532

Он предсказал смартфон. «АиФ - Казань» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 3 марта - АиФ-Казань.

112 лет назад Фатих Амирхан написал фантастическую повесть «Фатхулла Хазрат».

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В задании шестого тура мы предложили назвать друга и ровесника Тукая  - классика  татарской литературы, фантаста, чьим пророчествам могли бы позавидовать Герберт Уэллс и Рэй Бредбери. В каком произведении и в каком году этот писатель предсказал изобретение мобильного телефона и видеосвязи?

Ответ на задание 6-го тура: Писатель, предсказавший в своей фантастической повести ««Фатхулла Хазрат» смартфон, – это Фатих Амирхан (настоящее имя – Мухамметфатих Зарифович Амирханов). Он родился в 1886 году в Казани. Отец Фатиха Амирахана – известный религиозный деятель, имам мечети «Иске Таш» Зариф Амирханов. Фатих окончил медресе «Мухаммадия», затем в Самаре изучал русский язык, работал в Москве. В 1907 г. он вернулся в Казань, где и познакомился с Тукаем. Фатих Амирхан и ГабдуллаТукай – одногодки. В 1907 году Амирхан организовал в Казани еженедельную газету «Эль-Ислах». В 1909-м он переводит на татарский учебник языка эсперанто.

В 1909 году Фатих Амирхан в своей фантастической повести «Фатхулла Хазрат» представил Казань в 1950 году. Люди перемещаются на летающей воздушной лодке, на улицах – зеркальные дома, построенные из стекла.

Фатих Амирхан (в центре) и ГабдуллаТукай (первый справа) среди членов редколлегии газеты «Эль-Ислах», 1907-1908.
Фатих Амирхан (в центре) и ГабдуллаТукай (первый справа) среди членов редколлегии газеты «Эль-Ислах», 1907-1908. Фото: Национальный музей РТ

Описал Амирхан и смартфон с фронтальной камерой: «… близ него негромко прозвенел звонок. Звук доносился из нагрудного кармана Ахмета. Ахмет вынул оттуда какой-то предмет, похожий на зеркальце, стал смотреть на него. Через минуту… зеркальце заговорило человеческим языком… Перепуганный Фатхулла увидел в зеркальце изображение Лейли. Ахмет поговорил с дочерью, но из их разговора Фатхулла ничего не понял. Ахмет, закончив разговор, положил зеркальце в карман. И объяснил, что это не зеркало, а зеркальный беспроволочный телефон».

Амирхан описал в повести видеоконференцию: «В комнате раздался звонок. Не успел сообразить, кто звонит, как увидел перед собой на стекле, вделанном в стену, молодого человека, стоявшего с беспечным видом... Вне себя от негодования он схватил стул и набросился на молодого человека. Зеркало разлетелось на сотни осколков, и молодой человек исчез. С концов оборванных проводов, треща, посыпались голубоватые искры».

Умер Фатих Амирхан молодым в 1926 году. Его могила и могилаТукая расположены рядом на Старо-татарском кладбище Казани. В честь Фатиха Амирхана назван проспект в Ново-Савиновском районе столицы Татарстана.

В Казани восстанавливают «янтарный домик», где с  с 1916 по 1926 г.г. жил Фатих Амирхан. Это двухэтажное здание с необычными балконами, лепниной и витражами по  ул. Жуковского, 12.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Людмила Шелестова, Майя Ибрагимова.

Задание 7-го тура предложил читатель Анатолий Белов: Назовите автора слов известной песни «Во поле берёзка стояла…». Как с этим человеком связан поэт Евгений Евтушенко?

Ответы мы ждём до 18.00 5 марта по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.