Примерное время чтения: 10 минут
1098

Секреты станционного смотрителя. Какие тайны хранит казанский посёлок Юдино

Ирина Рогожина не только хранит историю посёлка, но и дополняет её.
Ирина Рогожина не только хранит историю посёлка, но и дополняет её. / Дарья Ходик / АиФ

В сентябре в ДК железнодорожников, расположенном в казанском посёлке Юдино, начались экскурсии по новому интерактивному музею, посвящённому истории железных дорог. А ведёт их историк и краевед Ирина Рогожина. «АиФ-Казань» побывали в гостях у Ирины Николаевны.

Первые сто лет

Ирина Рогожина встречает меня в обновлённом музее, находящемся в юдинском Доме культуры. Он был открыт ещё в 1980 г. как музей боевой и трудовой славы юдинских железнодорожников. В прошлом году после реконструкции стал именоваться музеем истории развития железнодорожного транспорта и юдинского железнодорожного узла. С января работать здесь стала Ирина Николаевна. Кому, как не главному хранителю истории посёлка, этим заниматься? Ведь не прояви она инициативу, не видать всему Юдино «капремонта» ещё много лет! А тут к вековому юбилею жители получили реконструированный ДК, отремонтированные жилые дома, детский сад и поликлинику, обновлённые стадион «Локомотив», мемориальный комплекс. Да, ещё появился новый парк.

А дело было так: весной 2017 г. краевед пришла на приём к депутату Госсовета РТ Сергею Черепанову и разложила перед ним документы: в следующем году исполнится 100 лет как на карте возник первый населённый пункт в советской России, названный в честь героя Гражданской войны. Дата хорошо известна юдинцам – 14 августа 1918 г. В этот день вышло постановление Совнаркома за подписью В. И. Ленина о переименовании станции Красная Горка в Юдино – в память о погибшем здесь красном командире, латыше Яне Юдине (Янисе Юдиньше). Ну а летом 2017-го г. Рогожиной позвонили и сообщили: принято постановление Кабмина РТ о праздновании столетия посёлка. И завертелось. Она же разработала и экскурсионный маршрут по посёлку, правда, вести лично эти экскурсии ей не доведётся – вопросом занялись городские власти. Ирина Николаевна скромно отошла в сторонку. Не такой она человек.

Из экскурсоводов в учителя

– Родилась я в послевоенные годы в Юдино, окончила исторический факультет Казанского университета. Ещё во время учёбы в университете пошла на курсы экскурсоводов. И так сложилась жизнь, что я была приглашена работать в Татарский областной совет по туризму и экскурсиям, – вспоминает Ирина Николаевна. – Полтора десятка лет проработала в Казанском бюро путешествий и экскурсий, была заведующей экскурсионным отделом, затем пять лет работала в областном совете по экскурсиям. Объездила всю страну, но с распадом СССР туризм оказался не нужен. Я устроилась на работу в школу № 53.

Родной школе Рогожина отдала 30 лет, преподавала историю Татарстана, основываясь на собственном материале.

– Наша история – наши корни, вот моё педагогическое кредо, – говорит она. – Время уходит, а память остаётся. Невозможно стать истинным патриотом, если не будешь знать историю своей малой родины, своей школы, улицы, своей семьи.

Музей посвящён истории железных дорог.
Музей посвящён истории железных дорог. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Но быть только учителем-предметником ей было скучно, она организовала кружок «Юный экскурсовод», открыла музей истории Ново-Юдино в родной школе.

В 2020-м Рогожина завоевала второе место на городском конкурсе «Учитель года» в номинации «Учитель-ветеран».

Лекции – на камеру

Ирина Николаевна уволилась из школы только в этом году, когда её пригласили в музей. Говорит, на двух работах было тяжеловато. Посвящает своё время музею, поисковой и исследовательской работе.

– Я счастлива, что все свои знания и опыт могу использовать в полной мере, рассказывая об истории нашего посёлка, об истории развития ж/д транспорта. Музей существует в ДК железнодорожников уже 40 лет, после глобального ремонта ДК претерпел изменения и он. Теперь это интерактивный музей. Сюда приходят и школьники, и жители посёлка. И все знакомятся с экспонатами музея и с той историей, которая выносится на экраны мониторов, – рассказывает она. – Юдино растёт, развивается, 100 лет – это небольшой отрезок времени. Впереди его ждёт ещё более интересное будущее, ведь сегодня железная дорога выполняет те же функции, что и 100 лет назад, перевозя пассажиров и грузы, но здесь всё иное, компьютеризированное. Несмотря на то, что большая часть моей жизни прошла в ХХ в., в XXI в. мне жить очень интересно.

В музее проводятся бесплатные экскурсии.
В музее проводятся бесплатные экскурсии. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

При музее с этого года по её инициативе начал работать исторический клуб «Клио» (в названии обыгрывается имя богини истории из греческой мифологии и расшифровывается как «клуб любителей истории»). Сначала они собирались каждую неделю.

Первое заседание клуба посвятили Яну Юдину. Обсуждали, правда ли, что останки Юдина перевезли в Латвию?

– Я пригласила жителей, которые помнят, как происходило перезахоронение Юдина (сначала он упокоился в Свияжске, а в 1968 г. его останки торжественно перезахоронили на территории мемориального комплекса в Юдино. – Авт.) Мы пришли к выводу, что не было никакого перезахоронения в Латвии, это предположение удалось развенчать.

Первое заседание исторического клуба посвятили Юдину (Юдиньшу).
Первое заседание исторического клуба посвятили Юдину (Юдиньшу). Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Ещё одна встреча была посвящена репрессиям 1937 г., на неё пришли близкие тех, кто пострадал в те годы.

Отдельное мероприятие приурочили к дате снятия блокады Ленинграда. Мало кто знает, что в годы войны в Юдино были эвакуированы более 100 юных ленинградцев, жили они в ново-юдинском детском доме и заменили в локомотивном депо старших товарищей, ушедших на фронт. Ну а самым запомнившимся стало заседание клуба, посвящённое памяти знаменитого земляка, – самого титулованного татарстанского футболиста Виктора Колотова.

– Я была с ним знакома, мы учились в одной школе, – вспоминает Ирина Николаевна. – Пришли более 60 человек, включая ветеранов, помнивших своего земляка. Мы как будто вернулись в то послевоенное время. Это была тёплая и интересная встреча, которую завершило выступление хора ветеранов.

Из-за пандемии заседания клуба временно пришлось перевести в онлайн-формат. Ирина Рогожина записывает свои лекции на камеру, а посмотреть их может любой желающий.

Заполнить белые пятна

Много лет краевед занимается поисковой и исследовательской работой.

– Моя задача – найти что-то новое и дополнить имеющийся материал. Скажем, на окраине посёлка Ново-Юдино когда-то были монастырские дачи. Недавно выяснилось, что они принадлежали Феодоровскому женскому монастырю, который располагался на месте современной Национальный библиотеки (так называемый Фёдоровский бугор, памятный тем, что здесь стрелял в себя Максим Горький). Я недавно нашла материал об этом монастыре. Почти 100 лет он служил людям. После революции в этих дачах был открыт ново-юдинский детский дом, где жили более 100 детей. В годы Великой Отечественной войны здесь нашли здесь свой второй дом дети из блокадного Ленинграда. Здесь сложился прекрасный коллектив педагогов и воспитателей, где к детям относились с любовью и лаской. У ребят остались самые тёплые воспоминания. Заведующей ново-юдинским детским домом в годы войны была Серафима Тюрина, которая всю свою жизнь посвятила чужим детям, не имея собственной семьи.

Музей в Юдино - интерактивный
Музей в Юдино - интерактивный Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Рогожина продолжает поисковую работу об участниках Великой Отечественной войны, жителях посёлка. В Юдино живут люди из разных регионов России, что ни биография – то интересная судьба. Например, Иван Михайлович Беленков мальчишкой приехал работать на вагоноремонтный участок. В войну он обеспечивал связью Тегеранскую конференцию, от напряжения даже оглох на одно ухо. Потом вернулся в Юдино, работал до конца дней старшим инженером по строительству мостов. Все мосты в районе Казани, в том числе железнодорожный в Юдино, были построены по его проектам. И таких судеб немало.

– Весь этот материал я систематизирую. Работы непочатый край. И чем больше работаю, тем интереснее! Мне кажется, что мой интерес к истории Юдино заражает и жителей. Ко мне обращаются с вопросами, делятся воспоминаниями, рассказывают об интересных фактах из своей семьи. Мы вместе делаем историю.

– Мысли о написании книги, посвящённой истории Юдино, у вас не возникало? – спрашиваю Ирину Николаевну.

– Я издала небольшую брошюру об истории поселка, несколько буклетов, набор открыток «Юдино – железнодорожные ворота Казани», памяти Виктора Колотова. Книгу написать можно, материал есть, и я внутренне к этому готова, ведь, значит, мне надо опять работать, засучив рукава! Но нужна поддержка – за последние два года цены на издательскую деятельность выросли в несколько раз.

Может быть, найдётся спонсор для этого благого дела?

Кстати

Бесплатные экскурсии по юдинскому музею проходят по средам с 12.00 до 14.00 и по пятницам с 17.00 до 19.00. Здесь можно узнать, как возник посёлок, увидеть орудия труда железнодорожников, их средства связи, форменную одежду и даже семафор. Он, к слову, работает. Отдельный стенд посвящён вкладу железнодорожников в Великую Отечественную войну и бронепоезду «Красный Татарстан». Музей – интерактивный, и главную его фишку раскрывать не будем. Приходите и сами всё увидите.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах