142

Кто пел в первой татарской опере? «АиФ» проводит конкурс к 100-летию ТАССР

Казань, 23 июня - АиФ-Казань.

«АиФ - Казань» продолжает конкурс для любителей истории, посвященный 100-летию ТАССР.

Публикуем правильный ответ на вопрос, кто и когда поставил в Казани первую оперу на татарском языке. Сара Садыкова стала исполнительницей главной партии первой татарской оперы (то есть исполнявшейся на татарском языке) «Сания». Музыку написал коллектив композиторов: Султан Габяши, Газиз Альмухаметов, Василий Виноградов. Кстати, именно Султан Габяши был автором музыки к первому в истории татарского театра драматическому произведению со специально написанной музыкой. Это был спектакль по драме Гаяза Исхаки «Зулейха».  Поставку «Зулейхи» представила публике 17 марта 1917 года татарская драматическая труппа «Сайяр».

Сара Садыкова стала исполнительницей главной партии первой татарской оперы «Сания».
Сара Садыкова стала исполнительницей главной партии первой татарской оперы «Сания». Фото: Музеи России

Автором либретто первой татарской оперы «Сания» был Газиз Альмухаметов. А дирижером стал тогда ещё совсем молодой, но уже известный в Казани, композитор Салих Сайдашев. Художественное оформление спектакля выполнил Пётр Сперанский. Среди солисток первой татарской оперы были учащиеся вокального класса Казанского восточного музыкального техникума. Это младшая сестра Сары Садыковой Разия Садыкова и Зюгра Байрашева. Премьера оперы «Сания» состоялась 25 июня 1925 года на сцене Оперного театра (сегодня это здание Театра  драмы и комедии  имени Карима Тинчурина). Премьера была посвящена пятилетию основания Татарской Республики.

Первый татарский балет называется «Шурале». Музыку к нему написал молодой композитор Фарид Яруллин. Судьба первого татарского балета необычна. Он создавался с 1937 года по 1938 год по знаменитой поэме Габдуллы Тукая «Шурале», основанной на татарском фольклоре. Либретто было написано Ахметом Файзи и переработано Леонидом Якобсоном.

Генеральная репетиция балета «Шурале» состоялась ещё в 1941 году, но выходу спектакля на сцену помешала война. Премьера балета готовилась к Декаде татарской литературы и искусства, которая планировалась в Москве в августе 1941 года. Из-за начала Великой Отечественной войны премьеру отложили. Первая постановка на сцене Татарского театра оперы и балета состоялась только в марте 1945 года. За дирижёрским пультом стоял Ильяс Аухадеев, художественное оформление спектакля подготовил Пётр Сперанский. А главные партии исполинили  Бари Ахтямов (Былтыр), Анна Гацулина (Сююмбике) и  Владимир Романюк (Шурале).

Первая постановка балета «Шурале»  состоялась в марте 1945 года.
Балет «Шурале» идет на сценах разных театров страны. Фото: Татарский театр оперы и балета имени Джалиля

К сожалению, автор Фарид Яруллин своего балета на сцене театра так и не увидел. Он погиб на фронте ещё в 1943 году. В 1958 году ему посмертно была присуждена Государственная премия ТАССР имени Габдуллы Тукая.  Балет «Шурале» до сих пор в афише Татарского театра оперы и балета имени Джалиля. Он идёт и в Мариинском театре, в других театрах страны.

Победителями становятся читатели: Светлана Гатиева,  Тамара Куклина, Татьяна Хамидуллина.

Новое задание: Назовите известную татарскую балерину, которая после Анны Гацулиной танцевала Сююмбике в «Шурале». Эта балерина была и хореографом. Она поставила в Казани первый балет в новом здании Татарского театра оперы и балета. Причём в этом спектакле сама танцевала главную партию.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах