Примерное время чтения: 13 минут
1864

Уроки жизни Нежметдиновых. Какие традиции чтут внуки и правнуки Кави Наджми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 31/10/2018 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Кави Наджми и Сарвар с сыном и невесткой. 1952 год.
Кави Наджми и Сарвар с сыном и невесткой. 1952 год. / Фарида Нежметдинова / Из семейного архива

«АиФ-Казань» продолжает рассказывать о семейных традициях известных земляков. Об истории любви и жизни известного  татарского писателя Кави Наджми и его жены Сарвар Адгамова рассказывает внучка писателя Фарида Нежметдинова.

«Когда мы узнаём что-то интересное из жизни предков, открываем для себя новые имена из прошлого, семейные истории, это напоминает мне ленту новостей в соцсетях. Только эту ленту, связанную с историей нашего рода, мы создаём сами.

Фарида Нежметдинова
Фарида Нежметдинова Фото: Из семейного архива

Бережное отношение к корням даёт нам внутреннюю устойчивость. Ведь изучая историю семьи, мы видим, как справлялись с невзгодами наши близкие. Жизнь и творчество моих дедушки и бабушки - писателя Кави Наджми и переводчицы Сарвар Адгамовой - это то, к чему я обращаюсь, чтобы понять, как вести себя в трудные моменты», - говорит Фарида Нежметдинова. 

Приют для каждого

Кави и Сарвар пережили тяжёлые годы репрессий, но до последних дней сохранили любовь к жизни и друг к другу. Несмотря на предательства и доносы, из-за которых писателя пытали в застенках НКВД на Чёрном озере, а его жену сослали в Сиб­лаг, они не отвернулись от людей. На­оборот, до последних дней помогали всем, кто к ним обращался. Неравнодушие стало чертой характера семьи Нежметдиновых.

«Наш дом в шутку называли «домом колхозника», потому что в нём останавливались и жили все, кто нуждался в помощи, - рассказывает Фарида Нежметдинова. - Эту традицию завёл дедушка, приютив на долгие годы своего брата – выдающегося шахматиста Рашида Нежметдинова. А к бабушке, имевшей образование юриста, все шли за советом, она помогала составлять документы».

Сарвар с сыном.
Сарвар с сыном. Фото: Из семейного архива/ Фарида Нежметдинова

Радушно принимали молодые литераторы и гостей. Завсегдатаями их «писательского клуба» ещё до репрессий стали Хасан Туфан и Фатых Карим, а Салих Сайдашев, Джаудат Файзи и Сара Садыкова бывали и на их музыкальных вечерах. Сарвар прекрасно играла на мандолине, исполняла татарские и казахские песни. В доме играли на курае и фортепиано. Бабушкину мандолину Фарида Нежметдинова хранит как семейную реликвию. Вместе с ней в семье передаётся и любовь к музыке. Правнук Андрей Демидов хорошо играет на фортепиано, сочиняет музыку.

Кави Наджми и Сарвар в молодости.
Кави Наджми и Сарвар в молодости. Фото: Из семейного архива/ Фарида Нежметдинова

В 1940-х, после возвращения Сарвар из Сиблага, дом Наджми снова распахнул двери. Писательница Евгения Гинзбург (мать Василия Аксёнова), которая была дружна с Сарвар, останавливалась у семьи после возвращения из ссылки. Жил у них автор «Колымских рассказов» Ибрагим Салахов. По старой памяти уже после смерти Кави и Сарвар он приезжал в дом их сына Тансыка.

«Сколько себя помню, у нас постоянно кто-то гостил, - отмечает Фарида Тансыковна. - Родня из районов селилась у нас на время учёбы, приют находили и чужие люди. Моя мама Сания Махмутовна Ахтямова работала санврачом. Однажды, приехав на вызов из-за массового отравления в речпорту, встретила там двух женщин, которым негде было ночевать, и пригласила к себе. Утром папа встал, а они в зале спят. Он удивился, откуда они взялись, а мама решила подшутить над ним: «Так ты же, - говорит, - сам их вчера привёл!» Так и жили».

За обеденным столом у Наджми собирались по 10-12 человек. Попробуй накормить всех, когда живёшь небогато! Но хозяева умели и любили готовить. Кави Гибятович сам ходил на рынок за продуктами, а Сарвар Сабировна готовила свой фирменный плов, лапшу токмач и баурсак. Её рецептами внучки пользуются до сих пор.

Рашид Нежметдинов играет партию на 2-м шахматном чемпионате Забайкальского военного округа. 1941 год.
Рашид Нежметдинов играет партию на 2-м шахматном чемпионате Забайкальского военного округа. 1941 год. Фото: Из семейного архива/ Фарида Нежметдинова

«Когда обжариваешь шарики баурсака в масле, они иногда приобретают причудливые формы, - рассказывает Фарида Нежметдинова. - По традиции мы стараемся найти в тарелке кусочки баурсака, напоминающие животных, а потом хвалимся друг перед другом этим зоопарком. Такая семейная забава».

Вспоминают внучки и бабушкины пироги. Сарвар любила печь их с калиной, щавелем, а ещё с антоновкой из своего сада. Фарида Тансыковна сохранила этот сад и до сих пор собирает урожай с этих яблонь.

Семейное дело

Сохранили в семье и генеалогическое древо. Доказанная линия родословной Нежметдиновых начинается с конца XV века, по мусульманской традиции гипотетическая линия проведена от пророка Мухаммеда.

Кави Наджми после тюрьмы.
Кави Наджми после тюрьмы. Фото: Из семейного архива/ Фарида Нежметдинова

Большинство предков Кави Наджми и Сарвар Адгамовой были представителями мусульманского духовенства, которое играло важную роль в просвещении. Нежметдиновы тоже были и остаются просветителями: брат писателя Рашид Нежметдинов написал первый учебник по шахматам на татарском языке, его жена Тамара работала директором школы, а сын Искандер - преподавателем математики.

Сын Кави Наджми – Тансык Нежметдинов более 40 лет проработал в КГУ. Внучка Гузель – советник ректора КГЭУ, а её сестра Фарида Нежметдинова заведует кафедрой философии и права КГАУ.
Кроме того, внуки и правнуки известных литераторов унаследовали от них любовь к слову. Сарвар Адгамову называли первой татаркой-переводчиком. Благодаря ей на татарском языке вышли произведения Горького, Пушкина, Дефо и др. Она в совершенстве знала казахский, башкирский, арабский и немецкий.

«По стопам бабушки пошла моя сестра Гузель Нежметдинова - одна из лучших переводчиков-синхронистов, которая входит в пул переводчиков президента РТ, - говорит Фарида Тансыковна. - Работа моего сына Константина Колпакова тоже связана с владением словом. Он председатель Совета молодых дипломатов МИД России. Ему передалась дедушкина страсть - сочинять стихи».

Слева направо: Кави Наджми, Талгат, Лямига и Рашид Нежметдиновы.
Слева направо: Кави Наджми, Талгат, Лямига и Рашид Нежметдиновы. Фото: Из семейного архива/ Фарида Нежметдинова

Жизнь по правилам

«Я не успела лично познакомиться с дедушкой, ведь он рано умер, но бабушка рассказывала мне об их отношениях, сохранились их письма друг к другу времён репрессий. Так что я получила от них важные уроки семейной жизни, - подчёркивает Фарида Тансыковна. - Первое правило – в семье ты вверяешь себя другому человеку, который не предаст тебя ни при каких обстоятельствах. Даже когда дедушка узнал, что бабушку могут не выпустить из Сиблага, он остался верен ей, его чувства не угасли, а, наоборот, усилились за годы разлуки».

Второе правило семьи Неж­метдиновых - уметь довольствоваться малым, причём не материальным. Это особенно важно сейчас, когда имущест­венные вопросы выходят на первый план, разрушая семьи. 

Наконец, третье правило - никогда не жаловаться на жену или мужа, особенно своим родителям. Ведь когда мы приходим в чужую семью, то становимся заложниками стереотипов о противостоянии свекрови и невестки, тестя и зятя. Нужно сделать из родителей союзников, показав им, как вам повезло с мужем или женой.

«Институт семьи сейчас сильно меняется под влиянием Запада, - говорит Фарида Неж­метдинова. - Но ведь в традициях нет ничего крамольного. Не должно быть так, чтобы слово «инновация» заменило понятие «традиция». Иначе мы разрушим человеческие отношения – то, что делает нас людьми».

Кави Наджми.
Кави Наджми. Фото: Из семейного архива/ Фарида Нежметдинова

Рецепт баурсака от семьи Наджми

(на семью из четырёх человек) 

Подавать баурсак можно с бульоном или к чаю как печенье.

Ингредиенты:

- 5-6 яиц
- 1 десертная ложка водки
- по ½ чайной ложки соли, сахара, соды
- 1 чайная ложка воды
- 1-1,5 стакана муки
- 200-300 мл растительного масла (можно заменить топлёным).

Способ приготовления

Шаг первый. Яйца, водку, соль, сахар, соду и воду тщательно перемешать. Добавить муку и вымешивать до упругого состояния чтобы отлипали пальцы (если надо, можно муки добавить).

Шаг второй. Нарезать тесто на небольшие ровные части – размером со средний перемяч. Каждую часть снова раскатать и отрезать от неё маленькие кусочки. Из каждого кусочка скатать колбаску. Продолжая катать колбаску, ножом отрезать от неё шарики размером не больше ногтя на большом пальце. Если перестать катать колбаску, то кусочки будут неровными.

Шаг третий. Заранее нужно приготовить дуршлаг и подставить под него тарелку, куда будет стекать лишнее масло.

Шаг четвёртый. Налейте растительное, топлёное масло или их смесь в высокую сковороду (слой масла должен быть 3 см). Когда масло закипит, выкладывайте в него частями шарики теста и помешивайте шумовкой.

Шаг пятый. Как только шарики приобретут золотистый цвет, переложите их шумовкой на дуршлаг. Дождитесь, когда масло стечёт, и блюдо готово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах