Примерное время чтения: 3 минуты
153

Кто создал для Казани «каменный фонд». «АиФ» проводит конкурс

Казань, 23 сентября - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 37 мы предложили назвать человека, по желанию которого все приходившие в Казань суда везли в город камни, и для чего был нужен этот груз.

Ответ на задание 85-го тура: человек, по желанию которого все приходившие в Казань суда везли в город камни, это российский император Александр I. В 1812 г. он утвердил «предположение» Казанского губернского правления о замощении Казани камнем. Губернатором тогда был Борис Мансуров.

Александр I своим указом повелел всем приходящим в город судам привозить по 10 – 30 камней для мощения улиц. Если судовладельцы не выполняли этот указ, с них брали штраф в пользу города. Созданный таким образом «каменный фонд» стал основой для реконструкции улиц и площадей Казани. Однако с момента подписания указа до появления в городе первых каменных мостовых прошло 17 лет. По данным краеведа Рената Бикбулатова, до 1829 г. тротуары в Казани делали только из досок, а проезжую часть мостили брёвнами, ставя их торцом, что было опасно при пожарах.

Немецкий профессор Иоганн Эрдман в начале XIX в. в одной из своих научных работ указывал на ужасающую грязь в нижней части Сенного базара. Он писал, что там беспрерывно стоят лошади и поэтому даже в жаркое время года некоторые места вследствие высыхания поверхности покрыты лишь коркой, сквозь которую легко провалиться в топь... Поэтому мощение было более чем настоятельной необходимостью.

Впервые камнем была вымощена Рыбнорядская площадь (сейчас площадь Тукая). Затем в 1829 – 1833 годах замостили камнем ул. Крепостную (в Кремле), Проломную (сейчас ул. Баумана), Воскресенскую (ул. Кремлёвская), Петропавловскую (ул. Мусы Джалиля), Московскую и Георгиевскую (ул. Петербургская). Только в 1842 г. под руководством архитектора Фомы Петонди началось мощение улиц в Красной слободе (район современных ул. Большая и Малая Красная, Гоголя, Горького, Пушкина).

Рыбнорядская площадь в XIX веке.
Рыбнорядская площадь в XIX веке. Фото: Public Domain

По данным краеведа Льва Жаржевского, в 1844 г. в Казани из 32 улиц и 160 переулков 19 были замощены камнем, три - деревом, восемь - торцами. Из 17 площадей камнем были выстланы четыре. Вначале материалом для мощения служили булыжник и так называемый «акинский камень» - плотный известняк, добываемый у деревни Аки.

В 1975-1980 годах участок ул.Университетской возле зданий университета был замощен булыжником. Однако позднее его закатали в асфальт. К 1000-летию Казани был восстановлен булыжный участок на спуске с ул. Кремлевская.

Победителями конкурса становится Дания Шагиахметова, Фарит Зарипов.

Задание 86-го тура: Назовите литератора и энтомолога, наставником которого в Казани был автор слов к песне «Во поле березонька стояла».

Ответы мы ждём до 17.00 26 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах