Примерное время чтения: 5 минут
201

Где учили казанских женщин. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Артем Дергунов / АиФ
Казань, 26 ноября - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 46 мы предложили назвать учреждение, появившееся в Казани благодаря основателю отечественной микологии в России. Собственную крышу оно обрело с помощью строителя зданий Нацбанка РТ, Главпочтамта. 

Ответ на задание 93-го тура: Учреждение, появившееся в Казани благодаря основателю отечественной микологии в России, это Высшие женские курсы.

В Казани их открыли в 1876 г по инициативе и ходатайству профессора Казанского университета, основоположника медицинской микологии в России Николая Сорокина. Он впервые начал университетское преподавание общей и медицинской микологии. Издал первый русскоязычный учебник, «Основы микологии с обозрением учения о заразных болезнях».

У Казанских высших женских курсов было два отделения: словесно-историческое и физико-математическое. Там готовили учительниц для женских гимназий и начальных школ. Учиться могли и девицы и замужние женщины - разных национальностей и разного вероисповедания. Во время торжественного открытия курсов было сказано, что они созданы ради «удовлетворения естественной жажды знания, свойственной не менее женщине, как и мужчине». Бюджет курсов в Казани был крайне скуден. Это стало поводом для прекращения их работы в 1886 г., когда по решению правительства женские курсы закрывали во многих городах страны.  

110 лет назад в Казани заложили здание Высших женских курсов.
110 лет назад в Казани заложили здание Высших женских курсов. Сейчас в этом здании находится Институт фундаментальный медицины и биологии. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Вновь открыли высшие женские курсы в составе историко-филологического факультета Казанского университета в 1906 г. – в ответ на ходатайство казанских профессоров. 

Здание Национального банка РТ на ул. Баумана.
Здание Национального банка РТ на ул. Баумана. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Собственное здание у женских курсов появилось гораздо позже, благодаря архитектору Казанского порохового завода Василию Трифонову. Здание построили по его проекту в 1912 – 1913 годах на ул. Грузинской (сейчас ул. К. Маркса, 74/64).

Трифонов одновременно занимался и возведением здания Национального банка на ул. Большая Проломная.

Это здание должны были возвести по проектам и сметам, сформированным в Москве. Но окончательный вариант создали с использованием проекта Трифонова. Ему же поручили разработать условия сноса старых строений на месте будущего здания банка.

Двумя годами раньше Трифонов по проекту архитектора Олешкевича построил здание Шамовской больницы. Он же возвёл и трёхэтажное здание Торгового дома М.Ф.Сапожникова  по ул. Воскресенская (ул.Кремлевская, 8), где сейчас находится Главпочтамт.

Василий Трифонов известен и тем, что под его руководством перестроили Варваринскую церковь с колокольней. Он же возвёл здание коммерческого училища (сейчас здание аграрного университета по ул. К. Маркса, 65) по проекту архитектора Розова.

Василий Трифонов известен и тем, что под его руководством перестроили Варваринскую церковь с колокольней.
Василий Трифонов известен и тем, что под его руководством перестроили Варваринскую церковь с колокольней. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Людмила Шелестова.

Задание 94-го тура: Назовите храм искусства в Казани, история которого связана с религией, с пионерами, а также с купечеством.

Ответы мы ждём до 17.00 28 ноября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах