Примерное время чтения: 4 минуты
265

Для чего создали первый казанский банк. «АиФ» проводит конкурс

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 21 января - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 1-2 мы предложили назвать одну из первых денежно-кредитных организаций Казани. Она финансировала заведение, история которого связана с купцом Василием Ложкиным.

Ответ на задание 99-го тура: Первым полноценным банковским учреждением Казани стал Казанский городской общественный банк. Его открыли 2 января 1848 г., чтобы финансировать создаваемый в городе приют для неимущих и престарелых. Но уже через несколько десятилетий Казанский общественный банк стал одним из крупнейших в стране и вкладывал свои деньги не только в развитие благотворительных заведений, но и в поддержку торговли, предпринимательства, привлекал в город инвесторов из других регионов.

Вначале банк размещался в здании Городской думы, и до 1863 г. должность городского головы и директора банка совмещались. В 1913 г. для Казанского общественного банка построили двухэтажное здание по проекту архитектора В. Александрова. Это здание по ул. Баумана, 17 сейчас является объектом культурного наследия республиканского значения.

Здание по ул. Баумана, 17, построенное для Казанского общественного банка.
Здание по ул. Баумана, 17, построенное для Казанского общественного банка. Фото: Центр культурного наследия Татарстана

Казанский городской общественный банк финансировал «Ложкинскую богадельню». Она называлась так, потому что дом для этой богадельни пожертвовал в 1848 г. купец Василий Ложкин. Кроме него крупные суммы на приют для неимущих и престарелых дали купцы Гавриил Лихачёв и Фёдор Корольков. Богадельня содержалась на проценты с доходов Казанского общественного банка, принадлежащего городу. Сначала там было 80 мест, но потом их число выросло до 200.

«Ложкинской богадельни» давно уже нет. Сегодня о ней напоминает храм Сергия Радонежского, который находится на ул. Япеева (бывшей ул. Поперечно-Казанская).

По данным Татарстанской митрополии, домовую церковь в честь Сергия Радонежского на втором этаже флигеля богадельни впервые обустроили в 1850 г. В 1861 г. из-за карстовых пустот здание богадельни осело и треснуло, поэтому его перестроили - опять-таки на средства мецената. Им стал мещанин Иван Платонов.

В 1890—1893 гг. на деньги казанской купчихи Юлии Годяевой построили новый корпус богадельни, большую часть которого заняла церковь.

Примерно в это же время на Арском кладбище Казани над могилой Василия Ложкина на средства богадельни и города построили часовню.

 Храм Сергия Радонежского был закрыт в 1918 г., когда «Ложкинская богадельня» стала государственным домом для престарелых.

Сейчас церковь Сергия Радонежского снова является действующим храмом. Там хранится почитаемая икона Божией Матери «Паммакариста» - «Всеблаженная».

До Октябрьской революции этот образ, присланный в Казань из Константинополя, занимал место украденной в 1904 г. Казанской иконы Божией Матери.

Узнав о краже святыни, Константинопольский патриарх Иоаким  велел написать точный список с иконы Богоматери Паммакаристы — наиболее почитаемой древней иконы, оставшейся в Константинополе после многих разграблений города. В 1905 г. он попросил передать икону в дар Казанскому Богородицкому монастырю.

Победителями конкурса становятся Николай Тимонов, Светлана Гатиева.

Задание 100-го тура: Назовите актрису, которая получила титул «царица песни». Она пела на 13 языках мира, при этом обязательно включала в песню куплет на татарском языке.

Ответы мы ждём до 17.00 23 января по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах