Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.
В № 38 мы предложили назвать литератора и энтомолога, наставником которого в Казани был автор слов к песне «Во поле березонька стояла».
Ответ на задание 86-го тура: литератор и энтомолог, наставником которого в Казани был автор слов к песне «Во поле березонька стояла», – это писатель, критик Сергей Тимофеевич Аксаков – автор знаменитой сказки «Аленький цветочек».
Сергей Аксаков родился 1 октября 1791 г. в Уфе в дворянской семье. Будущий писатель окончил Первую Казанскую мужскую гимназию и стал первым студентом учреждённого в 1804 г. Казанского императорского университета (сейчас КФУ). Фамилия 13-летнего Сергея Аксакова стояла первой в списке студентов, он получил студенческий билет №1, а потому считается «первым казанским студентом».
«Я за всё, что сохранилось во мне доброго, считаю себя обязанным гимназии, университету, общественному учению и тому живому началу, которое я вынес оттуда», – писал писатель Сергей Аксаков о своей учёбе Казани.
Наставником Аксакова в Казанской гимназии и в университете, был преподаватель русской словесности Николай (Нигмат) Ибрагимов – поэт, автор слов к знаменитой песне «Во поле берёзонька стояла». Николай Мисаилович был наставником и Николая Лобачевского, он основал в Казани первый литературный кружок «Общество любителей отечественной словесности».
Всю жизнь Аксаков с теплотой вспоминал Николая Ибрагимова, а также Карла Фукса. Профессор Фукс заинтересовал студентов энтомологией, учил их собирать бабочек. Это увлечение осталось у Сергея Тимофеевича на всю жизнь. Он написал рассказ «Собирание бабочек», составил свою коллекцию.
Именно в Казани Аксаков начал писать. Его первые произведения — романтические стихи — появились на страницах рукописных студенческих журналов.
Казанский университет Аксаков не окончил. Проучившись два года, он уехал в Санкт-Петербург.
«Прощаясь навсегда, толпа студентов и даже гимназистов высыпала проводить меня, — описывал Аксаков своё расставание с Казанью. — Тяжело, грустно было у меня на душе; я обернулся, ещё раз взглянул на товарищей, на здание университета и пустился бегом… Стены гимназии, университета — вот что составляло полный мир для меня».
Сказка «Аленький цветочек» была написана в 1857 г. и через год впервые опубликована как приложение к автобиографии Аксакова «Детские годы Багрова-внука».
В Кировском районе Казани есть улица Аксакова. Во дворе главного здания КФУ установлен его бюст.
Победителями конкурса становятся Альбина Обрезкова, Светлана Игнатьева.
Задание 87-го тура: Назовите учёного, с помощью которого Екатерина II — за два месяца до своего приезда в Казань на галере «Тверь» — успела познакомиться с историей, экономикой Казанского края. Этот человек первым получил в Российской академии наук особое звание, учреждённое Ломоносовым.
Ответы мы ждём до 17.00 10 октября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.
Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.