Примерное время чтения: 3 минуты
173

Обладатель «Золотой маски», сыгравший Джалиля. «АиФ» проводит конкурс

Александра Дорфман / АиФ
Казань, 11 марта - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими темами.

В № 9 мы предложили назвать обладателя высшей театральной премии России, чья судьба связана с автором «Моабитских тетрадей» и с автором «Альмандара из Альдермеша».

Ответ на задание 106-го тура: обладатель высшей театральной премии России, чья судьба связана с автором «Моабитских тетрадей» и с автором «Альмандара из Альдермеша», это артист Ринат Тазетдинов. 10 марта в театре Камала провели его юбилейный вечер.

Ринат Тазетдинов родился 1 января 1938 г. в деревне Малая Цильна Дрожжановского района ТАССР. В 1961 г. окончил Московское театральное училище им. Щепкина. В этом же году Рината Тазетдинова приняли в труппу Татарского академического театра им. Г. Камала. За время работы в этом театре он сыграл более 100 ролей - от драматических до комедийных.

В 1967 г. Ринат Тазетдинов стал лауреат Республиканской премии Татарской АССР им. Г.Тукая за исполнение роли Ильяса в спектакле «Тополёк мой в красной косынке» по произведению Чингиза Айтматова.

В 1986 г. за исполнение ролей Карандышева  в «Бесприданнице» Александра Островского и роли Мусы Джалиля  в спектакле «У совести вариантов нет» по пьесе Туфана Миннуллина Ринат Тазетдинов получил Государственную премию СССР. 

Автор пьесы «У совести вариантов нет» народный писатель Татарстана Туфан Миннуллин является также автором знаменитой комедии характеров «Альмандар из Альдермеша» (другое название этой пьесы - «Старик из деревни Альдермеш»). В 1979 г. Туфан Миннуллин, а также постановщик спектакля о старике Альмандаре, легендарный режиссёр Татарского театра Камала Марсель Салимжанов, исполнитель роли Альмандара Шаукат Биктемиров были удостоены Госпремии РСФСР имени Станиславского.

Спектакль «У совести вариантов нет» Марсель Салимжанов поставил в театре Камала в начале 1980-х годов. В нём рассказывается о судьбе знаменитого поэта Мусы Джалиля, написавшего цикл стихотворений в Моабитской тюрьме в Берлине.

Минтимер Шаймиев отмечал, что Ринату Тазетдинову под силу любая роль в драматургии: «По сути, благодаря его актёрскому таланту мы представляем себе, как выглядели и чем жили многие выдающиеся люди, например, Муса Джалиль».

И Марсель Салимжанов и Ринат Тазетдинов награждены Российской национальной театральной  премией «Золотая маска». Легендарный режиссёр получил высшую театральную награду страны в 2001 г.  в номинации «За честь и достоинство». Ринат Тазетдинов стал лауреатом этой премии в 2016 г. в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

С 1989 г. Ринат Арифзянович является председателем правления Союза театральных деятелей Республики Татарстан. В 2015 г. за выдающиеся заслуги в актёрском искусстве и многолетнее руководство театральным сообществом Татарстана он был удостоен Республиканской премии имени Марселя Салимжанова.

У известного актёра есть увлечения - он заядлый рыбак, любитель татарских народных песен.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Константин Городилов.

Задание 107-го тура: Назовите иконописца, не принадлежащего ни к одной конфессии, делом жизни которого является уникальное сооружение на окраине Казани. 

Ответы мы ждём до 17.00 13 марта по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах