10904

Удар под дых. В Турции тяжело переживают запрет авиаперелётов с Россией

Анвар Мингазов / Из личного архива

Решение о запрете перелётов из России в Турцию стало ударом не только для российских туристов, турагентов и операторов, но и для принимающей стороны. Что происходит в стране, специально для «АиФ-Казань» передаёт из Турции наш автор Анвар Мингазов.

Терапия «под дых»

После непростой зимы туротрасль Турции восстанавливалась медленно, но уверенно. Многие россияне прилетели на отдых весной – тому способствовали чартерные программы из многих городов. И даже «не сезонное» время не мешало росту спроса. С началом же мая отели, экскурсионные и принимающие турфирмы надеялись на полноценный высокий сезон, который должен был логично перетечь в лето. Традиционно массовые заезды в Турцию из России всегда начинались с майских праздников. Не открывшиеся отели наводили последний марафет и красоту косметических ремонтов. Курортные посёлки приводились в порядок и украшались цветами. Решение российских властей и – на следующий день (13 апреля) – ужесточение ограничений внутри Турции, стали для многих в буквальном смысле последней каплей.

Пляжи пустынны. Фото: Из личного архива/ Анвар Мингазов

Отели: закрыться нельзя открытья

Многие турецкие отели планировали открыться с 20 апреля и активно готовились к летнему сезону. Для этого нужно укомплектоваться работниками – у крупных отелей численность персонала достигает 500 и более человек. Нужно закупать продукты впрок для системы «все включено». Уровень бронирования отелей на майские праздники, по оценке руководителя крупной принимающей турфирмы Исмаила Мамета, достигал 70%.

«Сейчас к нам пачками приходят отмены и аннуляции, – сетует на условиях анонимности представитель менеджмента одной из крупнейших отельных сетей. Урон нанесен огромный. Сейчас многие отели отодвинут открытие с 20 апреля на период после окончания Рамадана (после 12 мая). Кто-то закроется, и туристы из других стран будут перераспределяться по работающим отелям, что неизбежно приведёт к проблемам. Многие сотрудники будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. Программа государственной поддержки с выплатой минимальной зарплаты закончилась 31 марта, и о новых инициативах власти пока не объявляли».

«Эмоции переполняют. Этот сезон был многообещающим. Все сделали ставки на туризм в нашем регионе. Я, например, отказалась от косметологии в пользу туризма. И вот результат – опять провал, снова фиаско, – говорит Юлия Токсоз, маркетинг-менеджер четырехзвездочного отеля в Кемере (провинция Анталия). – Убытки у отеля колоссальные. Кроме того, что не приедут россияне, да и из других государств, внутри страны введены комендантские часы. Запрещено передвигаться между городами. На местных туристов тоже рассчитывать не приходится».

«На самом старте – фальстарт. Это психологически сильно ударило по всему рынку. Мы потеряли больше половины резерваций, – сетует управляющий прибрежного городского отеля в Анталии Владимир Констандогло. – И самое страшное, что это ничем не заменить, так как это был только российский рынок. Это и резервации туроператоров, и прямые бронирования от индивидуальных туристов. Всё это отменилось. Сейчас мы рискуем потерять уже весь сезон. Даже если с 1 июня откроют перелеты из России, туристов мы объективно сможем ждать не раньше, чем со второй половины или с конца июня. Кроме того, многие клиенты наверняка ждать не будут и поедут отдыхать на майские по России, либо в другие открытые страны. Такой локдаун – это удар ниже пояса».

С середины апреля по конец мая в Турцию должно было прилететь около 1,2 млн. туристов из России.Фото: Из личного архива/ Анвар Мингазов

Турфирмы и общепит затягивают пояса

В ещё более сложной ситуации оказались все, кто встречает, провожает и обслуживает российских туристов: трансферные компании, гиды-экскурсоводы, фирмы, обслуживавшие большие групповые заезды, а также сфера общепита и мелкой розничной торговли в туристических поселках на побережье. Они тоже рассчитывали на хороший старт летнего сезона в мае и остались фактически без работы. 

«С середины апреля по конец мая в Турцию должно было прилететь около 1,2 млн. туристов из России. Такого потока здесь не было с 2014-2015 годов», – говорит Икрам Низам, генеральный менеджер турецкой DMC-компании в luxury-сегменте. – Всю зиму мы и наши партнеры основательно готовились к сезону, проводили выездные презентации, участвовали в выставках и семинарах, рассказывали о системе здравоохранения и борьбе с коронавирусом в Турции. Лично я за это время сдал ПЦР-тест 34 раза – столько пришлось летать. Самое неприятное, что вслед за Россией вылеты в Турцию прекратили Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны СНГ, чьих туристов мы принимали. Естественно, сейчас нам очень обидно и жалко, что сложилась такая ситуация, но здоровье – все-равно самое главное».

С 14 апреля все рестораны и кафе в Турции закрылись либо перешли на работу в режиме доставки. Причем, доставки с ограничениями до 19.00. Это связано со священным мусульманским месяцем Рамадан. Все верующие в этот период держат пост – Уразу (он хорошо знаком и казанским татарам).

Но в Турции в Рамадан есть и еще одна местная традиция – коллективные массовые ифтары (приёмы пищи после вечерней молитвы). Рестораны были закрыты для того, чтобы люди не собирались в больших количествах. Но некоторые заведения общепита не стали вводить доставку и закрылись до лучших времен.

«Из-за пандемии и закрытия перелётов с Россией весь ресторанный бизнес страдает, в том числе и наш ресторан, –  жалуется управляющий рестораном Амиль Йигит. – Всё трудно, мы очень расстроены, что туризм в таком состоянии. Мы выживаем только благодаря небольшой помощи государства».

Кстати, сразу после введения новых ограничений с 14 апреля министр по делам семьи, труда и социальных услуг Турции Зюмрут Сельчук пообещала дополнительные меры поддержки сотрудникам общепита. Также по 1500 турецких лир от государства в апреле и мае получат сотрудники интернет-кафе, салонов красоты, свадебные залов, спа-салонов, фитнес-центров и парков развлечений.  

Закрытые кафе и рестораны – пожалуй, единственный минус, с которым столкнулись туристы из России. Фото: Из личного архива/ Анвар Мингазов

Закрытые кафе и рестораны – пожалуй, единственный минус, с которым столкнулись туристы из России, которые сейчас заканчивают свой отдых в Турции и будут вылетают последними чартерными рейсами. А еще в их распоряжении практически пустые пляжи и города: по выходным в Турции действует комендантский час, и местные жители должны сидеть дома и могут выходить только до ближайших продуктовых магазинов.

 Ограничения для турецких граждан на туристов не распространяются: достаточно предъявить паспорт со штампом о въезде. Самое страшное, о чем могут попросить полицейские – это надеть маску. Многие приезжие из России этой весной по привычке не носят маски в Турции, в отличие от местных жителей. 

Фото: Из личного архива/ Анвар Мингазов

Ужасы и парадоксы статистики 

Что же касается заболеваемости коронавирусом в Турции, то здесь цифры действительно ужасающие. По состоянию на 15 апреля число заболевших 61 400 человек. Однако в турецкой ковидной статистике есть одна важная особенность. В ней учитываются абсолютно все инфицированные, в том числе и те, кто переносит болезнь без каких-либо симптомов.

С одной стороны, это открытые и прозрачные данные. С другой – они сильно усугубляют общую картину.  Если мы рассмотрим статистику одного дня, 15 апреля, то реальных больных коронавирусом, которые госпитализированы, всего лишь 2845 человек. Не так уж много в масштабе страны с населением 83,6 млн человек. Кстати, уже больше половины всего населения Турции (42,8 миллиона человек) прошли тестирование на COVID-19, а переболели с начала пандемии почти 4,1 миллионов человек. 

В Турции такую подробную статистику ковидных заражений стали публиковать с осени 2020 года. Кстати, это стало причиной второй волны локдаунов и ограничений в ноябре-декабре. И по каждодневной жизни трудно сказать, что с этой недели в стране с коронавирусом стало страшнее. Люди уже привыкли носить маски. Если вы окажетесь в любой турецкой нетуристической провинции, то обратите внимание, что там носят маски даже в безлюдных местах. Население страны очень дисциплинированное и требования государства в большинстве своем исполняет. И кстати, штрафы за хождение без маски или появление на улице в комендантский час без разрешений и уважительных причин здесь достигают 3105 лир (это порядка 31000 рублей). Так что нарушители хоть и есть, но их немного.

Другое дело, что все – а особенно туристический сектор – уже сильно устали от пандемии и постоянном меняющихся ограничений. А рост заболеваемости вообще ставит под вопрос эффективность принимаемых мер. Турецкие граждане ожидают от государства чётких и ясных правил жизни в условиях продолжающейся пандемии. А те, кто задействован в туристическом рынке, надеются на скорое возобновление перелётов из России.

Те, кто задействован в туристическом рынке, надеются на скорое возобновление перелётов из России.Фото: Из личного архива/ Анвар Мингазов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах