1034

Ушел героем. Учитель погиб, спасая в Турции тонущих туристов

Данияр Мухитов преподавал историю, получил специальность дефектолога, музыкальное образование, прекрасно играл на балалайке, танцевал.
Данияр Мухитов преподавал историю, получил специальность дефектолога, музыкальное образование, прекрасно играл на балалайке, танцевал. / Данияр Мухитов / Азнакаевская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья

В октябре «АиФ - Казань» писали о нелепой смерти на отдыхе в Турции татарстанца Наиля Мухаметшина. Мужчину убила оконная рама в отеле. И вот новая трагедия: на морской экскурсии в Анталье погиб директор школы из Азнакаева Данияр Мухитов.

Как оказался в трюме?

7 ноября, в субботу, педагога похоронили на родине. С утра на центральную площадь Азнакаева проститься с Данияром Мухитовым шло множество людей. Ни среди простых жителей, ни в больших кабинетах не нашлось человека, который сказал бы о нём плохо.

37-летний учитель преподавал 15 лет, из них восемь лет работал директором Азнакаевской школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Всё, что есть в школе, появилось благодаря трудам Данияра Замиловича, – уверена мама одного из учеников Наиля Валеева. – Он добился отличного питания (детям дают йогурты, фрукты), а также школьного автобуса для всех учеников. Приходил на каждое родительское собрание и всегда спрашивал: «Нужна ли помощь?» У нас ведь особые дети, которым нужно многое повторять по нескольку раз. Данияр Замилович умел это делать. Понимал ребят, находил с ними общий язык. Не кичился тем, что он директор. К примеру, если заболел учитель труда, он мигом переодевался в спецовку: «Урок я сам проведу».

«Молодой, энергичный, отзывчивый, жизнерадостный, – описывает Мухитова замдиректора азнакаевской школы Альбина Султанова. – Он преподавал историю, получил специальность дефектолога, музыкальное образование, прекрасно играл на балалайке, танцевал. Всё успевал».

По словам коллег, директор обычно брал отпуск летом. В этом году решил отдохнуть осенью – после того, как закончил строительство теплиц возле школы.

В Анталью Данияр Мухитов отправился с женой Альфиёй, которая преподаёт в его же школе биологию. 3 ноября они отправились на морскую экскурсию к Фосфорной пещере. Всего на прогулочном катере было 32 туриста. В 100 м от берега судно наткнулось на подводные скалы и затонуло. Пассажиров успели высадить на отмель и доставили на берег. Всех, кроме Данияра Мухитова. Его тело нашли водолазы – в трюме затонувшего катера. Соболезнования семье погибшего выразил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Все обстоятельства трагедии расследует прокуратура Аланьи.

Как стало известно «АиФ - Казань», Данияр Мухитов во время ЧП спас свою жену и оказавшегося рядом незнакомого ребёнка – вытолкнул их наверх.

«Данияр Замилович был спортсменом, очень сильным человеком, он не мог просто так утонуть, – считает Альбина Султанова. – Думаю, он оказался в трюме, потому что пошёл проверить, не остались ли там ещё люди. У него натура такая, что он всем должен помогать. Если где-то беда, он первым бежал на помощь».

Возместят ли ущерб?

У погибшего директора остались два сына – девяти и шести лет, вдова, родители. Могут ли они рассчитывать на компенсацию?

Ведь в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» сказано, что при подготовке к путешествию, во время него, включая транзит, турист имеет право на обеспечение личной безопасности, на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

По словам экспертов, гибель туриста во время экскурсии – редкость. По наблюдениям менеджера казанского турагентства с 16-летним стажем Анастасии Соболевой, смертельных случаев с туристами, когда переворачивались автобусы, в Турции становится всё меньше. Требования к водителям стали намного строже.

«По числу ЧП за рубежом Турция всё же на первом месте, ведь это массовое направление отдыха для россиян, – отмечает глава Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. – Причём туристы тонут, получают там травмы в основном в нетрезвом состоянии. Такие случаи страховыми обычно не признают.

Выезжая за рубеж, туристы оформляют стандартную страховку минимум на 40 тыс. долл. Она включает оказание медицинских услуг (в том числе и лечение от COVID-19) в рамках тех средств, на которые оформлена страховка. В неё входит и доставка тела на родину за счёт страховой компании. По желанию турист может оформить ещё дополнительную страховку от несчастного случая. Но многие этого не делают».

Доставку на родину тела Данияра Мухитова уже оплатила страховая компания. Возможна ли компенсация от перевозчика, которому принадлежит катер, если будет доказана его вина?

«Это зависит от того, есть ли страховка у перевозчика, – пояснил Рамиль Мифтахов. – У крупной компании, которая занимается перевозкой пассажиров, риски, безусловно, застрахованы. Любой транспорт, в том числе и общественный, застрахован. Если же экскурсию турист купил на улице, а не у туроператора, компенсацию по страховке вряд ли получит – это возможно только по суду».

«Вдова может подать иск на возмещение морального ущерба, – добавляет Анастасия Соболева. – Но именно на организатора поездки, в которой погиб муж».

Турецкие компетентные органы возбудили уголовное дело по факту гибели учителя из Татарстана, сообщили «АиФ – Казань» в Генконсульстве РФ в Анталье.

Кстати

По данным Ассоциации турагентств РТ, поток туристов в Турцию из РТ  по сравнению с 2019 годом – до пандемии –упал в десять раз. Не спешат бронировать туры и на Новый год. Сдавать тесты на COVID-19 перед вылетом в Турцию не нужно. При выявлении COVID-19 у туриста за рубежом его лечат за счёт стандартной страховки. Если позволяет состояние здоровья, могут просто изолировать в оте­ле. Нахождение его там оплатит страховая компания. Прилетев домой, надо сдать тест и и в течение 72 часов разместить результат на сайте госуслуг.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах