«Государство служит мне!»
Сегодня ушёл из жизни Туфан Миннуллин - писатель, которого уже много лет величали классиком татарской литературы, а простые люди называли просто «Туфан абы». Совсем недавно, 26 апреля, он, старейший депутат парламента республики, участвовал в заседании Госсовета РТ. Так случилось, что его эмоциональное и, как всегда, яркое выступление на весенней сессии парламента стало последним в жизни. Напомним, депутаты в тот день обсуждали итоги работы правительства республики за 2011 год. Парламентарии сетовали на то, что в отчете премьер-министра Ильдара Халикова не сказано о проблемах, а их у нас множество: первичная медицинская помощь, социальное жильё… Туфан Миннуллин заговорил о культуре, вернее, об её отсутствии. По его мнению, все проблемы общества возникают именно из-за недостатка культуры в самом широком смысле слова.
«В обществе должны главенствовать неписанные, то есть нравственные законы!» - сказал Туфан Миннуллин.
Кстати, два года назад, в интервью «АиФ Казань» писатель сформулировал свою формулу национальной идеи: «Государство служит мне!». Сегодня мы приводим текст этого интервью.
В океане без ветрил
- Туфан Абдуллович, ваше детство пришлось на годы войны, вы помните эпоху застоя, перестройку. В какое время мы сейчас живем?
- В неопределенное! На душе неспокойно. При коммунистах была своя идеология – плохая или хорошая, это другой вопрос. Тогда, может быть, ошибочно, но говорили о будущем. А куда мы идем сейчас? С чего начинаются новостные программы? Там аварии, здесь убийства. А еще сообщают, что будет засуха или холода… Постоянно пугают человека, и ему неинтересно становится жить.
У меня ощущение: мы плывем в океане без ветрил. Говорим о патриотизме, о России. Но факты не подтверждают эти слова. Стараемся улучшить демографию, бороться с коррупцией. Не получается! Недавно я разговаривал с молодежью, которая едет учиться за рубеж. Из десяти парней и девушек никто не сказал мне, что вернется на родину. Помню, когда меня не взяли в армию из-за плохого зрения, я плакал. Служба в армии была почетной, а сейчас оттуда бегут. Кто виноват? На извечный вопрос русской интеллигенции нет ответа сегодня.
- К сожалению, не все умеют самостоятельно мыслить, рассуждать о мире, о прошлом, настоящем и будущем. Но у вас ведь есть жизненные ориентиры.
- Я хочу, чтобы зритель взял хорошее из моих пьес. Как гражданин я обязан любить Россию. Но как я могу уважать Отчизну, когда запрещают обучение на моем родном языке, законодательно отменяют национальный компонент в школах? Значит, меня считают чужим.
Как могут чувствовать себя учитель, медик при мизерной зарплате? Ведь Пушкин стал Пушкиным потому, что его воспитывали 12 учителей. А у нас говорят: в классе меньше 25 человек, школу надо закрывать. Значит, Пушкины не нужны! А кто-то в это время получает миллиарды. Как может футболист зарабатывать 200 миллионов в год, когда кто-то в это время голодает?... Столько реформ проводим, но в итоге ни одна не служит народу. Законы есть, но ни один закон не работает кроме карательных.
- И это говорит писатель, которого называют «обласканным властью».
- У меня действительно хорошие отношения с властью. Наверное, потому, что я никогда не продавал свою душу, не занимался мелочными сплетнями. Я открыто говорил о том, о чем у меня болело сердце. И меня понимали.
Вопросы и ответы
- Вы старейший депутат Госсовета Татарстана. Какие проблемы стараетесь там решить?
- Я и там задаю вопросы. Мы же сидим на нефти. Как можно при таком богатстве поднимать тарифы ЖКХ? Мне говорят: это Москва… Да чего там! Иногда смешно получается, говорим: энергия подорожала. А энергетики в ответ: нефть подорожала, а нефтяники: электричество подорожало. Это все не стыкуется экономически, даже логики нет. Вот в Австрии нефти нет, но ЖКУ дешевле, чем у нас. Почему? У нас все вроде бы делается для человека, но сейчас я пришел к выводу: на Западе плохо или хорошо государство существует для народа, а у нас - народ для государства. И такая тенденция сложилась давно.
- Почему?
- Если бы я нашел ответы на эти вопросы, стал бы пророком. Но писатель ведь не рецепты пишет. Я просто человек, задающий вопросы. Есть ли отвечающие на них?
- Вы говорите, что экономика должна служить национальной идее. Какой именно?
- «Государство служит мне». Вот так по-простому, по-крестьянски.
У меня есть пьеса, которую в свое время не разрешили ставить. Герой поймал красного командира и белого офицера. И спрашивает их: «Что вы в моей деревне деретесь? Что делите? Идите куда-нибудь. Решайте свои вопросы, но только не в моей деревне. Дайте мне спокойно жить». И проводил их в степь.
Встать с головы на ноги
- Судьба управляет человеком или человек судьбой?
- Я верю в судьбу, потому что при моей жизни (в детстве самая большая мечта была – наесться) я не должен был достичь такого призвания. Но в Коране сказано: «Дам тому, кто будет стараться». То есть я сам должен действовать, а Бог мне поможет. Но ради кого стараться? Для себя? Должна быть общая, объединяющая цель.
- Судя по выступлениям наших руководителей, общая цель есть: повышение уровня жизни граждан.
- Все одеты, обуты, хорошо кушают? А дальше что? Бог ведь наделил человека разумом, сердцем, чувством. А когда главным становится нажива, сердца нет…
У нас нет богатых людей – есть денежные. Это разные вещи: слово «богатство» несет в себе и духовное начало. Вот я знаю многих денежных людей среди татар. Попросил их построить дом для Союза писателей республики и услышал: «Нет». А ведь для них возвести пятиэтажный дом, то же самое, что для меня - туалет. Может быть, сыновья, внуки нынешних олигархов поймут, чему должно служить материальное богатство…
Человека сейчас поставили с ног на голову, его разум и сердце остались внизу. У человека совсем иное назначение. В нашей деревне был человек, который говорил, что просыпается утром и думает, какое бы доброе дело сегодня сделать. Хотя бы бабушку через улицу перевести. Мы смеялись над ним, а он прекрасные слова говорил! Вот какой должна быть общая идея. Если не можем помочь, надо хотя бы поддержать добрым словом.
Досье | |
---|---|
Туфан Миннуллин родился в 1935 году в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. Окончил театральное училище им. М. Щепкина, Высшие литературные курсы в Москве. Автор более 50 пьес и повестей. Лауреат премий им. М. Джалиля и Г. Тукая. Лауреат Госпремии РСФСР им. К. Станиславского Заслуженный деятель искусств РТ и РФ. Женат. Дочь - журналист, двое внуков. |
- Вы часто сравниваете Россию с Западом. Люди там живут лучше, чем в России?
- На Западе, может быть, и хорошо живут, но я бы не сказал, что весело. У нас народ чище. Мы все немного мечтатели.
Безусловно, в моем возрасте мечтать уже немного неприлично. Но я счастливый человек: моя мечта сбылась, я получил признание. Значит, то, что я писал, как говорил Маяковский, «кому-нибудь нужно». А еще у меня есть самый высший подарок, который дан человеку – это мысль. Ни цари, ни тираны, ни демократы не могут запретить мыслить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть