы самые лучшие в мире трейдеры, давайте нам деньги. Заявлений от участников компании «Финико», которую ЦБ признал финансовой пирамидой, пока не больше десяти», – отмечает начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

Полиция и прокуратура Татарстана просит вкладчиков компании Finiko не медлить и писать заявление в правоохранительные органы.

«Ждать не надо, не стоит надеяться, что владельцы финансовой пирамиды что-то осознают. Чем раньше вы напишете заявление, тем быстрее правоохранительные органы смогут понять структуру и способ обмана. Они смогут обнаружить хотя бы какие-то имущественные или денежные средства, которые впоследствии могут быть обращены для погашения ущерба потерпевшего», – заявила заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах