Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими темами.
В № 12 мы предложили назвать мечтавшего стать агрономом однокашника Туфана Миннуллина, который не побоялся сыграть Смерть, а также перевоплощался в хитреца, способного справиться с любой сложной ситуацией.
]Ответ на задание 109-го тура: мечтавший стать агрономом однокашник Туфана Миннуллина, который не побоялся сыграть Смерть, а также перевоплощался в хитреца, способного справиться с любой сложной ситуацией, это замечательный артист Равиль Шарафеев. В Татарском театре им. Г. Камала он служит с 1961 г. Сыграл более 100 ролей.
Будущий артист родился 5 апреля 1938 г. в с. Большой Салтан Рыбно-Слободского района. В юности мечтал стать агрономом, но провалил вступительный экзамен по химии в сельскохозяйственном институте. Абитуриента это не слишком расстроило - он вернулся в родную деревню и стал работать заведующим сельским клубом.
Увидев объявление в газете о приёме в театральный вуз, молодой человек понял, что его настоящее призвание - театр, и поехал учиться в Москву. Однокашниками Равиля Шарафеева в татарской студии Высшего театрального училища им. М. Щепкина были будущие корифеи татарской сцены - Туфан Миннуллин, Нажиба Ихсанова.
«Именно спектакль по пьесе Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш» принёс актёру славу не только в нашей республике, но и по всему Советскому Союзу, - отмечает читатель Светлана Гатиева. - Роль Ажаля (Смерти) удалась Равилю Шарафееву, как больше никому. Его партнёр - Шаукат Биктемиров, тоже стал эталоном роли Старика Альмандара. Мне посчастливилось видеть эту постановку в начале 80-х годов, ещё в здании нынешнего театра им. К. Тинчурина».
Среди самых лучших ролей Равиля Шарафеева Ходжа Насретдина в спектакле по пьесе Наки Исанбета. Артист считает, что его герой выходит победителем из любой ситуации благодаря чувству юмора.
«Я считаю чувство юмора главным своим богатством, - говорил Равиль Шигапович в интервью «АиФ-Казань». - Слава богу, этим даром обладают и мои дети. Даже если тебя обижают, надо с иронией к этому относиться. Шутка может стать спасением в трудную минуту. Я очень часто сам над собой смеюсь…
Если бы был начальником, гнал бы от себя тех, кто любит подхалимничать, льстить. Не только начальству, но и друзьям всегда говорил правду в лицо. В ответ меня называли капризным чудаком… Но те, кто льстил и унижался, по большому счёту не добились в жизни чего-то особенного. Льстецы и подхалимы никогда не получают огромных дивидендов, потому что за унижением всегда идут обида и ненависть».
Победителями конкурса становятся Назифа Капитонова (Бугульма), Вадим Алексеев (Казань), Зуфар Шакиров (Актаныш).
Ответы мы ждём до 17.00 3 апреля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.
Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.