(обновлено )
80

Не только чтение книг. Чем заняться в Национальной библиотеке Татарстана?

За основу концепции была взята библиотека в Хельсинки.
За основу концепции была взята библиотека в Хельсинки. Национальная библиотека РТ

Сегодня аналогов таких социально-культурных пространств в России нет. «Националка» сочетает в себе два в одном: публичную и классическую библиотеки.

Почитать, поработать, отдохнуть

После реконструкции в глухих стенах на первом уровне появились панорамные окна, по бокам здание приросло стеклянными пространствами – здесь расположился универсальный зал с современной литературой.

Универсальная зона библиотеки. Приходи без билета, садись и читай. Или работай.
Универсальная зона библиотеки. Приходи без билета, садись и читай. Или работай. Фото: Национальная библиотека РТ

– Сюда можно прийти и без читательского билета, выбрать на стеллажах понравившуюся книгу и почитать, – рассказывает ведущий библиотекарь Лейсан Галиуллина. – А можно просто использовать это место для коворкинга – посидеть и поработать. Wi-Fi здесь бесплатный.

К слову, некоторые гости города именно так и поступают – приходят сюда поработать в ожидании рейса. Важно, что библиотека адаптирована для людей с инвалидностью, в ней есть лифты и пандусы для подъёмов наверх, широкие проёмы для колясок.

Ещё одна уникальная зона – музыкальный зал с коллекцией пластинок, нотами и музыкальной литературой.

В универсальной зоне можно найти литературу как для взрослых, так и для детей, в том числе на иностранных языках.

Для детей есть две зоны: «Зона 0+» рассчитана на малышей, внутри хорошая звукоизоляция, ковровое покрытие и пол с обогревом.

Детская зона 0+
Детская зона 0+ Найдутся и сказки для самых маленьких. Фото: Национальная библиотека РТ

«Зона 6+» – для детей, которые уже полюбили чтение. Тут проходят встречи клуба «Читашки», заседания чтения на английском языке Funny Bunny, настольные игры.

А ещё тут есть лаборатория по расшифровке старинных рукописей, проводятся курсы по искусству, кинопоказы, работает шесть языковых клубов, литературные клубы. Среди других мероприятий библиотеки – презентации книг, творческие встречах с блогерами, политиками, спортсменами, светилами медицины и так далее.

К слову, уже 9 сентября в библиотеке состоится лекция с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Тема лекции:  «Чингисхан – дедушка первого русского царя». Обновлённая библиотека становится востребованной площадкой для проведения различных фестивалей.

В классическую зону можно попасть по читательскому билету. В ней три яруса. На первом ярусе располагаются традиционный карточный каталог, который было решено сохранить, и электронный каталог.

Бумажные каталоги сегодня создают атмосферу этого места.  В этих ячейках находятся очень глубокие фонды. «Националка» хранит 3,5 млн книг, и не вся информация о них ещё переведена в электронный вид, эта работа продолжается каждый день.

– В электронном каталоге можно найти книги, поступившие в библиотеку за последние 20 лет. Эти устройства расположены по всей классической зоне. Книги из более глубоких фондов заказываются из фондохранилищ, их пока шесть, – рассказывает Лейсан Галиуллина.  

На первом ярусе также расположился отдел периодики (газет и журналов), справочников, словарей.

В классической зоне библиотеки в открытом доступе - 150 тысяч книг.
В классической зоне библиотеки в открытом доступе - 150 тысяч книг. Фото: Национальная библиотека РТ

Всего в классическом зале в открытом доступе на стеллажах размещены 150 тыс. книг. Здесь читатели могут самостоятельно находить нужные издания и устраиваться с ними за столами в тихой атмосфере читального зала.

 Второй и третий ярус занимают столы для индивидуальной работы с собственным точечным освещением, также тут располагаются отдел иностранной литературы и отдел искусства, отдел художественной литературы.

Каждые две недели в библиотеку поступают новые книги. «Мы пополняем наши фонды исходя из предложений издательств, которые информируют нас о вышедших новинках, запросов наших читателей, - рассказывает заместитель директора НБ РТ Галина Пичугина. – А их интересуют книги по психологии и саморазвитию, о самообразовании, экономике. Также опираемся на мнение критиков, например, Галину Юзефович, мониторим литературные издания и в целом рынок. Но и посетители библиотеки могут дать свои предложения, их рассматривает комиссия по комплектованию фондов».

Столы для индивидуальной работе. Всего в библиотеке 600 посадочных мест.
Столы для индивидуальной работе. Всего в библиотеке 600 посадочных мест. Фото: Национальная библиотека РТ

Цифровые сервисы

В обновленной библиотеке книгу можно взять на дом – достаточно прийти в универсальный зал и оформить читательский билет (бесплатно).

Получить нужный том читатели могут через станции самообслуживания: специальная платформа сканирует читательский билет и книгу.

Станция самообслуживания. Сканируешь читательский билет, потом книгу. И все! Можно забирать домой.
Станция самообслуживания. Сканируешь читательский билет, потом книгу. И все! Можно забирать домой. Фото: Национальная библиотека РТ

Сориентироваться помогут голосовые подсказки. Представьте, как это облегчило работу библиотекаря, ведь раньше книги выдавали вручную. Если 21 дня для прочтения недостаточно, можно продлить пользование книгой ещё на 21 день. Кстати, возвращать прочитанную литературу можно без читательского билета и даже ночью. У входа работает круглосуточная станция автоматического возврата книг.

Также читать книги можно в электронном формате, библиотека сотрудничает с известным порталом электронных книг litres.ru. Нужно лишь оформить читательский билет, установить приложение и скачивать понравившиеся книги из имеющегося фонда. Ещё библиотека по запросу читателя может приобрести новую книгу. Но для этого требуется одобрение библиотекаря, на рассмотрение заявки отводится один день. Сервис аудиокниг пока не работает, но в планах он есть. Также в распоряжении читателя – кафетерий и книжный магазин.

Среди посетителей библиотеки много семейных пар с маленькими детьми. Даже грудничками.  Четверть от общего числа – студенты, 29% - школьники и подростки. 73%  посетителей - женщины. Имеющиеся данные позволяют нарисовать примерный портрет читателя – это молодая женщина, интересующаяся психологией и литературой по саморазвитию, новинками художественной литературы преимущественно зарубежных авторов, она активный пользователь интернета и детских зон.

Посмотреть спектакли и послушать лекции

В сентябре вновь открылась театральная площадка MON (с татарского можно перевести как «душа»), резиденты которой – творческая лаборатория «Угол» и объединение «Алиф». Спектакли расписаны на два месяца вперед.

Так выглядит сцена.
Так выглядит сцена. Фото: Национальная библиотека РТ

Сцена здесь устроена так, что позволяет плотно контактировать со зрительным залом. Здесь проходят лекции, встречи, спектакли на русском и татарском, как для взрослых, так и для детей. Как заявляют её резиденты, МОN – это площадка, представляющая образовательные программы, способствующая развитию национального театра

Знаете ли вы, что

  • На новую террасу нацбиблиотеки приходят полюбоваться потрясающими лиловыми закатами. Отсюда открывается прекрасный вид на Заречье.
    На террасе можно любоваться видами Казанки и Заречья.
    На террасе можно любоваться видами Казанки и Заречья. Фото: Национальная библиотека РТ
  • Многие гости приходят сюда, чтобы специально посмотреть на световую инсталляцию в вестибюле. Она отсылает к пяти алфавитам, существовавшим у татар – руническому, арабскому, уйгурскому, кириллическому и латинскому. Здесь 287 букв, у каждого из алфавитов своя подсветка. Инсталляция может переливаться разными цветами и принимать разные формы – волны или купола. У этих букв есть свой сайт, где расписана каждая буква и история.
    Световая инсталляция.
    Световая инсталляция. Фото: Национальная библиотека РТ
  • Пол библиотеки отражает историю прежнего здания – так выглядели стены НКЦ «Казань
  • Было решено сохранить барельеф «Миру – мир» (предыдущее название «Антивоенная демонстрация») грузинского скульптора Александра Шенгелии, который был в здании с самого начала, казанские реставраторы восстановили его.
    Барельеф
    Барельеф "Миру-мир!" Фото: Национальная библиотека РТ
  •  Есть комната уединения, где можно помолиться или помедитировать.
  • Для звонков по телефону есть выделенные зоны – например, перед театральной площадкой MON. Такая же схема и в универсальной зоне.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах