Примерное время чтения: 5 минут
125

Как мастер пера воспитал легенду шахмат. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Казань, 14 декабря - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 49 мы предложили назвать известного татарского литератора, подготовившего «Письмо татарского народа фронтовикам-татарам», которое было опубликовано в газетах в 1943 г., а также его родственника, жившего в Казани в «шершавом» или «щербатом» доме.

Ответ на задание 96-го тура: В 1943 г. главные газеты СССР опубликовали «Письмо татарского народа фронтовикам-татарам», подготовленное известным татарским писателем Кави Наджми. Письмо было зачитано по радио. Русский текст читал Юрий Левитан, татарский - фольклорист Хамит Ярми. Письмо начиналось так:

«Татарские джигиты! Вам, кто, не щадя своих сил и жизни, грудью защищает каждую пядь родной земли на фронтах от моря Белого до моря Чёрного; Вам, кто в первых рядах гвардейских полков и дивизий идёт в наступление, в дни 25-ой годовщины славной Красной Армии, в дни замечательных побед наших войск шлёт татарский народ свой пламенный Салям!

Письмо татарского народа фронтовикам-татарам в 1943 году  опубликовали все центральные газеты.
Письмо татарского народа фронтовикам-татарам в 1943 году опубликовали все центральные газеты. Фото: Public Domain

Бесстрашные, честные, стойкие сыны и дочери татарского народа! Матери Ваши, вскормившие Вас грудью, и отцы, передавшие Вам своё благородство, шлют Вам горячий, как лучи солнца, привет и благословляют Вас неустанно идти вперёд!

Пусть неугасимым огнем ненависти к врагу горит у Вас в сердцах кровь Ваших отцов! Пусть любовь матерей оберегает Вас от вражеских пуль!».

«В составлении письма Кави Наджми помогали литературовед Гази Кашшаф и Хамит Ярми, – уточняет читатель Диляра Александрова. – На русский язык текст письма перевёл поэт и журналист Бруно Зернит, а перед публикацией русский перевод отредактировал Константин Федин».

Кави Наджми был старшим братом выдающегося шахматиста Рашида Нежметдинова. Рашид родился 12 декабря 1912 г. в Казахстане. Братья рано осиротели. Рашид воспитывался у дальних родственников, потом попал в детдом. Вскоре старший брат Кави забрал его к себе в Казань и фактически заменил отца. Был для Рашида главным тренером - но не по шахматам, а по жизни.

Слева направо:  Кави Наджми, его брат Талгат, сестра Лямига и брат Рашид.
Слева направо: Кави Наджми, его брат Талгат, сестра Лямига и брат Рашид. Фото: Из семейного архива/ Фарида Нежметдинова

Кави Гибятович стал одним из организаторов Союза писателей Татарии и мастером пера. Рашид Гибятович долгие годы был первой скрипкой в шахматном движении всей страны. Он  пятикратный победитель чемпионата России по шахматам, международный мастер по шахматам  и мастер спорта СССР по шашкам. Рашид Нежметдинов стал первым человеком в мире, получившим звания мастера по этим двум видам спорта. Среди его достижений – победы над Борисом Спасским, Львом Полугаевским, Михаилом Талем. Нежметдинов был призёром пяти международных турниров. Он написал первый учебник шахматной игры (самоучитель) на татарском языке, изданный в 1953 г.

«Рашид Нежметдинов жил в Казани на улице Баумана, д.76.Этот дом, построенный по проекту архитектора Махмута Игламова, ещё называли «шершавым» или «щербатым» из-за фактуры колонн. Они отделаны штукатуркой «шуба», – рассказала читатель Светлана Игнатьева.

Рашид Нежметдинов удостоен звания «заслуженный тренер СССР». Мастер умер в 1974 г., он похоронен на Арском кладбище Казани.  

Победителями конкурса становятся Людмила Шелестова, Елена Михайлова, Вадим Алексеев.

Задание 97-го тура: Назовите сына представителей казанской элиты 1930-х годов, история жизни которого во многом схожа с судьбой Антона Чехова.

Ответы мы ждём до 17.00 19 декабря по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах