(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
777

1800 читателей в день. Национальная библиотека РТ спустя год после открытия

Сейчас в Национальную библиотеку можно прийти даже без читательского билета.
Сейчас в Национальную библиотеку можно прийти даже без читательского билета. Национальная библиотека РТ

Национальная библиотека Татарстана отметила год с момента переезда в реконструированное здание бывшего НКЦ «Казань» на ул. Пушкина, 86. Многие читатели помнят, что изначально его строили как Ленинский мемориал. Таким оно и было – сумрачным, подчёркивающим своё назначение: неслучайно народ метко прозвал его «крематорий».

После трансформации оно превратилось в светлое уютное пространство с новыми смыслами. О том, какие новые возможности это дало, «АиФ-Регион» рассказала директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова.

Добро пожаловать!

Дарья Ходик, «АиФ-Казань»: Мадина Фатыховна, многие читатели помнят времена, когда в Национальную библиотеку приходилось занимать очередь, потому что главное здание на Кремлёвской просто не могло вместить всех желающих. Что изменилось после переезда?

Мадина Тимерзянова
Мадина Тимерзянова Фото: Национальная библиотека РТ

Мадина Тимерзянова: Если помните, в доме Ушковой были открыты для доступа только два зала – читальный зал на 50 мест и грот, который вмещал от силы 20 человек. Книги стояли везде – от пола до потолка, включая пролёты и лестницы. Первые документы о том, что нужно строить новую библиотеку, появились ещё в 1960-м году. Она постоянно разрасталась – часть отделов перенесли на ул.  К. Маркса, Театральную, Островского, также у нас было два арендованных помещения. Н

Надо сказать большое спасибо нашему президенту Рустаму Минниханову, потому что это было его решение отдать здание НКЦ «Казань» под библиотеку. Огромное спасибо и Наталии Фишман, которая привлекла сюда московское архитектурное бюро ХОРА. Они полностью изменили внутреннюю «начинку» и открыли пространство на Казанку, на вторую часть площади. Появилось комфортное и атмосферное место, в котором хочется быть и работать. Мы много сделали для того, чтобы здесь ощущался комфорт. Для этого мы должны быть незаметными, но вездесущими. Потребовалось перекроить и наше внутреннее состояние, чтобы изменить систему обслуживания и настроить её на «Добро пожаловать!» ежедневно с десяти утра до десяти вечера без выходных.  

Не только книги

– Какая концепция была у этого здания?

– Наша делегация ездила в библиотеку Хельсинки, вдохновлялись их концепцией. Сегодня масштаб работы библиотеки совершенно другой, появились великолепные мультимедийные возможности. Она стала многофункциональным центром не только знаний и информации, но и коммуникации. Функционально библиотека делится на две читальные зоны: современную и классическую. Появились отдельные пространства для малышей, детей и подростков со своим фондом.

Ещё одна уникальная зона – музыкальный зал с коллекцией пластинок, нотами и музыкальной литературой. Любители музыки могут проводить время, играя на электронных фортепиано. Они надевают наушники и не мешают другим посетителям. В выставочном зале можно проводить мероприятия до 50-60 человек. Конференц-зал (он разместился на месте прежнего актового зала. – Ред.) позволяет принять до 200 человек.

К примеру, в нём Гузель Яхина, у которой огромная аудитория, презентовала свою третью книгу «Эшелон на Самарканд», была очень тёплая встреча с раздачей автографов. Прошли творческие встречи с писателями Ниной Дашевской, Андреем Усачевым, Татьяной Устиновой. Есть звукозаписывающая студия, компьютерный зал для занятий, театральная площадка МОN. С большим успехом работают читательские клубы. Этим летом открылась терраса, на которой по выходным мы проводили различные мероприятия: музыкальные концерты, научно-популярные лекции.

национальная библиотека Татарстана, НБ РТ, национальная библиотека республики Татарстан
Этим летом открылась терраса с потрясающими видами на Казанку и Заречье. Фото: Национальная библиотека РТ

Имеющееся пространство позволяет очень творчески подходить к нему, вокруг себя мы концентрируем огромное количество креативной молодёжи. За год здесь прошло почти 600 самых различных мероприятий.

Теперь мы можем принимать гораздо больше посетителей, с 20 марта, с возобновлением книговыдачи сюда ежедневно приходит не менее 1700-1800 человек. Около 70 % посетителей – студенты, школьники, молодые семьи с детьми. В этом году нас посетили около 280 тыс. человек, читателями являются 25 тыс. Большинство из них получили читательские билеты (20 марта этого года. – Ред). Миф о том, что молодёжь не читает, разбился вдребезги.

– Посетителей привлекают в первую очередь книги или открывшиеся новые возможности библиотеки?

– И то, и другое. Впервые у нас открылась абонементная система выдачи книг на дом. На специальный грант президента республики мы закупили порядка 40 тыс. книг (можно забрать домой на 21 день до семи книг). Конечно, это не исключает и другой литературы. У нас внедрена автоматическая книговыдача, и я постоянно собираю эту информацию – в день люди выписывают около 1800-2000 единиц книг. Каждый день мы оформляем около 130-150 читательских билетов. Не скрою, сомнения, насколько будет востребована классическая библиотека, были, но, к счастью, они развеялись. Очень много молодых людей в течение целого дня, до глубокого вечера находятся в библиотеке. Это те читатели, которые приходят в классическую зону, где книги не выдаются на дом, и попасть в которую можно только по читательскому билету. Кстати, можно прийти со своим ноутбуком и спокойно заниматься, для желающих также есть компьютеры. 

Вместилище памяти

– В чём вы видите главную задачу Национальной библиотеки сегодня?

– Наша фундаментальная задача – это закупка и хранение всей литературы и документов, научных трудов, которые издаются на татарском языке и о татарах как в республике, так и по всему миру. Плюс мы покупаем книги, издающиеся в республике на русском языке, они также подлежат хранению.

Миф о том, что молодёжь не читает, разбился вдребезги.

Бесценный ресурс фонда – 160 тыс. единиц хранения – краеведческая литература. Этот отдел – самый большой. Для нас очень важно сохранить эти книжные памятники для потомков. Но если люди не знают, что у нас хранится, что содержат эти книги и рукописи, зачем всё это нужно? Та библиотека, которую вы видите сегодня, позволяет очень интенсивно заниматься «выводом» фондов, чтобы они становились известны как можно большему количеству людей. Неслучайно здесь очень много выставочных мест и отдельный выставочный зал. Уже прошла выставка, посвящённая 100-летию ТАССР. Недавно при содействии Национального музея РТ, Научной библиотеки им. Лобачевского и радио ГТРК «Татарстан» мы открыли выставку «Глобальный мир татарской книжности». Пока мы к ней готовились, тщательно изучили порядка 100 книжных памятников и рукописей, хранящихся у нас. 

В библиотеке – богатый отдел периодики, издания, включая дореволюционные на татарском и русском языках, хранятся в великолепном виде. Отдел ещё не полностью переехал с ул. К. Маркса. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на пристрой, где разместятся дополнительные хранилища.

Впервые 150 000 книг выставлены для свободного пользования и самостоятельного поиска.
Впервые в Национальной библиотеке появились открытые стеллажи для самостоятельного поиска нужной книги. Фото: Национальная библиотека РТ

Во все времена своей истории Нацбиблиотека была источником знаний, который питал все отрасли экономики, промышленности, был фундаментом формирования и развития науки и татарской интеллигенции. Именно к научно-техническому фонду библиотеки обращались в 60-70 гг. во время бурного строительства и модернизации промышленности республики: КамАЗа, Нижнекамскнефтехима, Нижнекамскшины, Оргсинтеза, КОМЗа, ТОЧМАШа, компрессорного завода, Зеленодольского судостроительного завода, вертолётного и порохового заводов.

Национальная библиотека всегда была центром, где собиралась национальная интеллигенция: и писательская, и театральная. Гумар Баширов, Хасан Туфан, Наки Исанбет, Мухаммат Махдиев, Габдрахман Абсалямов, Сибгат Хаким и многие другие классики объединяли здесь народ вокруг культуры и традиций, искали ответы на вопросы о прошлом и видели здесь источник вдохновения для смыслов настоящего и будущего татарского народа.

Роль Национальной библиотеки нельзя недооценивать, и когда начались работы по сохранению памятников культурного наследия, сюда обращались специалисты в поисках материала. Особенно много таких обращений было накануне 1000-летия Казани. Где ещё можно узнать достоверно, как выглядело то или иное здание, как использовалось, кто был архитектором? Краеведческий отдел был и остаётся ключевым источником информации и знаний о Татарстане, о его городах и сёлах, о людях, которые творили историю многонациональной республики.

– А что ждёт особняк Ушковой? На этот счёт ходит немало слухов…

– Дом Ушковой как объект культурного наследия открылся для гостей и туристов в 2017 г. За это время, в условиях ограниченного доступа, здесь побывали более 87 000 экскурсантов. Интерес к зданию огромный. Мы продолжаем ухаживать за ним. В нём по-прежнему проходят экскурсии, он продолжает жить.

Сейчас дорабатывается концепция реставрационных работ и дальнейшего использования этого дома. Планируется, что в нём останется отдел рукописей и редких книг. Вряд ли бы оно так прекрасно сохранилось, если бы не книги. Здание хранило книги, а книги хранили здание. Они ­– как бумажный продукт – впитывают излишнюю влагу, а если становится слишком сухо, влагу отдают. И этот цикл продолжался на протяжении более 100 лет. И что бы было с этим зданием, если бы не библиотека?

национальная библиотека РТ
В Доме Ушковой сейчас проходят эскурсии для всех желающих. Фото: Предоставлено Национальной библиотекой РТ

– Казанцы продолжают обсуждать, что бы там могло быть. Высказываются предложения об организации мероприятий, аутентичных эпохе.

– Нужно найти применение этим историческим комнатам, потому что они бесценны. Большой поток гостей здесь трудно представить, это может негативно повлиять на здание. А мероприятия там точно будут. Какие? Здесь предполагается очень много функциональных зон, которые будут интересны и городским сообществам, молодёжной, научной и культурной аудитории. На первом этаже вернут функционал, который был до революции. Это повод для дальнейшего осмысления и обсуждения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах