Примерное время чтения: 3 минуты
157

За что сослали морского волка? «АиФ-Казань» проводит конкурс

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 4 февраля - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 4 мы предложили назвать соратника Петра I, который около года жил в Казани, - ещё до того, как в 1722 г. в нашем городе побывал сам император. Вернувшись из Казани в Санкт-Петербург, этот человек сказал Петру I, что перестал сердиться…

Ответ на задание 101-го тура: соратник Петра I, который около года жил в Казани, - ещё до того, как в 1722 г. в нашем городе побывал сам император, это один из основателей военно-морского флота России, первый командующий Балтийским флотом, адмирал Корнелиус Крюйс.

Будущий адмирал родился в Норвегии в 1677 г., на родине его звали Нильс Ульсен. В 13 лет Нильс пошёл служить матросом на голландский корабль и сменил имя, фамилию, став Корнелиусом Крюйсом. К 25 годам он уже был капитаном торгового судна и настоящим морским волком, ходившим по всем морям – от Лиссабона до Кубы.

В Россию Крюйс приехал по личному приглашению Петра I в 1698 г. и сразу отправился  в Воронеж, где царь строил флот для войны с турками.

Через три года Петр I издал указ о начале строительства военных судов на Ладожском озере. Его правой рукой был Крюйс. Он устроил более сотни российских юношей на стажировку на голландские корабли и верфи, а также набрал в Голландии матросов и корабелов для русского флота.

Именно Крюйс руководил строительством оборонительных сооружений на острове Котлин, где в 1704 г. основали крепость Кронштадт. Оборонительные сооружения там были необходимы, чтобы шведский флот не мог блокировать устье Невы и уничтожить Петербург. Благодаря всему этому Корнелиус становится ближайшим соратником Петра I. Император -  частый гость в его доме в Петербурге.

В 1713 г. судьба Крюйса круто меняется, из-за военной неудачи он попадает в опалу. Возглавляемая им эскадра замечает вблизи Ревеля (сейчас это Таллинн) шведские суда и преследует их. Однако два самых лучших корабля садятся на мель, догнать шведов не удаётся. Петр I взбешён, устраивает военный суд, который приговаривает Крюйса к смерти. Однако позже император заменяет казнь ссылкой в Казань.

Крюйс прибывает в Казань с полсотней матросов и слуг. Вскоре у него происходит конфликт с вице-губернатором Кудрявцевым. Именно этот чиновник определял место, где должны жить находящиеся в ссылке. Пользуясь своим правом, Кудрявцев несколько раз предлагает Крюйсу переезжать из одного дома в другой. В конце концов, моряк теряет терпение и приказывает своим матросам везти все свои вещи в дом вице-губернатора. После этого переезды прекращаются, Крюйсу определяют постоянное место жительства.

Через 13 месяцев Петр I прощает Крюйса. Его приглашают вернуться в Санкт-Петербург, возвращают звание вице-адмирала. Император лично приезжает в дом Крюйса. Его сопровождает Александр Меншиков, который держит в руках шпагу опального моряка, отобранную у него после суда. Царь велит вернуть шпагу и говорит: «Я уже больше не сердит на тебя!».  «Да и я уже больше не сержусь»,  отвечает Корнелий Иванович. Вскоре его карьера вновь идёт в гору - Крюйса назначают вице-президентом Адмиралтейств-коллегии.

Победителем конкурса становится Елена Артёмова.

Задание 102-го тура: Что за раритет, которого больше нет нигде в мире, увидели в 2004 г. в Казани Галина Вишневская и Мстислав Ростропович?

Ответы мы ждём до 17.00 6 февраля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах