Примерное время чтения: 7 минут
321

Поэт Равиль Файзуллин о душе, сытной жизни и политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 05/11/2013

Ошеломили блестящие лакированные ботинки Рашида Вагапова. Такой роскошной обуви в послевоенной деревне ни у кого не было. 

«Я тогда решил: вырасту, выучусь и куплю себе такие же!» - с улыбкой вспоминает народный поэт РТ Равиль Файзуллин, недавно отметивший 70-летие. 

Утраченные  иллюзии

- Похоже, вы ещё в детстве наметили  перспективные  планы?

- Я рос, не выпуская из рук книги. Из них всё узнавал про жизнь в стране и в мире. Читая какую-то книгу, узнал, что текст гимна СССР сочинил С. Михалков. Увлёкся поэзией, сам начал писать стихи. Первое стихотворение опубликовала районная газета. Я учился тогда в 6-м классе. Стихи пишу с 10 лет.

Уже много лет занимаюсь редактированием журнала «Казан утлары» («Огни Казани»), пишу публицистику, эссе. 

Досье
Равиль Файзуллин родился в 1943 г. в д. Юлсубино Рыбно-Слободского района РТ. Окончил истфилфак КГУ. Заслуженный работник культуры РФ, гл. редактор журнала «Казан утлары», почётный академик АН РТ. Женат. Два сына, три внука.

- Но публицистика как-то не вяжется с поэзией…

- Современный писатель не может стоять в стороне от  процессов, происходящих в обществе. Да и состояния души бывают разные. Каждый человек и мечтает, и плачет, и негодует, и восторгается… Правда, поводов для восторга всё меньше и меньше. Вот и хочется порой, скинув рубашку, «размахнуться», чтобы что-то сказать. А стихотворные рамки тесноваты. Подумываю заняться и прозой. Хотя журнал отнимает много времени. 

- Когда-то публикация в нём для начинающего татарского поэта являлась путёвкой в большую литературную жизнь. А сейчас?

- Стараемся поддерживать традицию. Журнал что-то вроде «диспетчерской» для обеспечения связи между литераторами и читателями не только в республике, но и за её пределами, куда уходит почти треть тиража. Но все литературно-художественные журналы, включая «Новый мир», «Дружбу народов» и т.п., переживают не лучшие времена, как и все печатные СМИ. А был период просто ажиотажного спроса, люди на почте стояли за подпиской в очередях. Стоило появиться новому произведению, полемической статье, все спрашивали друг друга: «А ты читал? Что думаешь?»  Назиб Жиганов, прочитав в «Новом мире» «Плаху» Чингиза Айтматова, спрашивал моё мнение. А я к тому моменту ещё не успел прочесть, и очень было стыдно. Такой интерес, такое внимание к печатному слову утрачены. Общество духовно оскудело. 

- Почему? Вроде бы, живём более сыто, есть время подумать о душе, а не об отоваривании талонов на сахар, масло, водку…

- Нет государственной идеологии, вот печатное слово и утратило весомость, значимость. В советское время у всего народа, от Москвы до самых до окраин, были общность интересов, единая цель. В ближайшее построение коммунизма, конечно, и тогда мало кто верил, а всё же иллюзии имелись, ведь СССР выглядел незыблемым. Крах случился очень быстро. Что взамен?  Получается, что только деньги. А они не могут восполнить идеологический вакуум, стать фундаментом… Деньги не объединяют, а разобщают. Даже членов одной семьи. Я жалею очень богатых людей, олигархов, которые хапают и хапают. Ничего не унесёшь с собой в могилу. Александр Македонский, завоевавший полмира, умирая, показал пустые ладони.

Единственное богатство – физическое и нравственное здоровье. К народу и государству это тоже относится. А народ и государство сегодня больны.   

- Кто виноват?

- Да все мы в равной степени. И верховная власть, которая ведёт нас неизвестно куда, и «четвёртая власть»… Журналисты  ударились в «желтизну», проблемы замалчивают или приукрашивают, хотя, вроде бы, полная свобода слова… Я ведь и депутатом  был. Может быть, не всё сделал, о чём просили мои избиратели. Я литератор, а не депутат-бизнесмен, у меня  одно оружие – Слово... Я понял, что депутатство – не моё.  А ведь есть и такие,  кто сидит 4-5 сроков подряд и, видимо, считает это основной профессией. Место-то хлебное! Но каждый человек должен заниматься тем, что умеет делать. Я, например, умею писать. Прекрасно понимая при этом, что были, есть и будут люди значительно умнее и талантливее. 

Где обратная связь?

- Вы пишете по-татарски. Проблема изучения татарского языка в школах на слуху. Может быть, дело в том, что он нигде не востребован, кроме как в РТ?

- Многие языки умирают, это естественный процесс. Но надо понять и тех, кто болеет за него, защищает родной язык. А это, в основном, национальная интеллигенция. А вы, кстати, за русский язык не боитесь? Он же засоряется англицизмами! Сегодня полмира говорит по-английски, завтра, может быть, по-китайски? Я согласен, что насильно учить какой-то язык никого не заставишь. Однако знать и владеть - огромное духовное богатство, которое не помешает культурному человеку. Получаю немало откликов от своих читателей. Каждая книга – родное дитя. И мне не всё равно, как сложится её судьба, как распространяется тираж. Хотя книжные полки с произведениями татарских писателей в магазинах заметно поредели.  

 - В. Путин с творческой интеллигенцией встречается частенько.  Аналогичных встреч с президентом РТ  никогда не было. Почему?

- А где результативность встреч с творческой интеллигенцией? Нужны конкретные решения о творческих союзах на уровне закона. Сегодня они в жалком положении. А речь идёт о писателях, кинематографистах, художниках и журналистах. В провинции мало кто может достойно жить за счёт своего труда. 

Полгода назад почти полсотни представителей творческой элиты обратились с письмом к президенту РТ рассмотреть этот вопрос. Получили отписку. Видимо, нас слишком много, и уже не нужны. А когда нужны были для идеологического обеспечения коммунистического строительства, все условия создавали. Такой вот прагматизм. В своё время руководство РТ подарило Союзу журналистов особняк на ул. Тельмана, где проводили много интересных встреч, творческих вечеров, фотовыставок. Здание продали, интересы журналистов проигнорировали. Все поняли, что с журналистами не считаются. О какой значимости печатного слова можно говорить? Люди-то всё видят. Так что не стоит удивляться падению тиражей. Вот и после нашего письма президенту РТ почему было бы не собраться, не поговорить по душам? Ведь проблем –выше крыши как в татарской, так и в русской культурной среде.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах