Примерное время чтения: 4 минуты
185

Знатоки истории мундиаля: «АиФ» подвёл итоги конкурса в честь ЧМ по футболу

Анна Попова / АиФ
Казань, 14 декабря - АиФ-Казань.

Читатели «АиФ-Казань» ответили на вопросы спортивной викторины, посвящённой истории чемпионата мира по футболу. Автор викторины - наш постоянный читатель, ветеран труда и спорта, футбольный болельщик Михаил Диульский.

На продолжающемся в Катаре чемпионате мира по футболу определился суперквартет команд, которые разыграют медали. У сильнейших есть свои лидеры. У команды Аргентины это мегазвезда Лионель Месси. Лучший бомбардир команды Франции - Килиан Мбаппе. Икона хорватского футбола - Лука Модрич. В четвёрке сильнейших и загадочная - без супергромких имён - сборная Марокко. Заключительный 64-й матч  - финал ЧМ-2022 - ждём в воскресенье, 18 декабря. И публикуем ответы на вопросы викторины.

1.Когда в последний раз сборная России завоёвывала путёвку на чемпионат мира?

Сборная России в своей истории четыре раза участвовала в чемпионатах мира по футболу: в 1994 г в США; в 2002 г. в Японии и в Южной Корее (чемпионат тогда проходил сразу в двух странах); в 2014 г. в Бразилии; в 2018 г. в России.

Последний раз (по времени) сборная России  по итогам отборочных игр завоевала путёвку на чемпионат мира в Бразилии в 2014 г. На чемпионат 2018 г., который проходил в России, где часть игр проводилась и в Казани, наши футболисты попали автоматически -  сразу без всяких отборочных игр - как хозяева чемпионата.

2. Каково высшее достижение россиян на чемпионатах мира?

На ЧМ 2018 сборная России по футболу в четвёртый раз (в 11-й раз, если учитывать выступления сборной СССР по футболу) в своей истории приняла участие в чемпионате мира по футболу. Команда квалифицировалась в финальную часть мундиаля как хозяйка первенства, поэтому не принимала участия в отборочном турнире.

В финальной стадии на чемпионате мира сборная России дошла до четвертьфинала, проиграв по пенальти хорватам, достигнув наилучшего результата сборной за всю свою историю (и наилучшего результата с 1970 г., если учитывать выступления сборной СССР).

3. Кто из всех тренеров казанского «Рубина» когда-либо возглавлял сборную России?

Сборную России в её истории (с 1991 г.)  возглавляли 14 человек. Двое из них в разное время тренировали «Рубин».

На сезон 1999 г. для решения задач по выходу казанского клуба в высшую лигу был приглашён именитый тренер Павел Садырин. Садырин был первым тренером именно сборной России, когда в 1992 г. стал во главе сборной россиян. Под его руководством наша сборная завоевала путёвку на ЧМ-1992 в США. Но против тренера выступили 14 футболистов. Это известно как «письмо четырнадцати». В результате в ослабленном составе сборная России поехала на чемпионат и там заняла только 3-е место в своей группе. В казанском клубе Садырин не оправдал надежд. «Рубин» занял в первом дивизионе лишь 7-е место.

19 декабря 2019 г. главным тренером «Рубина» стал возглавлявший сборную России в 2015 – 2016 годах Леонид Слуцкий. В момент прихода Слуцкого «Рубин» занимал 13-е место в турнирной таблице, имея в своём активе 19 очков после 19 матчей. В сезоне 2020/2021 «Рубин» занял 4-е место в чемпионате России, пробившись в новый еврокубковый турнир — Лигу конференций. При этом по ходу сезона команда дважды победила действующего чемпиона страны «Зенит», а также ЦСКА, чего не удалось ни одной другой команде Премьер-лиги.

14 марта 2022 г. поражение в домашнем матче против «Ростова» оказалось для Леонида Слуцкого сотым в чемпионате России. Сезон сложился для «Рубина» неудачно - 21 мая 2022 г. подопечные Слуцкого потерпели поражение от «Уфы» со счётом 1:2, не забив пенальти в дополнительное время, и, финишировав на 15-м месте в турнирной таблице, вылетели из Премьер-лиги.

15 ноября 2022 г. Слуцкий ушёл с поста главного тренера по собственному желанию. Вместо него исполняющим обязанности назначили Юрия Уткульбаева.

4. Кто из экс-игроков «Рубина» невольно стал антигероем отборочного цикла к нынешнему ЧМ-2022?

Защитник Федор Кудряшов играл в Казани в 2016-м -2018 годах, а также  выступал в зарубежных клубах. В решающем матче со сборной Хорватии, когда решалась судьба прямой путёвки на ЧМ-2022, и когда российским футболистам было достаточно сыграть вничью, в самом конце встречи при благоприятном текущем ничейном результате забил мяч в свои ворота.

Правильные ответы дали Максим Григорьев, Виктор Бройтман, Маргарита Мельникова, Миннивалей Юсупов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах