Анвар Мингазов, его жена Юлия Каурова и двое их сыновей, 15 и пяти лет вначале хотели провести в Турции всего одну зиму – с 2019 на 2020 год. Но пандемия коронавируса вынудила скорректировать планы и задержаться. О том, как устроена там жизнь, «АиФ-Казань» рассказал глава семейства Анвар.
Почему Анталия?
Интерес к зимовкам у нашей семьи давний. Источником нашего дохода является туристический бизнес. А в этой сфере, по работе или просто по возможности, всегда много путешествуешь.
Мы зимовали в странах Юго-Восточной Азии и поняли, что это не совсем наш регион. Там вечное лето, а некоторой перемены погоды всё равно хочется, но чтобы не так, как у нас – мрак и холод на полгода.
Путём несложного перебора стран выбор пал на Турцию. Изначально запланировали ехать туда на машине, чтобы как можно больше посмотреть эту страну, оценить её культурно-исторический и природный потенциал.
В качестве базовой локации выбрали Анталию, ибо в этом городе как раз мягкая и тёплая зима. Заезжали через Грузию, проехали пол-Турции на машине, прежде чем финишировать, сняли жильё на несколько дней и занялись поиском квартиры на долгий срок.
Жилищные метаморфозы
Съём жилья в Анталии – это сложный квест. Недвижимостью занимаются буквально все, очень много русскоязычных риелторов. Это перегретый рынок, поэтому смотреть квартиры нужно предельно внимательно – всегда есть риск наткнуться на подводные камни, даже в идеальном жилье. Например, когда дует из закрытых окон или в углах образуется плесень.
Разброс цен на аренду в районах (махаллях) Лиман и Хурма, где мы планировали жить, в 2019 г. был от 1700 лир в месяц. Для простоты расчётов умножайте на десять и получите цену в рублях. ЖКХ оплачивается отдельно.
Квартиры здесь именуются по-другому. Например, квартира 2+1 – по нашим меркам трёхкомнатная, где цифра 2 означает число спален, а 1 – гостиная, часто совмещённая с кухней. Поэтому 1+1 – двухкомнатная, а 3+1 – четырёхкомнатная.
Одна турецкая лира примерно равна 10 рублям.
Мы искали изначально квартиру с газовым отоплением – начитались отзывов о сырых и холодных зимах в Анталии. И такой вариант получилось найти за 2000 лир в месяц. Настоящим бонусом оказалось расположение квартиры – она была сориентирована на юг, а зимой для Анталии это настоящая удача. В итоге газовое отопление за зиму 2019-2020 гг. не включали ни разу. Но в процессе оформления договора и взаимодействия и риелтором (а с ней у нас был контакт заранее), столкнулись с очень специфическим турецким менталитетом.
В нашей квартире отсутствовал стационарный интернет, и риелтор обещала помочь с его подключением. Дело в том, что в Турции интернет – слабое звено. Проблема не только в низких скоростях, но и в бюрократии. Подключают его только по туристическому виду на жительство (ВНЖ), а его можно оформить, только имея на руках договор аренды жилья на долгий срок.
Образовался замкнутый круг: ВНЖ ещё не оформили – и не получалось оформить интернет. А наш риелтор, получив солидную комиссию за свои услуги в размере месячной аренды, сказала нам решать этот вопрос с хозяевами квартиры, чтобы они оформляли интернет по своим ВНЖ.
Сделали вывод – оплачивать какие-либо услуги в Турции лучше, когда они уже оказаны.
Цены на квартиры в Анталии, конечно, неоправданно завышены. Этот город популярен не только у россиян. Здесь живёт огромное количество казахов, украинцев, белорусов, туркменов, азербайджанцев и других выходцев из стран СНГ.
Я даже в шутку называю наш район Хурма – русско-казахским гетто, так часто здесь звучит русская речь. А ещё сюда едут из Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена и других азиатских стран. Поэтому спрос на жильё огромный.
Наши знакомые из Санкт-Петербурга купили не новую квартиру 3+1 примерно за 7 млн руб., и это был отличный вариант. Сейчас ценник взлетел ещё больше.
ЖКХ по-турецки
В Турции иначе строится система оплаты услуг ЖКХ. Например, когда вы арендуете квартиру на долгий срок, на ваше имя открываются счета в местном водоканале, газовой компании и электросетях. При открытии счетов каждому поставщику вносится депозит. Соответственно, счета за воду, электричество и газ оплачиваются отдельно. Всё это дороже, чем в России.
Например, летом только счета электросетей достигали 400 лир в месяц – постоянно работали кондиционеры. Зимой выходило примерно 120 лир (в Казани в нашей квартире примерно 470 руб.), если нечасто включать кондиционеры, а это уже зависит от погоды. Кстати за время жизни здесь мы сменили квартиру и сейчас живём без газового отопления, источником тепла является кондиционер.
Вода обходится по 50-60 лир (в Казани в нашей квартире примерно 350 руб). Прочие услуги вроде управления домом, уборки подъезда и содержания лифтов суммируются в виде платежа под названием айдат. Его размер зависит от числа квартир или домов в сите – так называется комплекс из нескольких жилых домов. Но в среднем это от 100 до 200 лир в месяц.
Когда переезжаешь, личные счета у поставщиков ЖКХ-услуг надо закрывать и возвращать депозит. Электросети, например, возвращают его исключительно на карты турецких банков. Если у вас такой нет, нужно искать знакомого гражданина Турции, который бы согласился принять депозит на свою карту и потом отдать его вам.
Продуктовый рай
Готовясь к зимовке в Турции, мы изучали тематические группы в соцсетях и встречали положительные отзывы о турецких продуктах. Но реальность превзошла все ожидания. Здесь вкусно всё. Магазинные цены местами схожи с казанскими: молоко 5-6 лир за литр, хлеб 3-4 лиры. Огромное разнообразие сыров, и они дешевле – около 27-29 лир за килограмм. Раньше я считал вершиной качества латвийский кефир, но после знакомства с турецкой кисломолочной продукцией – айранами и кефирами – первое место досталось им.
Ну а рынок – это вообще другой космос и другие цены, которые совершенно невозможно сравнить с казанскими. Все продукты существенно дешевле, и, что особенно радует, это натуральные, свежие и очень качественные фрукты, овощи и зелень. Среднегодовой разброс цен на помидоры – от 2 до 8 лир за килограмм, огурцы – от 1 до 3 лир, лук – 2-2,5 лиры, яблоки – в среднем по 5 лир. Мы очень полюбили шпинат, здесь он доступный – по 5-6 лир за килограмм. Редкий визит на рынок обходится дороже, чем в 100 лир. При этом набираешь буквально кучу овощей, фруктов и зелени. В Казани, как я помню, 1000 руб. хватало на огурцы с помидорами и зелень.
Рынки в Анталии не постоянные, а еженедельные, проходят в разных точках города. Поэтому местные жители закупаются с прицелом на неделю. Впрочем, если что-то требуется, то можно купить в магазинах. Например, для меня было открытие, что магазинная картошка может быть вкусной. А здесь оно так. Самое главное, продукты являются существенной статьёй экономии нашего семейного бюджета. А ещё они всегда радуют и редко успевают испортиться подобно огурцам в Казани, которые по неизвестным причинам покрываются слизью в холодильнике на следующий день после покупки.
Турецкий язык – друг мой
Представление, что турки более или менее знают английский или даже русский – иллюзия курортных посёлков и отелей All inclusive. В Турции английского не знают, особенно в глубинке. Скажу больше, его не знают и в Анталии, если вы находитесь не в туристических прибрежных районах.
Про знание русского я вообще молчу. Чтобы жить здесь и чувствовать себя комфортно, нужно владеть турецким языком. Он требуется при оформлении ребёнка в местную школу и визитах в управление образования, при визитах в местные банки и госорганы.
Мы немного изучали турецкий ещё в Казани. Большой плюс этого языка – простота произношения. Слова читаются так же, как и пишутся. Но, конечно, произносить их как местные жители, особенно в масках, мы пока не умеем. Полученных знаний турецкого языка нам хватает для визитов в кафе, магазин и на рынок. Для более сложных задач не хватает практики общения. Почему? Потому что в Анталии очень много русскоязычных, и круг общения автоматически формируется именно из этих людей. Говорят, чтобы научиться хорошо говорить по-турецки, надо прожить в стопроцентной языковой среде около двух лет. Этот язык, хоть и не такой сложный и местами похож на татарский, требует полного погружения.
Сообщества русских в Анталии
Несмотря на то, что в Анталии на 1,4 млн. населения, по ряду оценок, проживает более 200 тыс. приезжих из разных русскоговорящих стран, какого-либо конкретно живого сообщества я не заметил.
В социальных сетях есть группы под названием «Русские в Анталии», и эти группы насчитывают десятки тысяч участников. Админы одной из самых крупных таких групп примерно раз в полгода устраивают встречи участников в городских парках, на которых жарится барбекю или готовится плов и происходит общение. Мы были на одной из таких встреч и увидели, что собирается там совсем немного народа, и эта публика не показалась нам особо интересной.
Русские в Анталии держатся вместе небольшими кучками и компаниями. Думаю, всё дело в том, что в этом городе слишком уж много русскоязычных для какого-то большого и единого комьюнити. Кстати, по моим наблюдениям, около 70-80 % приезжих из стран СНГ и России – это женщины с детьми. Частая история, когда семья покупает в Анталии квартиру, мама с ребенком живёт здесь постоянно, а папа у себя дома зарабатывает деньги и бывает наездами.
Неочевидные достопримечательности
Из-за пандемии коронавируса и закрытых границ мы остались в Турции на вторую зиму. Наличие машины позволило основательно изучить эту страну за пределами узкой береговой линии с отелями «всё включено». А большинство россиян судят об этой стране именно по курортам. Бытует расхожее мнение: ну что там смотреть в этой Турции? Если не вылезать из отеля – то да, смотреть нечего. Но это не так.
Первое, что поразило меня как историка по образованию, это огромное античное наследие. Такого количества древних городов я не встречал даже в Греции. И эти города прекрасно сохранились.
Второе, но не менее важное, – природа за пределами моря. Я люблю горы, а здесь они почти везде: большая часть территории Турции – это горные районы на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. В Турции полтора десятка размеченных трекинговых маршрутов по горам. В том числе известная во всём мире Ликийская тропа.
Третье – огромное количество термальных курортов с целебными минеральными водами. Сейчас в наших планах развивать познавательный и оздоровительный туризм в этой замечательной стране с акцентом на путешествия осенью, зимой и весной.
Ну и главный потенциал этой страны, на мой взгляд, – это люди. Хоть и часто мешает языковой барьер, но турки, особенно за пределами туристической зоны, всегда доброжелательны и готовы помочь.
Причём, очень часто эта помощь будет совершенно бесплатной. Например, однажды в глуши у меня на машине сел аккумулятор, и местные жители помогли мне её завести и отказались от денег или каких-либо презентов. Именно такое отношение к иностранцам создаёт ощущение комфорта и безопасности во время путешествий и жизни в этой стране.