3149

Прижало рамой насмерть. Семья винит в смерти татарстанца турецкий отель

Наиль Мухаметшин погиб на третий день отдыха в Турции.
Наиль Мухаметшин погиб на третий день отдыха в Турции. © / Наиля Мухаметшина / Из личного архива

Долгожданный отдых в Турции на берегу Средиземного моря обернулся трагедией для семьи Мухаметшиных из Татарстана. На третий день пребывания за границей при загадочных обстоятельствах погиб глава семьи, 58-летний Наиль. В деталях случившегося разбирались «АиФ-Казань».

Тур в один конец

Семья Мухаметшиных из Камских Полян практически каждый год отдыхает в Турции. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, 2020-й не стал исключением. Путёвку взяли на троих: Наиль, его супруга и дочь. В этом году их выбор пал на город Сиде в регионе Анталья, считающийся комфортным для семейного отдыха.

25 сентября Мухаметшины приехали в Турцию и заселились в пятизвёздочный отель Victory be mine, который открылся лишь три месяца назад.

В первые дни наслаждались бесподобным пляжем, бассейном и садами. Трагедия произошла на третий день отдыха.

«Вечером в амфитеатре отеля устраивали шоу, –  вспоминает дочь погибшего Наиля Мухаметшина. –  После ужина мы с мамой пошли на него, а папа решил остаться в номере и посмотреть выступление из окна. Наш номер находился на верхнем этаже, из него открывался отличный вид. Примерно через 40 минут мы вернулись с шоу в комнату и обнаружили отца высунувшимся из окна. Он без сознания. Его тело было прижато оконной рамой в районе солнечного сплетения».

После этого всё было как в страшном сне. Наиля помнит, что сразу позвала дежурного врача. Затем сотрудники отеля вызвали скорую, а когда медики констатировали смерть, приехала полиция.

«В ту же ночь тело забрали на экспертизу, –  рассказывает Наиля. – На следующий день мы связались с посольством России в Турции, они нам порекомендовали обратиться в жандармерию. В местной полиции мы написали заявление с просьбой разобраться в этом деле, найти виновника произошедшего, проверить окна. Параллельно страховая компания передала документы отца в посольство, которое занялось отправкой тела в Россию. Нам сообщили, что это страховой случай, поэтому транспортировка производилась за счёт компании».

Оставшиеся шесть дней отпуска Наиля с мамой вынуждены были провести в Турции.

«Что мы делали? Страдали, –  отвечает Наиля. – Обратный рейс был на 3 октября, не могли уехать раньше. Нужно было заниматься страховкой, документами. Естественно, мы не отдыхали».

«На сердце не жаловался»

Пока девушка с матерью находились за границей, тело отца встретил брат Наили. Он организовал повторное вскрытие, чтобы доказать вину администрации отеля. Как выяснилось, в гостинице срабатывает автоматическое закрывание окон (в определённое время они автоматически открываются/закрываются). По мнению Наили, поскольку её отец смотрел шоу, из-за громкой музыки он мог не услышать шум опускающейся рамы. Тяжёлая конструкция окна шириной примерно в 1,2 м и высотой до потолка прижала мужчину.

«Сотрудники отеля свою вину не признают, говоря, что у отца произошла остановка сердца. Но эта версия не доказана, они её выдумали, чтобы снять с себя ответственность! На сердце отец никогда не жаловался, – подчёркивает она. – Свои соболезнования администрация отеля выразила лишь в последний день».

В Турции и в России по факту смерти мужчины возбудили уголовное дело. Родственники погибшего беспокоятся, что вину отеля не установят и дело попросту закроют. Поэтому семья наняла в Турции русскоговорящего адвоката.

Наиля Мухаметшина похоронили в Татарстане. Сейчас семья ждёт результаты вскрытия, которые будут готовы только через полгода.

В Генконсульстве России в Анталье «АиФ-Казань» подтвердили, что по факту смерти мужчины в Турции с 29 сентября проводится досудебное расследование.

«Сроки судебно-медицинской экспертизы для иностранных граждан, скончавшихся на территории Турции, не регламентированы. Заключение судмедэкспертов о причинах смерти может поступить в Генпрокуратуру в период от нескольких месяцев до одного года и более».

«Полгода для обнародования результатов вскрытия – это нормальная практика в таком деле, – говорит казанский адвокат Лаврентий Сичинава. – Раз уголовное дело возбуждено за границей и в России, значит, будет проведено объективное расследование. Если семью признают потерпевшими по делу, тогда они смогут предъявить иск отелю». 

- По закону туроператоры обязаны оформлять страховку туристам, выезжающим за границу, - говорит директор Ассоциации туроператоров Татарстана Рамиль Мифтахов. – Минимальная сумма базовой страховки 30 тыс. долларов, но в связи с коронавирусом возросла до 40 тыс. долларов. Она предусматривает возмещение расходов в случае болезни или травмы. По желанию турист может взять бизнес-страховку, которая обойдётся примерно в 100 тыс. долларов, но её возможности шире. Дополнительные опции включают защиту от непредвиденных расходов, не связанных со здоровьем напрямую – услуги юриста, переводчика, поисково-спасательные мероприятия, страховка багажа и пр. 

Выбор страховки зависит только от человека, но если турист берёт базовую, то она может не покрыть все расходы на лечение в случает серьёзной травмы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах