3222

Взгляд в прошлое. Как изменилась Казань за 100 лет?

Из личного архива Абдуллы Дубина / АиФ-Казань

В этом году в республике отмечают 100-летие ТАССР. Мы предлагаем сравнить, как изменилась Казань с 1920 года. Прогулку по улицам Евангелистовской и Свердлова, Мокрой слободе и «кошачке» с нами совершит руководитель туроператора «Загадки Казани» Юлия Жизневская, которая в этом году запустила экскурсию «Окно в прошлое: 100 лет ТАССР».

Памятники Первомайской

Древнейшая площадь Казани – площадь 1 – Мая до революции называлась Александровской: на месте Мусы Джалиля стоял памятник Александру II, около которого перед Спасской башней возвышалась военная церковь Спаса Нерукотворного Образа. После революции 1917 г. памятник царю, разумеется, убрали, храм тоже.

«Со скульптурой Александра II связана забавная история, – рассказывает Юлия Жизневская. – После демонтажа революционеры спрятали её в подвал городского музея. В 1930-е годы туда спустился охранник и очень испугался, приняв царя за грабителя. Позже памятник переплавили».

Вместо скульптуры Александру в начале 1920-х на площади сиротливо стоял пустой пьедестал. Затем в 1920-м на его месте установили монумент «Освобождённый труд» в виде рабочего, который олицетворял собой молодое государство крестьян и трудящихся. Потом на этом месте поставили памятник Владимиру Ленину. Но, говорят, он был сделан из фанеры, поэтому быстро разрушился. 3 ноября 1966 г. здесь установили привычный для нас памятник Герою Советского Союза, поэту Мусе Джалилю. Спасская башня тоже меняла свой облик. Например, в 1930-е годы снесли стоящую около неё часовню, а входную группу украсили советской символикой. На месте снесённой церкви поставили монумент в честь десятилетия АТССР (именно так до 1937 г. именовалась Татарская Республика). Примечательно, что надпись тогда была сделана латиницей. В 1930-х в Спасской башне прорубили знакомую всем арку, сквозь которую попадаешь с площади 1 Мая на территорию Кремля. С тех пор площадь 1 Мая не менялась, и сегодня каждый день по ней фланируют сотни туристов.

Площадь Первого Мая называли Александровской. Фото: АиФ-Казань/ из личного архива Абдуллы Дубина

Гостиница «Совет» и памятник Бауману

Оказавшись на ул. Баумана в 1920 г. не каждый казанец узнает свой Арбат. 100 лет назад улица называлась Большой Проломной. Такое необычное название она получила в память о проломе кремлёвской стены во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г. Уже тогда Большая Проломная была главной улицей города, где знаменитые караван-сараи соседствовали с постоялыми дворами, торговыми рядами и трактирами. Во второй половине XIX – начале XX в. по ней ездили барабусы – это единственный в своём роде зимний вид казанского транспорта, представлявший собой сани-розвальни, поперёк которых был положен мягкий тюфяк, набитый сеном или соломой. Поскольку барабусы возили пассажиров за гроши, они были популярны в самых бедных слоях общества. Извозчики стояли около современного ГУМа и зазывали пассажиров.

– Эйдагыз, барабыз, – кричали они.

По улице ездили барабусы. Фото: АиФ-Казань/ из личного архива Абдуллы Дубина

Позже барабусы вытеснили трамваи. В здании современного отеля «Шаляпин» на ул. Баумана до революции располагался доходный дом Смоленцева и Шмелёва, где можно было снять номер. На первом этаже располагался чайный магазин. Говорят, здесь торговали лучшим в Казани чаем, который привозили из Китая. Также в здании арендовали помещение страховое агентство и даже «Первая зубная лечебница». В 60-е в особняке открыли гостиницу «Совет», на первом этаже которой магазин «Чай» продолжал работать и казанцы между собой так и называли это здание – «магазин Чай», и в эпоху товарного дефицита здесь всегда можно было найти чай и кофе - в таком качестве она просуществовала до начала XXI века. Затем здание реконструировали и открыли в нём современный отель «Шаляпин».

Колокольня Богоявленского собора, построенная в дореволюционные годы, в 1929 г. осталась без колокола, а в 1930-е её даже грозились взорвать, но не сделали этого лишь потому, что не владели технологией вертикального сноса. В 1930 году Проломная стала именоваться ул. Баумана – в честь революционера Николая Эрнестовича, который родился в Казани и учился в местной Ветеринарной академии. Тогда на месте дороги, недалеко от современных часов, с 1934 по 1937 гг. был разбит сквер, где стоял памятник Бауману. Затем скульптура была перенесена к ветеринарной академии, простояла там все советское время, но в 2000-е она была утрачена.

В 1948 году по Баумана прошел первый троллейбус. Говорят, особенно многолюдно было на остановке «Дом печати». Около ГУМа в 1930-е годы появилась круглая клумба с остановкой – именно тогда эта часть стала именоваться кольцом, так как здесь разворачивались троллейбусы и трамваи. На стороне современного ТЦ «Кольцо» стояли здания, на одном из которых виднелась большая вывеска «При запахе газа звоните 04». В здании по адресу ул. Баумана, 13, где сегодня расположен ночной клуб и магазин электроники, в 1930-е гг. первый этаж занимали галантерейный и продовольственный площадки, второй – службы кожевенной фабрики, а затем – школа рабфака. 11 ноября 1940 г. в обновлённом здании открыл свои двери первый казанский универмаг № 1, а на Баумана, 52 - универмаг №3 – который называли ТУМ – Татарский универсальный магазин.

В 1996 г. ул. Баумана стала пешеходной. На месте ТЦ «Свита холл» располагались два невысоких дома, сохранившихся с дореволюционных времен, где продавали выпечку и промтовары. В одном из них располагался знаменитый хлебный магазин, многие казанцы сюда ездили за хлебом с дальних концов города. А в цокольном этаже под магазином «Хозтовары» располагался известный ресторан «Чулпан». Но стоять им здесь было суждено буквально пару лет, после чего на их месте начали строить современный торговый центр.

Грязная Рыбнорядская

Излюбленное место сбора молодёжи – площадь Тукая, где расположены ТЦ «Кольцо», гостиница «Татарстан», в дореволюционные годы называлась Рыбнорядской. Ежедневно здесь шла шумная торговля рыбой. В то время площадь считалась самой грязной частью города, так как лежала в низине, к ней по улицам и переулкам сбегала талая и дождевая вода. Но при этом она была одной из главных транспортных артерий города, через площадь проходили маршруты и казанской конно-железной дороги, а затем и казанского трамвая. До Революции в Казани было пять трамвайных маршрутов, 3 из них проходили через эту площадь.

В 1920-е годы площадь переименовали в Кооперативную из-за Дома организованного объединения кооператоров «Татсоюз». Спустя несколько лет площади присвоили имя революционера Валерьяна Куйбышева, который, кстати, никогда не бывал в Казани. В 1997 г. площадь получила имя Габдуллы Тукая. От неё к Суконной слободе тянется ул. Петербургская, которая во времена ТАССР именовалась улицей Якова Свердлова, в честь видного большевика. К сожалению, большинство построек здесь не сохранилось.

Картофель с Видом на Кремль

На месте современного театра Камала в советские годы располагалась электростанция им. Третьей годовщины ТАССР, которая проработала до 1930-х гг. Потом здание использовалось под склады, подстанции трамвая, а в 1970-х его разобрали и построили на этом месте современный театр Камала. На месте сталинки по ул. Татарстан, 3/2, где сегодня расположен Сбербанк, до 1930-х гг. стояла церковь Четырёх Евангелистов, от неё и старое название улицы Татарстана – Евангелистовская. Это был первый православный храм в татарской части города. Затем его разрушили, и на этом месте построили жилой дом, который казанцы прозвали «Татваленком». До 1990-х на нём красовалась огромная вывеска «Красный восток».

«Место, где с 1977 г. стоит ЦУМ, в царские и советские годы называли Мокрой площадью. Это был один из самых криминальных районов Казани, где располагались ночлежки, питейные и развлекательные заведения. В 20-30-е гг. находились торговые ряды, конный рынок и обжорные ряды, где за гроши можно было перекусить весьма сомнительной едой».

Элитный район Казани, где сегодня расположены Дворец земледельцев и замки, в советские годы называли «Кошачкой». Здесь жили бедняки, в трущобах которых кишели мыши и крысы. Жители спасались тем, что держали кошек, от того и название – «Кошачка». На месте «казанской Рублёвки» около НКЦ, где в наше время красуются элитные постройки, в 1940-е гг. с видом на Кремль выращивали картофель.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах