Примерное время чтения: 6 минут
1410

По неписаным законам. Какое завещание оставил Туфан Миннуллин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012

Без шайтана в душе

На церемонию прощания с ним пришли сотни казанцев. Многие говорили: «Нам повезло, что Туфан Миннуллин был рядом. Каждый, кто его знал, по-своему счастлив, потому что видел человека, болеющего за всё, что в этой жизни происходит, стремящегося сделать её лучше». Общаться с Туфаном Абдулловичем посчастливилось и мне. Всегда открытый, доброжелательный, он часами мог беседовать на любые темы. Говоря о своём детстве, вспоминал, что в послевоенной деревне самая большая мечта была поесть досыта, но, несмотря на трудности, родители обязательно выделяли деньги на книги и кино. Отвечая на вопрос для финансовой рубрики, мэтр татарской драматургии рассказал, как в 19 лет он распоряжался миллионами. Ведь свой трудовой путь Туфан Миннуллин начал с профессии бухгалтера - в 1952 году начал работать счетоводом в системе потребкооперации в Кустанайской области.

«Добывать деньги не очень трудно, - сказал тогда Туфан абы. - Главное - уметь ими распоряжаться. Если превратить деньги в бога, они могут сделать человека зверем. Не надо пускать в душу этого шайтана!»

После работы на целине была учёба в Щепкинском училище в Москве, там Туфан Миннуллин получил актёрское образование. Он никогда не останавливался на достигнутом: играл на сцене, начал писать пьесы. «Альмандар из деревни Альдермеш» и другие его творения шли в театре при аншлагах.

 

Личное мнение
 Главный автоинспектор РТ Рифкат Минниханов:

- Попрощаться с Туфаном Абдулловичем пришло множество людей - далеко не каждый заслуживает такого искреннего внимания. Но он был именно таким - редким, уникальным, разносторонне одарённым человеком. Такого у нас больше нет…

Депутат Госсовета Хафиз Миргалимов:

- Туфан Миннуллин из плеяды Тукая, Джалиля, Тинчурина и других наших лучших писателей… Его отличали принципиальность и в то же время скромность, целеустремлённость, жизнерадостность. С просьбами к нему обращались люди из разных районов Татарстана. И он никогда не говорил: «Это невозможно». Он предлагал всем вместе подумать, посоветоваться, обратиться в какие-либо ведомства. Потому что мы должны помочь. Иначе, для чего мы сидим в Госсовете, место занимаем?

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова:

- Туфан Абдуллович искренне болел за всю культуру, за всё, что было связано с людьми. Это как раз та ситуация, когда потеря невосполнимая. Сердце стонет… Потому что таких ярких людей много не бывает.

Генеральный директор «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин:

- Произведения Туфана Миннуллина я знаю со студенческих лет. Ещё в то время мы ходили на спектакли, поставленные по его пьесам. Туфан Миннуллин тонко чувствовал самобытность характера нашего народа и умел все эти нюансы передать… Он делал всё, чтобы наши люди были высоко­образованными, высококультурными, креативными. А ещё он был замечательным человеком, который всегда был приветлив и корректен в общении с каждым - вне зависимости от ранга и статуса.

 Два года назад в интервью «АиФ Казань» писатель сформулировал свою формулу национальной идеи: «Государство служит мне!» А на вопрос о предназначении человека Туфан Миннуллин ответил так:

«Нас сейчас поставили с ног на голову, разум и сердце остались внизу. У человека совсем иное назначение. В нашей деревне был человек, который говорил, что просыпается утром и думает, какое бы доброе дело сегодня сделать. Хотя бы бабушку через улицу перевести. Мы смеялись над ним, а он прекрасные слова говорил! Вот какой должна быть общая идея. Если не можем помочь, надо хотя бы поддержать добрым словом».

 

«Всегда с нами»

26 апреля он, старейший депутат парламента республики, участвовал в заседании Госсовета РТ. Так случилось, что его эмоциональное и, как всегда, острое выступление на весенней сессии парламента стало последним в жизни. «Я к этому выступлению готовился давно», - сказал Туфан Миннуллин и заговорил о культуре, вернее, об её отсутствии. По его мнению, все проблемы общества возникают именно из-за недостатка культуры в самом широком смысле слова.

«Мы сегодня говорим: «Татарстан – спортивная республика, Казань – спортивная столица». Очень хорошо. И спорт нужен. Но нас не красит развитие только в одном направлении. Вы, например, когда-нибудь слышали о драках зрителей после спектаклей? Нет. А после хоккея устраивают драки. Это о чём говорит? Это говорит о том, что у драчунов уровень культуры очень низкий, они и на спорт смотрят только с точки зрения неандертальцев. Они не смотрят на него как на духовную потребность... Мы примитивнее стали относиться к культуре. Но если нет внутренней культуры, страна и нация никогда не станут цивилизованными.

Сегодня я задал вопрос мировому судье. «Что выше: писаные законы или неписаные законы?» Он даже не смог ответить, сказал, что «писаные законы» выше. А ведь людьми должны управлять неписаные законы, внутренний мир, духовность. Когда человек сам на это не способен, пишутся законы. Мы просто вынуждены писать эти законы»...

Весной на сцене Тинчуринского театра состоялась премьера новой философской пьесы Туфана Миннуллина «Сон». Через тонкую грань сна и яви, осмысление человеком окружающей действительности он показал пример того, как надо жить, как надо любить и ценить время, отведённое тебе на этой земле. Эти идеи не были художественным вымыслом. Мне приходилось слышать, что Туфан Абдуллович был настоящим ангелом-хранителем своей родной деревни в Камскоустьинском районе, что называется, адресно старался помочь каждому из своих земляков. «Туфан, когда уезжаешь, не выключай фонарь в своём доме, - просили они. - Видим свет, и на душе теплее: как будто ты всегда с нами».  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах