Примерное время чтения: 3 минуты
319

Судья – человек и фанат железной дороги: «АиФ-Казань» проводят конкурс

Казань, 3 ноября - АиФ-Казань.

175 лет назад родился человек, благодаря которому до Казани провели железную дорогу.  

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 43 мы предложили назвать человека, благодаря которому в Казань провели железную дорогу.

Ответ на задание 41-го тура: железная дорога дошла до Казани благодаря городскому голове, то есть руководителю казанского городского самоуправления в 1888 – 1890 гг. Сергею Викторовичу Дьяченко.

Он родился 4 октября 1846 года в Харькове. Отец Дьяченко был инженером путей сообщения, дед – прокурором. Сергей Викторович окончил юридический факультет  Харьковского университета. Свою карьеру он начал в Петербурге.

В Казань Дьяченко приехал в 1870 году как ревизор министерства юстиции и остался в Казанском крае на всю жизнь. Его здесь очень уважали и любили. Жители Чистополя даже подарили Дьяченко серебряный альбом с надписью «Судье –  человеку».

В 1888 году Дьяченко выбрали казанским городским головой. Не один год он мечтал о строительстве железной дороги до Казани. Чтобы добиться этого, Сергей Викторович лично поехал в Петербург. В 1890 г. он провёл в столице пять месяцев. Сумел получить аудиенцию у Александра III. В итоге проект был одобрен.

В 1894 году железная дорога была доведена до Казани. Но она была разделена Волгой, поезда ходили только до Свияжска. Там пассажиров высаживали, они ехали на конных подводах до паромной переправы через Волгу, а потом уже другим поездом – от Зеленодольска до Казани. В 1913 году к 300-летию династии Романовых через Волгу построили мост, получивший название Романовский.

По инициативе городского головы в Казани построили здание железнодорожного вокзала. Привокзальная площадь до революции 1917 года Казани носила имя Дьяченко.

Сергея Викторовича помнят ещё и потому, что он основал Казанский городской научно-промышленный музей. Его открыли 5 апреля 1895 года Этот музей положил начало Национальному музею Республики Татарстан и Государственному музею изобразительных искусств РТ. Дьяченко стал первым директором Казанского городского музея. А ещё он был одним из создателей Казанской художественной школы, являлся председателем Казанского окружного суда. Сергей Дьяченко скоропостижно скончался в 1907 году.

Читатель Людмила Шелестова назвала ещё одного человека, внёсшего большой вклад в строительство железнодорожной линии до Казани. Это Николай Карлович фон Мекк – представитель династии строителей и собственников нескольких российских железных дорог. Свою карьеру Николай фон Мекк начал со скромной должности конторщика. В 1891 г. стал председателем правления Общества Московско-Казанской железной дороги и бессменно руководил им 27 лет вплоть до национализации компании после революции 1917 года.

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Клара Латыпова.  

Задание 42-го тура: Назовите жившего в Казани человека, одного из создателей рекламы в СССР.

Ответы мы ждём до 17.00 8 ноября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах