aif.ru counter
179

«Каждый, кто его знал, по-своему счастлив». Татарстан простился с Туфаном Миннуллиным

Фото: http://prav.tatarstan.ru

Несмотря на холодную, дождливую погоду, к театру им. Камала с раннего утра плотным потоком шли люди. Настоящее искусство, искренность и доброта понятны всем. Поэтому проститься с Туфаном Миннуллиным пришли не только первые лица республики, депутаты Госсовета РТ, собратья по перу, но и сотни простых граждан республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов возложил цветы к постаменту с телом покойного, установленному на сцене театра, и выразил соболезнования родным и близким покойного. Государственный советник республики Минтимер Шаймиев в своём выступлении поделился воспоминаниями о необыкновенном человеке Туфане Миннуллине, чья судьба, творчество неразрывно связаны с историей республики.

«Прощай, дорогой наш Туфан! - сказал Минтимер Шаймиев и обратился к татарстанцам: - Нам всем надо жить так, чтобы быть достойными его творчества»…

Похороны Туфана Миннуллина прошли сегодня на Ново-Татарском кладбище в Казани.

Фото М. Козловского, https://prav.tatarstan.ru

Попрощаться с известным писателем и общественным деятелем пришло множество известных персон. Некоторые дали комментарий для АиФ-Казань.

Главный автоинспектор РТ Рифкат Минниханов:

- Проститься с Туфаном Абдулловичем пришло множество людей - далеко не каждый человек заслуживает такого искреннего внимания. Но Туфан Миннуллин был именно таким - редким, уникальным, разносторонне одарённым человеком. Такого, как он, у нас больше нет…

Депутат Госсовета Хафиз Миргалимов:

- Мы потеряли человека с большой буквы. Туфан Миннуллин был человеком многогранного таланта. Я бы сказал: он из плеяды Тукая, Джалиля, Тинчурина и других наших лучших писателей…

Мне кажется, Туфан Миннуллин не умер - он остался жить в памяти народа многонационального народа Татарстана, России, СНГ, потому что его пьесы, книги дошли до всех республик бывшего Союза. Его отличали принципиальность и в то же время скромность, целеустремленность, человеколюбие, жизнерадостность. С просьбами к нему обращались люди из разных районов Татарстана. И он никогда не говорил: «Это невозможно». Он предлагал всем вместе подумать, посоветоваться, обратиться в какие-либо ведомства. Потому что мы должны помочь. Иначе, для чего мы сидим в Госсовете, место занимаем?

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова:

- Туфан Абдуллович - неординарная, яркая, искренняя личность. Все его выступления были пропущены через сердце, никого не могли оставить равнодушным. Он искренне болел за всю культуру, за всё, что было связано с людьми. Это как раз та ситуация, когда потеря невосполнимая. Сердце стонет…. Потому что таких ярких людей много не бывает. Нам всем повезло, что он был рядом. Каждый, кто его знал, по-своему счастлив, потому что видел человека, болеющего за всё в этой жизни происходит, и стремящегося сделать её лучше.

Генеральный директор «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин:

- Произведения Туфана Миннуллина я знаю еще со студенческих лет. Ещё в то время постоянно мы ходили в театр на спектакли, поставленные по его пьесам. В них созданы прекрасные образы героев, которые олицетворяют сущность татарского народа. Туфан Миннуллин тонко чувствовал самобытность характера нашего народа и умел все эти нюансы передать… Он делал всё, чтобы наши люди были высокообразованными, высококультурными, креативными. Всё его творчество направлено на это. А ещё он был замечательным человеком, который всегда был приветлив и корректен в общении с каждым - вне зависимости от ранга и статуса человека. В то, что с нами больше нет Туфана Миннуллина, - невозможно поверить...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах