533

«Зиланткон-2014»: рыцарские турниры и дефиле нижнего белья

Алсу Миронова / Из личного архива

Здесь можно было найти мероприятие на любой вкус – их было 260. И проходили они акк в просторных залах, так и в крохотных комнатах. Часть мероприятий была достаточно специфична и понятна лишь небольшой группе увлеченных. Например, мастер-класс «One-shot-построение», круглый стол: «Конвенты или общение в сети?» или презентации множества ролевых игр.

«Моя прелесть»

Одним из самых запоминающихся мероприятий «Зиланткона» стала ярмарка изделий ручной работы, которая работала несколько дней. Здесь можно было купить меховые накидки, женские корсеты, ювелирные изделия и бижутерию.

Фестиваль стал традиционным. Фото: Из личного архива / Алсу Миронова

Лейсан Имамова нашла на ярмарке кольцо, о котором давно мечтала. «Я видела его на сайте творческих мастеров, - рассказывает она. - Но поскольку там не было контактов изготовителя, потеряла надежду его приобрести. Кольцо создано по сюжету Р.Р. Толкиена - кольцо короля Финрода. Финрод - действующее лицо в книге «Сильмариллион», эпической поэме «Песнь о Берене и Лютиэн» и «Серых Анналах». Эльфийский король, старший сын Финарфина». 

А что у вас под юбкой?

Самым обсуждаемым мероприятием «Зиланткона» стало дефиле… нижнего белья. Посетители необычного показа смогли увидеть, что одевала женщина 100-300 лет назад: множество нижних юбок, панталоны, чулки.

«Словосочетание «дефиле нижнего белья» вызывает какой-то нездоровый ажиотаж. Многие считают, что сейчас выйдут девушки в современном нижнем белье: трусики-стринги, полупрозрачные бюстгальтеры. Многие мамы даже не пускают своих детей на показ, считая это чем-то неприличным, - рассказывает эксперт женской моды Марианна Скуратовская.- Но на самом деле дамы в нижнем белье а-ля средневековье более одеты, чем нынешние красотки летом.  Нам было интересно показать людям все детали нижнего гардероба средневековых дам, их многообразие, сложность шнуровки и одевания множества юбок, манишек».

Фестиваль посетили около полутора тысяч человек. Фото: Из личного архива / Алсу Миронова

Процесс одевания дам XV - XIX веков был очень долгим. Некоторые средневековые наряды весили под 20 кг. Платье утяжеляла вышивка золотом и серебром, инкрустация драгоценными камнями, меховые вставки. Знатные дамы, одеваясь, всегда прибегали к помощи служанок.

Бои по правилам и без

Какой «Зиланткон» без рыцарских турниров!

Каждая битва длилась 3 раунда по 3 минуты, победу в историческом фехтовании можно было получить, заработав больше всего очков, так и нокаутировав соперника. Несмотря на то, что оружие было специально затуплено, многие мужчины украсили себя боевыми шрамами.

«Я занимаюсь фехтованием, - отметил один из участников боев Дмитрий Исаев. – В старину сражались не на жизнь, а насмерть, защищали свою честь. Есть в этом вид спорта что-то романтическое и  мужественное».

В рамках фестиваля прошло более 200 мероприятий. Фото: Из личного архива / Алсу Миронова

Те же, кто сражаться был не готов, могли попробовать себя в старинных танцах, а также в альтернативных (по мотивам «семейки Аддамс» или в Большом Межгалактическом Бале).

На фестивале работали детские мастер-классы и читальни. Вещало даже собственное «Радио Зилант».

Организаторы уверены, что число участников фестиваля будет расти с каждым годом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах