106

В реальности онлайна. Как живёт турецкая община Казани в условиях пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Татарстан 49 01/12/2020
В Татарстане проживает около 500 турков.
В Татарстане проживает около 500 турков. © / Артем Дергунов / АиФ

Национальная автономия турок в Татарстане была образована 15 лет тому назад. С одной стороны, инициатором выступила Ассамблея народов Татарстана. Турецкий народ, безусловно, должен быть представлен в данной организации. Ведь у поволжских татар и турок многовековые традиции дружбы, торговли и сотрудничества. С другой стороны – граждане Турции, проживающие на территории Татарстана, тоже были заинтересованы в создании этой общины. «Для каждого из нас это частичка родины вдали от дома», – говорит руководитель национально-культурной автономии турок Казани «Анадолу» Тарык Доган.

Строители, предприниматели, студенты

Анвар Мингазов, «АиФ-Казань»: Тарык бей, сколько турок сейчас проживает в Татарстане?

Тарык Доган: На сегодня в Республике Татарстан на постоянной основе проживают, учатся и трудятся около 500 граждан Турции. И ещё порядка 3500 человек находятся в регионе по въездным визам. Таким образом, турецкая община Татарстана, если представить её целиком, весьма многочисленная.

– Каков качественный состав турецкой диаспоры?

– В своём большинстве это предприниматели, а также их работники. Граждане Турции трудятся и развивают бизнес в самых разных отраслях экономики. Прежде всего, это строительство (как жилищное, так и промышленное), реконструкция и реставрация памятников истории и архитектуры.

Турецким строителям (Odak Group) было доверено воссоздание одного из главных символов и достопримечательностей Казанского кремля – мечети Кул-Шариф, а также реконструкция исторической резиденции губернаторов, где сейчас располагается дворец президента Республики Татарстан. Один из последних и очень ярких проектов был реализован на базе бывшей Шамовской больницы, которая превратилась в престижный отель международного класса. Инвесторы и строители очень бережно подошли к сохранению этого уникального памятника истории и архитектуры, и теперь это здание радует глаз казанцев и гостей столицы Татарстана.  

В составе нашей диаспоры предприниматели, развивающие текстильные магазины, продуктовые сети, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты. Турецкие инвесторы развивают масштабные проекты в особой экономической зоне «Алабуга» и на других промышленных площадках Республики Татарстан.

На начало 2020 г. в казанских вузах учились 114 студентов из Турции. Однако из-за пандемии коронавируса практически все они разъехались по домам. Учёбу в Казани сейчас продолжают не больше десятка. 

Перешли в интернет

– Если на секунду отвлечься от тревожной ситуации с пандемией, как обычно протекает жизнь турецкой диаспоры в Татарстане? Какие мероприятия организуете?

– Точками притяжения для всех турецких граждан, проживающих в Татарстане, являются праздники. Из года в год мы отмечаем важные государственные праздники Турции. Это День национальной независимости и детей 23 апреля, День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта 19 мая, День победы 30 августа – который совпадает с Днём Республики Татарстан, а также День Республики Турции 29 октября. Наряду с государственными праздниками мы отмечаем окончание священного месяца Рамазан, Курбан-байрам. Участвовали в традиционном параде Дружбы ко Дню России вместе с представителями других национальностей. Этот сложный год внёс существенные коррективы в наш календарь событий.

татарский праздник
Ежегодно турци отмечают День памяти Ататюрка и другие праздники.  Фото: АиФ/ Николай Козин

– Как диаспора пережила период карантинных ограничений и запрета перелётов между Россией и Турцией?

– Надо отметить, что турецкие компании, имеющие представительства и производства в Татарстане, оперативно откликнулись на сложившуюся обстановку с пандемией – и в мае оказали благотворительную помощь казанским больницам и медицинским учреждениям. Были закуплены необходимые медицинские и гигиенические изделия.

Нам же, совместно с Ассамблеей народов Татарстана, пришлось отменить все публичные мероприятия и праздники. В частности, была отменена ежегодная Международная благотворительная ярмарка «Кермес» – мы планировали её провести в конце марта. Истоки этой благотворительной акции кроются в очень давней турецкой традиции, которую здесь, на земле Татарстана, продолжает турецкая диаспора. Традиционно женщины в Турции, в большинстве своём домохозяйки, в свободное время занимаются рукоделием. Свои изделия они продают  на подобных благотворительных ярмарках.

В Казани первая ярмарка «Кермес» была проведена в 2006 г. Средства, вырученные от продажи прекрасных эксклюзивных образцов изделий декоративно-прикладного искусства, направлялись на помощь детским домам, больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении и дорогих лекарствах, на поддержку сферы образования.

Важно отметить, что эта инициатива турецкой диаспоры нашла широкую поддержку и среди татарстанских женщин, чье участие в подобных ярмарках из года в год расширяется.

В период наиболее строгих ограничений мы полностью перешли на онлайн-формат. Организовывали встречи и мероприятия с помощью Skype и Zoom. Но всё это, конечно, не могло и не может заменить живого общения.

– Не было ли у турецких граждан сложностей с миграционными властями РФ в период самоизоляции?

– Правительство Российской Федерации на время закрытия границ дало послабления. Те, у кого закончились визы, могли оставаться без штрафных санкций на территории России. С возобновлением перелётов в Турцию все «зависшие» формальности у представителей диаспоры были решены.

Ждём возвращения к нормальной жизни

– Удалось ли вам организовать какие-либо мероприятия летом, в период ослабления ограничений?

– Полностью восстановить культурный график, к сожалению, не удалось. Однако несколько примечательных событий я бы отметил. В июле в казанском национальном комплексе «Туган Авылым» состоялось открытие павильона восточного мороженого «Дондурма.РФ». Это стало возможным благодаря инициативе и усилиям предпринимательницы Айгуль Нурисламовой. Теперь настоящее, аутентичное турецкое мороженое можно попробовать в столице Татарстана. Продукция павильона пользовалась высоким спросом в летний сезон, а сейчас они ушли на зимовку и продолжают продавать мороженое через Instagram.  

Также в ноябре в Казанском кремле нам удалось открыть выставку «Кафтан. Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров». Это событие было запланировано на апрель, но из-за коронавируса его всё время отодвигали. Организаторами выступили Генеральное консульство Республики Турции в Казани, Министерство культуры Республики Татарстан, Институт имени Юнуса Эмре (Москва) и авиакомпания «Турецкие авиалинии».

Эта выставка будет интересна всем поклонникам сериала «Великолепный век», а также дизайнерам одежды и представителям индустрии моды. В экспозиции представлены реконструкции более 20 оригинальных дворцовых османских костюмов. Они созданы дизайнерами Института непрерывного образования в Антальи, а также Института Сабанджи в Стамбуле. Это полностью ручной труд. Специально для этой выставки был изготовлен костюм «Сююмбике Ханбике» в современной интерпретации. Создатели вдохновлялись традиционным татарским женским костюмом, мотивами исторических картин и гравюрами с изображением легендарной правительницы Казанского Ханства. Экспозиция будет работать в кремлёвском выставочном зале «Манеж» до 13 декабря.

– Участвует ли в мероприятиях диаспоры турецкая молодёжь, проживающая в Казани?

– С молодёжью нам как раз очень повезло. В нашей национально-культурной автономии «Анадолу» есть отдельное молодёжное крыло, которое возглавляет активистка Диляра Дамар. Она студентка Казанского федерального университета, занимается вокалом и общественной деятельностью. Кстати, мама Диляры татарка, а отец – турок.

Мы очень благодарны нашему молодёжному крылу за активную позицию в период   тотального перехода на онлайн-формат. Так, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Диляра Дамар присоединилась к акции «День Победы на разных языках» и исполнила знаменитую песню «День Победы» на турецком языке. Также она приняла участие в записи видеоролика для официальной интернет-страницы президента Республики Татарстан Рустама Минниханова к Международному дню друзей 9 июня. В этом ролике призыв «Давайте жить дружно» прозвучал на языках народов, проживающих на территории Татарстана, и в том числе – на турецком. Кроме того, Диляра Дамар представляла нашу диаспору на VI Республиканском этноконфессиональном фестивале «Мозаика культур», который прошёл в начале сентября в Старо-Татарской слободе Казани.

Все мы очень ждем скорейшего завершения пандемии, чтобы вернуться к нормальной жизни!  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах