«Кольцо конвентов» представляет
Впервые конвент был проведен еще в 1991 году по инициативе городского клуба «Странники». Он положил начало зарождению подобных конвентов по всей стране. Сейчас фестивали любителей фантастики и ролевых игр популярны в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Самаре.

Организаторы из России, Украины и Белоруссии объединились в «Кольцо конвентов» и совместными усилиями проводят фестивали на своих территориях. С каждым годом фестиваль растет, на этот раз он «захватил» помимо ДК им. Ленина еще два помещения: действия проходили в СК «Триумф» и КМЦ им. А. Гайдара. Также в 2013 году появилась и своя фестивальная газета «Летящий Зилант».


Придется любому по душе
Фестивальная программа из года в год почти не меняется. Мероприятия проходят по семи направлениям: литературное, игровое, музыкальное, театральное, турнирное, ярмарочное и детское. Творческое поле «Зиланткона» настолько широко и разнообразно, что не найти что-то увлекательное для себя становится очень трудной задачей.
В этом году на фестивале можно было многому научиться: танцевать па-де-грас или вальс Святого Бернара, варить шоколад или мыло, освоить скрапбукинг или отделку кожи.

Два вечера подряд проходили традиционные балы, где любители исторических танцев могли продемонстрировать свое мастерство.


В программе были и многочисленные турниры по артистическому фехтованию, стрельбе из лука, ножевой турнир.
Работала площадка фантастиковедения с мастер-классами от писателей-фантастов: Александра Белаша, Евгения Лукина, Дмитрия Скирюка и др.
На ежегодной ярмарке можно было найти много удивительных вещей, начиная от силиконовых ушей для эльфов и заканчивая луками, кожаными изделиями и диадемами. С оной суммой в кармане (копить стоит начать заранее, так как изделия в основном ручной работы и стоят не одну тысячу рублей) на фестивальной ярмарке можно полностью создать образ для ролевых игр или других конвентов.





Особое украшение фестиваля – его участники
Каждый день на фестивале – это отдельный карнавал. Редко здесь встретишь человека в обычной одежде, зато принцессы и рыцари представлены всех мастей и времен. Не редкость здесь и короли, всевозможные эльфы, даже сотрудники НКВД. Специально для самых ярких участников проводится и конкурс костюмов.
На «Зилантконе» атмосфера полной свободы. Ощущение, что ты попал в другую реальность, в сказку, где все милы и приветливы.
Для школьников
С 2004 года работает на фестивале и детское направление. Для юных участников проводятся многочисленные обучающие мастер-классы: по игрушкам, историческим танцам, фехтованию на безопасном оружии, стрельбе из лука.

«В основном мероприятия ориентированы на детей участников и гостей. И второе наше направление – это работа с детскими домами и социальными приютами. Многие ребята, которые приезжают на фестиваль, готовы поездить по детским домам со своими уникальными вещами. В прошлом году 28 человек выезжало в Дербышки с театральным представлениям и мастер-классами», - рассказал руководитель конвента «Зиланткон» Борис Фетисов.
«Стальной Зилант»

Во второй день фестиваля прошел большой турнир по историческому фехтованию «Стальной Зилант». Бойцы сразились в полноконтактных поединках по пяти номинациям. Выступали не только казанские фехтовальщики, но также приехали участники из Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми.

Турнир почти полностью реконструирует рыцарские бои Средневековья. Дерутся на железных мечах в полную силу, а костюмы копируют войнов различных эпох: татаро-монгольских, древнерусских или немецкого рыцарского ордена. Стоимость таких доспехов варьируется в пределах 30-40 тысяч, а вес 20-30 кг.

«Форму для боя делаем по археологическим находкам, часто сами. Это историческая реконструкция, мы восстанавливаем историю. Наши костюмы аналогичны музейным. Я занимаюсь уже четыре года. Тренировки проходят по 3 раза в неделю, без железа, на мягких мечах», - рассказал один из участников турнира Дмитрий Лобанов из Перми.

Запретов в этом виде соревнований почти нет, так как боец полностью защищен. Не смотря на это часты травмы. В одном из поединков участник из Казани получил сильный удар по колену и не смог продолжить бой.
Воюешь, пока стоишь
Самым зрелищным стали массовые бои пять на пять. Команды под названиями «Нежность», «Кровавые скоморохи», «Паровозик, который смог» и другие выходили по очереди для сражения на ристалище (площадь для конных состязаний (ристанья), а также само рыцарское состязание).
«Мы участвуем в основном в массовых боях, один на один – это не интересно. Здесь в миллион раз больше адреналина. Воюешь, пока стоишь, до падения. В этом и цель – уронить всех. Раз в два месяца стабильно выезжаем на разные фестивали. Всех наших соперников мы уже знаем давно, этим занимаются одни и те же люди. Это уже большой спорт», - поделились своими впечатлениями участники команды «Кровавые скоморохи» из Нижнего Новгорода Матвей Машанов и Николай Буряшкин.
Следующий 24 Международный фестиваль фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон» пройдет через год, - в ноябре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть