Примерное время чтения: 3 минуты
436

Кто продолжает строить Храм всех религий. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Алия Шарафутдинова / АиФ
Казань, 16 марта - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими темами.

В № 10 мы предложили назвать иконописца, не принадлежащего ни к одной конфессии, делом жизни которого является уникальное сооружение на окраине Казани.
 

Ответ на задание 107-го тура: иконописец, не принадлежащий ни к одной конфессии, делом жизни которого является уникальное сооружение на окраине Казани, это художник Ильгиз Ханов. Он родной брат создателя Храма всех религий в казанском посёлке Аракчино Ильдара Ханова.

Ильгиз Ханов родился 12 марта 1948 г. в Старом Аракчино, окончил Казанское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище. Он руководитель мастерской иконописи, написал тысячи икон и около 89 иконостасов для различных храмов России от Соловецких островов до Камчатки. За свои работы художник награждён орденами Русской православной церкви имени Андрея Рублёва I и II степени.

Ильгиз Ханов участвовал в реставрации Петропавловского собора Казани, выполнил несколько работ для Благовещенского собора Казанского Кремля, Никольского собора. Ещё в Советское время он восстановил Султановскую соборную мечеть в Казани и Соборную мечеть в Нижнем Новгороде.

Вселенский храм в пос. Старое Аракчино художник, скульптор Ильдар Ханов начал строить в 1994 г. Сейчас это единый комплекс из нескольких зданий. Он является не только достопримечательностью Казани, но и единственным подобным сооружением в мире.

Службы во Вселенском храме не ведутся. Это архитектурное сооружение не является храмом в традиционном понимании этого слова. Скорее это музей культуры всего человечества, ведь людей объединяют общие ценности и идеалы. Храм рассказывает об истории основных мировых религий, там проходят выставки, творческие встречи. Ильгиз Ханов, как и его брат, считает, что посещение Вселенского храма может изменить сознание человека.

Ильдар Ханов ушёл из жизни в 2013 г. и достроить храм не успел. Его дело продолжил брат Ильгиз. После того, как в 2017 г. в храме случился пожар, Ильгиз Ханов перебрался из Москвы в Казань и занялся восстановлением Вселенского храма. Сейчас там 15 залов - в том числе языческий, православный, исламский, католический, зал татарских шамаилей, зал Будды, зал иудаизма.

«Мы с Ильдаром 40 лет работали вместе, я помогал ему в строительстве храма. Брат меня просил довести его дело до конца,  - говорит Ильгиз Ханов. - Сейчас мы работаем над созданием новых залов. Собираемся открыть зал казанской школы иконописи, зал выставок детского рисунка. Ведь самые красивые работы - это те, что создают дети 14-15 лет. Никакие академики никогда не сравнятся с этим. У них чистая душа, незамутнённое сознание». 

Также в комплексе зданий Вселенского храма появится Большая мечеть.


Победителями конкурса становятся Фарит Зарипов, Диляра Александрова, Михаил Диульский.

Задание 108-го тура: Назовите учебное заведение в Казани, название которого буквально означает «наша семья».

Ответы мы ждём до 17.00 20 марта по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах