Примерное время чтения: 5 минут
120

Где в Казани живут атланты. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Артем Дергунов / АиФ
Казань, 21 октября - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 41 мы предложили назвать здание в Казани, где была штаб-квартира фронта Красной армии, а позже жили музыканты известного на весь мир джаз-оркестра.

Ответ на задание 88-го тура: Здание в Казани, где была штаб-квартира фронта Красной армии, а позже жили музыканты известного на весь мир джаз-оркестра, это бывшая гостиница «Казань» по ул. Баумана, 9/15.

Гостиница купца Щетинкина.
Гостиница купца Павла Щетинкина. Фото: Из личного архива/ Фото из архива Абдуллы Дубина

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Его возвели в 1843-1848 годах – «для гостиницы и магазинов» - такую задачу поставил перед архитектором Фомой Петонди купец Мельников. Позже гостиница перешла к купцу Тихонову и стала называться «Тихоновское подворье». Затем её владельцем стал купец Павел Щетинкин. В это время в здании располагались номера «Казанское подворье» Щетинкина, позднее их переименовали в гостиницу «Казань».

Так выглядит бывшая гостиница сегодня.
Так выглядит бывшая гостиница сегодня. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«В 1902 году Щетинкин приобрёл здание на углу улиц Большая Проломная и Петропавловская, объединил его с гостиницей, надстроил четвёртый этаж, - рассказала читатель Людмила Шелестова. – Тогда же появился балкон, который поддерживают две фигуры атлантов. В Казани это единственные атланты».

В гостинице останавливались Лев Троцкий, Владимир Маяковский, Максим Горький, Александр Фадеев, Демьян Бедный, Алексей Толстой. В 1918 г. там размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной армии.

В 1902 году появился балкон, который поддерживают две фигуры атлантов. В Казани это единственные атланты.
В 1902 году появился балкон, который поддерживают две фигуры атлантов. В Казани это единственные атланты. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

В 1947 г. в здании находилось театральное общежитие, там поселились приехавшие в Казань из Шанхая музыканты джаз-оркестра Олега Лундстрема. Для проживания им предложили на выбор Свердловск, Челябинск, ряд уральских городов и Казань. Биг-бенд Лундстрема выбрал Казань, потому что город находится недалеко от Москвы, и в нём была консерватория. Лундстрем окончил Казанскую консерваторию по классу композиции и симфонического дирижирования.

Гостиница закрылась в 1990-е годы.
Гостиница закрылась в 1990-е годы. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Лундстрем записал пластинку с татарскими композициями в джазовой обработке, и это стало путёвкой на фестиваль молодёжи в Москву в 1957 году, - рассказал читатель Константин Городилов. - Была записана джазовая композиция «Песня о Волге». После этого джазмены уже «прописались» в Москве».

С Лундстремом уехала только часть «шанхайцев», другая группа музыкантов вошла в состав оркестра Казанской городской киносети, который возглавил Виктор Деринг. 

Оркестр Деринга, ставший одним из лучших в России, много лет играл перед началом киносеансов в кинотеатре «Электро» (потом «Татарстан»). Виктор Деринг похоронен в Казани. В честь него и Олега Лундстрема в Казани названы улицы. Гостиница закрылась в 1990-е годы.

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Диляра Александрова, Фарит Зарипов.

Задание 89-го тура: 4 ноября – День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери. Назовите место, где в Казани хранится самый старинный список этой иконы.

Ответы мы ждём до 17.00 24 октября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах