108

Кто открыл новый театр? «АиФ - Казань» проводит конкурс к юбилею ТАССР

Казань, 25 июня - АиФ-Казань.

«АиФ – Казань» продолжает конкурс для любителей истории, посвященный 100-летию ТАССР.

Публикуем правильный ответ на вопрос о балерине, хореографе, поставившей в Казани первый балет в новом здании Татарского театра оперы и балета и станцевавшей в нём главную партию. Новый театр оперы и балета открывали в 1959 году оперой «Алтынчеч» и балетом «Лебединое озеро». Постановщиком балета «Лебединое озеро» и исполнительницей главной партии Одетты-Одиллии была Нинель Юлтыева. Она заслуженная артистка Республики Татарстан и Республики Башкортостан, народная артистка России.   

Нинель Юлтыева родилась в семье башкирского писателя, общественного деятеля Даута Юлтыева. Отец назвал её в честь  Ленина. Если прочитать с конца слово «Ленин» получится «Нинель». После смерти Ленина это имя было популярно в СССР. Отец и мать Нинель были репрессированы, она росла в детском доме. Это не помешало девочке окончить Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой. В Казань Нинель Даутовна приехала в 1946 году по приглашению композитора Назиба Жиганова. Она дебютировала в Казани в заглавной роли в балете Жиганова «Зюгра». Нинель Даутовна создала кафедру хореографии в Казанском институте культуры. Была профессором этой кафедры. С 1998 года была художественным руководителем Казанского хореографического училища. Работала не только в России, но и за рубежом. Она была главным балетмейстером и художественным руководителем балетной труппы в Каире в Египте. Затем стала балетмейстером в Венесуэле в театре Каракаса. Много лет Юлтыева дружила с Аркадием Райкиным, Борисом Эйфманом. Подаренная Аркадием Райкиным серебряная подвеска была её талисманом. Балерина надевала её перед премьерой или важной встречей, считала, что эта вещица приносит ей удачу. Нинель Юлтыева ушла из жизни в ноябре 2014 года, ей было 88 лет.

Победителями становятся читатели: Вера Исланкина, Вадим Алексеев, Клара Латыпова, Диляра Александрова, Надежда Петрулевич, Людмила Шелестова.

Интересный ответ дала Тамара Емелина: Нинель Юлтыева всю жизнь не теряла связи с семьей актёра Николая Караченцева. Его мама балетмейстер Янина Брунак работала в Казани, поставила спектакль «Шурале», партию Сююмбике в котором танцевала Нинель Юлтыева. Когда Николай Караченцев приезжал в Казань, он обязательно приходил в гости к Юлтыевой.

Нинель Даутовна была человеком трудной судьбы и в то же время удивительно счастливой. «Я одинокий волк по натуре, счастлива только в профессии», - говорила Нинель Даутовна. Любимая профессия помогла ей пережить смерть сына, дала силы идти дальше. О своей судьбе Юлтыева написала книгу «Адажио моей памяти».

Новое задание: Назовите историческое здание в Казани, в котором в июне 1920 года Казанский губернский исполком передал властные полномочия Временному Революционному комитету АТССР и были сформированы первые органы власти республики. Ответы ждем до 18.00 29 июня по телефону: 89033426185 или по почте: aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах