366

Он читал Гейне в оригинале. «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 28 января - АиФ-Казань.

В январе 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из основоположников татарской поэзии Хади Такташа.

Дорогие читатели, в №3 «АиФ Регион» мы начали новый конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также будут отражать темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о  малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В задании 1-го тура мы предложили назвать классика татарской поэзии, родившегося на территории современной Мордовии. Его первые стихи были опубликованы в Ташкенте. Этот человек не имел высшего образования, но читал Гейне в оригинале.

Ответ на задание 1-го тура: это поэт, драматург, журналист Хади Такташ. В январе 2021 г. исполнилось 120 лет со дня его рождения. Будущий поэт учился в сельском медресе. В 13 лет отец отправил его в Бухару, где Такташ начал писать стихи и опубликовал своё первое произведение «В пустынях Туркестана». Вернувшись на родину в 1918 г., Такташ работал учителем в начальной школе, заведующим библиотекой. Затем отправился в Оренбург, где стал ответственным секретарем газеты. Позже работал в редакции одного из журналов в Ташкенте, преподавал в Туркестанском рабоче-дехканском коммунистическом университете, в Красноармейской школе. Эти переезды поэт назвал поисками самого себя.

В1922 г. Такташ поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока. Познакомился с Владимиром Маяковским, посещал его кружок. Его так же, как и Маяковского, называют поэтом-трибуном потому, что Такташ мог увлечь своим выступлением большую аудиторию.

Вскоре поэт переехал в Казань, где прожил до конца жизни. Работал суфлером в театре, потом ответственным секретарём разных изданий, в том числе журналов «Чаян» и «Азат хатын», которые издаются и сейчас. В 1922 г. в Казани поставили спектакль по пьесе Такташа «Жир улары» («Сыновья земли»), роль в которой сыграл сам автор. Вошли в театральный репертуар и другие драмы Такташа «Утерянная красота» и «Камиль». За свою короткую жизнь (30 лет) поэт издал несколько сборников стихов и поэм. Последнюю поэму «Письма в грядущее» завершить не успел.

Высшего образования у поэта не было, он всю жизнь занимался  самообразованием. Превосходно знал немецкий язык, читал Гейне в оригинале. Когда встречался в Москве со Стефаном Цвейгом, общался с ним на этом языке.

Умер Такташ 8 декабря 1931 г в Казани от тифа. Он похоронен в мемориальный части парка Горького. Именем поэта названа улица в Казани и гимназия 27 на ул. Назарбаева. 

Фото памятника Хади Такташу в казанском сквере на углу ул.  Салимжанова и Такташа прислала читатель Людмила Шелестова.  

«Дом радости сделался домом безумных – вот что делает война с жизнью человека», – цитирует высказывание Такташа о Первой мировой войне читатель Надежда Петрулевич. –  Этот писатель помог мне лучше понять события начала XX века в России.

Поддерживаю идею создать в Казани экскурсию по местам, связанным с творчеством Хади Такташа. Одно из них – Чернояровский пассаж на ул. Кремлёвская. Раньше на фасаде были мемориальные доски в честь Хади Такташа, Фатыха Карима, Вафы Бурнаша. В этом здании находилось издательство «Гажур», где они работали».

Победителями становятся Фания Мубаракшина, Александра Иванова, Наиль Исмагилов.


Задание 2-го тура предложила читатель Тамара Куклина: Кто автор этих строк «Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,  нанизаны мы на единую нить.....», в каком году и по какому поводу они были написаны ?

 Ответы мы ждём до 18.00 1 февраля по тел.: 8-90-33-42-61-85, (843) 526-95-16 или по почте:  aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах