Примерное время чтения: 5 минут
414

Творец дворца в Старо-Татарской слободе. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Казань, 18 ноября - АиФ-Казань.

150 лет назад родился архитектор, построивший одни из самых красивых зданий в Казани.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 45 мы предложили назвать немца, родившегося в Москве и создававшего «застывшую музыку» в Казани. Его карьера связана с семьёй национального героя Кавказа имама Шамиля.

Над домом для четы Шамиль Амлонг работал в соавторстве с Генрихом Рушем.
Над домом для четы Шамиль Фёдор Амлонг работал в соавторстве с Генрихом Рушем. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Ответ на задание 43-го тура: немец, родившийся в Москве и создававший «застывшую музыку» (так называл архитектуру философ Фридрих Шеллинг. – Авт.), карьера которого связана с семьёй национального героя Кавказа имама Шамиля, – это русский и советский архитектор Фёдор Романович Амлонг.

Будущий зодчий родился в Москве 17 сентября 1871 года в семье прусского подданного, который позже принял российское гражданство. Его настоящее имя Фердинанд Юлиус Адольф Фридрих позже переиначили на русский лад – Фёдор Романович.

Амлонг окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге и получил звание художника-архитектора. В 1901 году он становится архитектором Казанской земской управы и начинает преподавать архитектуру в Казанской художественной школе. Ещё через три года Амлонг занимает пост городского архитектора.

Фёдор Амлонг – один из авторов проекта, по которому в 1903 году начали перестройку дома Шамиля (находится по ул. Г. Тукая, 74). Это здание начали строить в 1863 году по заказу купца первой гильдии Ибрагима Апакова. Прекрасный особняк, в котором сейчас находится музей Габдуллы Тукая, был свадебным подарком богатого купца его единственной дочери Биби-Марьям. В 1884 г. она вышла замуж за сына героя Кавказа шейха Шамиля, которого звали Шафи Шамиль. К моменту женитьбы на 18-летней Биби-Марьям 45-летний генерал-майор был вдовцом, вышел в отставку и переехал на жительство в Казань.  Несмотря на серьёзную разницу в возрасте брак Биби-Марьям Апаковой и Шафи Шамиль был счастливым. У них родились две дочери. А сам герой Кавказа шейх Шамиль в Казани никогда не жил.

В 1903 году Шафи Шамиль и его супруга поручили Фёдору Амлонгу и  другому известному казанскому архитектору Генриху Рушу перестроить особняк. Построенный для четы Шамиль дом в Старо-Татарской слободе и сейчас имеет тот вид, который приобрёл после перестройки под руководством Амлонга и Руша.

Руш тоже был по национальности немцем и выпускником Санкт-Петербургской академии художеств. В открытых источниках нет данных о месте рождения Генриха Руша, как и портрета Фёдора Амлонга.

Есть предположение, что по проекту Амлонга возвели особняк командующего Казанским военным округом Сандецкого, в котором сейчас находится музей ИЗО (ул. К. Маркса, 64). Однако казанский архитектор Сергей Саначин нашёл в архивах документы о том, что «фасад и внутренняя отделка дома бывшего командующего войсками на углу ул. К. Маркса и Комлева (ныне – Муштари) произведены под наблюдением архитектора К. Л. Мюфке».

«Это отнюдь не означает, что и проект нынешнего здания музея ИЗО РТ составлен Мюфке, но отнимает авторство (как это считается) у его коллеги Фёдора (Фердинанда) Амлонга, – пишет Саначин в своих «Исследованиях по истории Казанского края». – Скорее всего, здесь был использован авторский или образцовый проект, присланный из военного ведомства, из столицы».

Кроме дома четы Шамиль по проекту Амлонга в Казани возвели дом Подруевой (ул. Лобачевского, 10), в котором сейчас располагается Союз архитекторов РТ, дом для торговца часами и драгоценностями Петра Ионовича Климова. (ул. Достоевского, 6). Этот особняк считается памятником деревянного зодчества Казани.

Помимо архитектурного таланта у Фёдора Романовича был и талант предпринимателя. Он известен как  владелец кирпично-известкового завода в Казанском уезде и строительно-технической конторы «Современное зодчество».

В Первую мировую войну жизнь Амлонга круто изменилась. Его жену обвинили в шпионаже в пользу Германии. В 1915 года всю семью сослали в Иркутскую губернию. После революции 1917 года эти обвинения были сняты, семья вернулась в Казань.

В 1920-е годы Фёдор Амлонг работал в Татарском профессиональном совете.
Архитектор похоронен в Москве на Введенском кладбище в фамильной часовне-усыпальнице, которая выполнена по проекту Фёдора Амлонга.

Победителями конкурса становятся Людмила Шелестова, Тамара Куклина.

Задание 44-го тура: Назовите прославленного на весь мир художника, одну из работ которого сравнивают со знаменитым портретом подростка кисти Серова. В Казани хранится самое крупное собрание работ этого мастера в России.

Ответы мы ждём до 17.00 22 ноября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.