Примерное время чтения: 4 минуты
1510

Кто придумал торт «Татарстан»? «АиФ» проводит конкурс к 100-летию ТАССР

Казань, 19 декабря - АиФ-Казань.

«АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории, посвящённый 100-летию ТАССР.

Публикуем ответ на вопрос о кондитерском бренде республики, созданном с помощью безе. Это торт «Татарстан». Его начали выпускать в 1970-е годы на кондитерской фабрике «Заря», которая сейчас уже не существует. Но этот торт до сих выпускают несколько кондитерских производств республики. Его придумал директор фабрики «Заря» Зураб Хубулава.

Торт «Татарстан», придуманный Зурабом Хубулавой, выпускают в республике до сих пор.
Торт «Татарстан», придуманный Зурабом Хубулавой, выпускают в республике до сих пор на нескольких предприятиях. Фото: Казанский хлебозавод №3

Зураб Ильясович был настоящим народным директором. Из кустарной мастерской он создал современную фабрику высшего уровня, использующую самые современные технологии.

Молодой специалист Хубулава приехал в Казань в 1965 году.  Он был выпускником Воронежского института пищевой промышленности. Одно время работал директором Воронежского хлебозавода. В Казани возглавил кондитерскую фабрику «Заря» и вывел ее в число передовых кондитерских производств страны. Хубулава считал, что кроме национальной кухни Татарстану нужны кондитерские бренды, которые отражали бы культуру республики, могли бы заинтересовать гостей.

В 1970-е годы он задумал низкокалорийный белковый торт без содержания бисквита с длительным сроком хранения. Слои воздушного полуфабриката соединены сливочным белковым кремом с клюквенной подваркой. Поверхность отделана сливочным белковым кремом, шоколадной глазурью и клюквенной подваркой. Боковые поверхности отделаны сливочным белковым кремом. Известно, что соавторами Хубулавы были работница цеха Нина Тягунова и заведующая производством Хасиба Зарипова. 

Торт пользовался бешеной популярностью в Казани. Если это угощение было на каком-либо торжестве, за успех праздника можно было не беспокоиться.

Ведь, чтобы достать торт «Татарстан», надо было быть очень изобретательным. Праздником считался сам момент приобретения торта. А если он появлялся за праздничным столом, то вызывал бурю восторга.

Зураба Хубулаву называли кондитером от бога и «самым татарским грузином».
Зураба Хубулаву называли кондитером от бога и «самым татарским грузином». Фото: журнал "Наш дом - Татарстан"

За ним выстраивались огромные очереди, нередко с ночи. Записывались за несколько дней. Гости республики везли торт «Татарстан» домой в качестве сувенира. Зураб Хабулава возглавлял кондитерскую фабрику «Заря» более 40 лет до 2006 года. Он заслуженный работник пищевой индустрии РФ, заслуженный экономист РТ и РФ. Имеет 12 авторских свидетельств госкомитета СССР по изобретениям и открытиям. В Казани у него было ещё и неофициальные звания: Хубулаву называли кондитером от бога и «самым татарским грузином».

Кроме торта «Татарстан» Хубулава придумал фирменные шоколадно-вафельные конфеты «Татарстан». На их этикетках были изображены театр оперы и балета, Азимовская мечеть, другие знаковые места Казани.

Победителями становятся читатели Людмила Шелестова, Равиль Шарафутдинов, Татьяна Емелина, Светлана Игнатьева.

Новое задание: Назовите уроженца Казани, великого математика, который награжден пятью орденами Ленина и орденом Почетного легиона. В этом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Одна из его заслуг –разработка бомб весом в 1,5 кг с большой взрывной волной. Это оружие помогло нашей авиации добиться успеха на Курской дуге. Имя этого человека носит улица в Ново-Савиновском районе Казани.

Ответы ждём до 18.00 21 декабря по телефону (843) 526-95-16, 8-90-33-42-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах