Примерное время чтения: 10 минут
1307

Катлама и ёлка в стиле ретро. Семейные традиции семьи Абсалямовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 08/11/2018
Абдурахман Абсалямов и его муза - жена Магинур.
Абдурахман Абсалямов и его муза - жена Магинур. / Фото из личного архива А.Абсалямовой / АиФ-Казань

Главной опорой в жизни известного татарского писателя Абдурахмана Абсалямова была супруга Магинур. Они познакомились в 1930-х, когда будущий автор романа-бестселлера «Белые цветы» только начинал свой творческий путь – учился в литинституте.

Магина Измайловна вела его дела с первых дней совместной жизни, а после его смерти стала первым хранителем писательского архива. Её бережное отношение к памяти любимого мужа и семейным ценностям передалось детям и внукам. О традициях семьи писателя рассказывает его внучка Альбина Абсалямова.

Не дом, а музей!

«Когда я готовила книгу «Вечные люди» о деятелях культуры, прошедших Великую Отечественную войну, то убедилась, что во многих семьях татарских писателей, поэтов, музыкантов ничего не сохранилось. Нам же по наследству достался богатый дедушкин архив, - говорит Альбина Абсалямова. - Чего стоит только огромный чемодан, с которым дедушка вернулся с фронта. В нём были не обычные трофеи, а «золотые вещи» - рукописи, письма, иллюстрации к фронтовым газетам, где печатался военкор Абсалямов».

Альбина Абсалямова. Фото: Из личного архива

Правнучки писателя (у Альбины три дочери) используют эти архивные документы для подготовки к конференциям. Младшей всего 10 месяцев, так что она пока в этом не участвует, но тоже норовит подобраться к дедушкиным «сокровищам». Тогда старшие сёстры строго осекают её: «Осторожно, экспозицию повредишь!»

Дом Абсалямовых всегда   напоминал музей и библиотеку. Магина Измайловна как учитель литературы собрала около 100 полок книг. «Наверху за стеклом стояли энциклопедии, - вспоминает Альбина Абсалямова. – Бабушка запрещала мне лазить за ними, вдруг стекло уроню. Так что я читала тайком, когда все уходили. Теперь хранителем бабушкиной библиотеки стала моя мама».

Семейные реликвии остались и на даче писателя в Боровом Матюшино. По периметру сада растут 23 берёзы, высаженные Абдурахманом Сафиевичем и его женой. Бережёт семья садовый дом, где прозаик работал над романами. Именно здесь в 2014 году сняли сцены для многосерийного фильма «Белые цветы». Здесь сохранились интерьеры 1960-х: бумажные обои, мебель и весь тот уют, который с любовью создавала для мужа его «железная Магина» - так её прозвали за стойкий характер.

 Абдурахман Абсалямов.
Абдурахман Абсалямов. Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива А.Абсалямовой

Отыскать другой мир

Жизнь Магины Измайловны состояла из историй, которых хватит на роман. Их внучка начала собирать уже после бабушкиной смерти.

Магина Абсалямова.
Магина Абсалямова. Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива А.Абсалямовой

«Бабушка была из зажиточной семьи, - рассказывает Альбина Абсалямова. – Её отец в начале XX века вёл торговые дела с Китаем и Америкой, бывал там, знал языки. А ведь они были из маленькой деревни Татарские Юнки (ныне Мордовия)! Родни там у нас не осталось. Ещё до революции оттуда в Китай уехали родственники во главе с бабушкиным дядей Гиниятуллой Селихметовым, который стал первым имамом Харбинской мечети. Вскоре родителей бабушки раскулачили, и семья оказалась сначала в Сибири, потом в Казахстане, пока не обосновалась в Узбекистане».

Какое-то время связь между роднёй сохранялась. «Бабушка показывала мне красивые фотографии детей, присланные из Харбина в 1920-х. Я не понимала, кто они, эти «дети из другого мира»... О том, что это были двоюродные братья и сёстры бабушки, я узнала позже. В 1992 году в Казани прошёл первый съезд Всероссийского конгресса татар, и бабушка увидела по телевизору гостя из Стамбула, который сказал, что он родом из Татарских Юнек. Она позвонила на телестудию и так нашла своего троюродного брата Равиля Селихмета - племянника того самого имама из Харбина».

Уже после смерти бабушки Альбина приехала к нему в Стамбул (туда перебралась вся родня из Харбина). Равиль Селихмет познакомил её с другими родственниками. Они листали альбомы, и вдруг Альбина увидела тех самых «детей из другого мира». Всё встало на свои места, они перестали быть чужими.

Абдурахман Абсалямов с женой Магинур и детьми Лялей и Булатом.
Абдурахман Абсалямов с женой Магинур и детьми Лялей и Булатом. Фото: Из архива Альбины Абсалямовой

Она наладила связи со многими родственниками. Каждый год семья Альбины бывает в Татарских Юнках и соседней деревне Старое Аллагулово, где родился Абдурахман Абсалямов. «Я рада, что связь с родиной предков восстановилась, что её видят мои дети», - говорит она.

Желание найти родственников, побывать на могилах предков, похороненных в разных городах и странах, позволило Абсалямовой продолжить ещё одну семейную традицию – любовь к путешествиям.
Писатель с женой и детьми не раз бывали в Крыму, Абхазии, ездили по России. После того, как «Белые цветы» опубликовали в «Роман-газете», Абдурахман Абсалямов ездил на читательские конференции по всему СССР. Из каждой поездки он привозил детям - Булату и Ляле - гостинцы. Любовь к путешествиям Булат Абдурахманович привил и своей жене, детям.

«В детстве, когда мы с родителями собирались в поездку, мне нравилось предвкушение, - вспоминает Альбина Булатовна. - Мы заглядывали в атлас, составляли маршрут. По дороге часто ночевали прямо в машине. Мы с родителями объехали полстраны, путешествовали на теплоходе, поезде, самолёте. Брат Тимур был совсем маленьким, когда отца не стало, но даже он жить не может без приключений. Учась в аспирантуре, он выиграл грант и уехал на стажировку в США. По каучсёрфингу (сообщество людей, готовых дать гостю ночлег и показать ему город) он уже объехал несколько штатов, завёл много знакомств. Мы с мужем и детьми тоже не сидим на месте, путешествуем на машине. Младшая уже побывала с нами в 10 странах».

Праздничное настроение

Традиционными для семьи Абсалямовых стали и домашние праздники.

«Бабушка часто говорила: «Лошадь, которая кушает, не устаёт». Ей нравилось нас кормить, - говорит Альбина Абсалямова. - Она долго жила в Узбекистане, поэтому готовила вкуснейший плов. На праздниках и поминках на стол обязательно ставила бульон, катык, перемячи.

Альбина Абсалямова с бабушкой Магинур.
Альбина Абсалямова с бабушкой Магинур. Фото: Из семейного архива АльбиныАбсалямовой

Из татарской кухни её коронным блюдом была катлама, похожая на «хворост» в виде спирали. Бабушка нарезала тонкие полоски теста, наматывала их на палочки и опускала в кипящее масло. На огне тесто раскрывалось, как спиралевидный цветок. Я не знаю ни одной хозяйки в Казани, которая бы готовила это лакомство. Но зато я с удивлением узнала, что этот рецепт знает наша дальняя родня в Стамбуле, а ещё по нему до сих пор готовят в Мордовии».

Бабушка учила Альбину печь пироги. Катламу она тоже может приготовить, но, говорит, что бабушкина была вкуснее. «Моя 8-летняя дочь уже интересуется семейными рецептами, - рассказывает Альбина Абсалямова. - Берёт уроки кулинарии у моей мамы, всё записывает в блокнот, а потом балует нас шарлотками. В те дни, когда мы вспоминаем дедушку, бабушку, папу, мы стараемся накрывать стол так, как делала бабушка, - с катыком, перемячами и катламой».

Из детства Альбине больше всего запомнилась бабушкина ёлка. «В зимние каникулы она приглашала к себе всех моих подружек. Готовила катламу, устраивала чаепитие, конкурсы. Теперь и мы с мужем приняли эстафету - проводим домашнюю ёлку для дочерей и их друзей. А у мамы дома всегда ретро-ёлка с игрушками, которые остались нам ещё от дедушки с бабушкой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах