108

Учил Лобачевского и Аксакова. «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 10 марта - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №9 мы предложили назвать автора слов известной песни «Во поле берёзка стояла» и рассказать, как с этим человеком связан поэт Евгений Евтушенко?

Необычный – так называемый живой – памятник Нигмату Ибрагимову.
Необычный – так называемый живой – памятник Нигмату Ибрагимову. Фото: Из личного архива/ Людмила Шелестова

Ответ на задание 7-го тура: В 2001 году в Казани в сквере напротив парка Горького появился необычный – так называемый живой – памятник. На невысоком пьедестале высажена березка, а рядом с ним установлена мемориальная табличка. На ней есть надписи на русском и татарском языках о том, что березка посажена в память о Николае Мисаиловиче Ибрагимове (1778-1818) – авторе песни «Во поле березонька стояла». Памятная табличка и березка были установлены по инициативе Казанского общества любителей словесности «19 октября» и при участии союза молодежи завода «Электроприбор».

Это место выбрали для установки памятника потому, что здесь была березовая роща, в которой любил гулять поэт и учёный-филолог Нигмат Ибрагимов.

Нигмат родился в Москве, окончил гимназию при Московском университете, а затем и сам университет. Затем он переехал в Казань и в 1804 году участвовал в открытии Казанского университета, получил должность адъюнкт-профессора.

Нигмат Ибрагимов был первым преподавателем русской словесности Казанского университета. У него учились русскому языку великий математик Николай Лобачевский, писатели Сергей Аксаков и Владимир Панаев.

Нигмат Ибрагимов с детства сочинял стихи, занимался переводами. Строка из одного из его стихов: «C милым рай и в шалаше» стала народной пословицей.

Увидев в сборнике собирателя русских песен Николая Львова-Прача, изданном в 1790 году, песню «Во поле береза стояла», Нигмат написал вариацию «Русская песня» на эту песню, добавив в неё сюжет о насильном замужестве.

Новый вариант песни опубликовали в 1825 году в журнале «Благонамеренный» уже после смерти автора.

Рядом с березкой установлена мемориальная доска.
Рядом с березкой установлена мемориальная доска. Фото: Пресс-служба КФУ

Поэт Евгений Евтушенко написал: «К сожалению, мало известно, но достоин тот факт пьедестала, что татарином создана песня «Во поле березка стояла». И за это, мой названный брат, честь тебе, Ибрагимов Нигмат.

Сын Нигмата Ибрагимова Лев пошёл по стопам отца. Он окончил Казанский университет, преподавал русскую словесность в гимназии. В 1841 году в Казани вышел сборник стихов Льва Ибрагимова. Одно из самых известных его произведений – песня «Ты душа ль моя, красна девица».

Победителями конкурса становятся Гайша Хасанова, Фарид Зарипов, Светлана Игнатьева.

Задание 8-го тура: Назовите писателя и журналиста, возродившего в 1990 годы СМИ на чувашском языке в Татарстане. Он автор нескольких книг, в том числе трилогии о Волге, фильмов о традициях чувашей. В 2021 г. этому человеку исполнится 80 лет.

 Ответы мы ждём до 17.00 15 марта по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах