По словам руководителя туроператора «Загадки Казани» Юлии Жизневской, экскурсия с очками виртуальной реальности появилась в Казани совсем недавно, перед Новым годом. В ее основе лежит пешеходный маршрут от часов на ул. Баумана до Казанского кремля. Всего на пути участников экскурсии шесть остановок, на каждой из которых они надевают очки виртуальной реальности, через которые смотрят на фотографию старой Казани и буквально погружаются в прошлое. Технология помогает увидеть городские пейзажи в 3D формате, поэтому появляется ощущение присутствия в другой эпохе.
Вместо часов- памятник Бауману
Надев очки виртуальной реальности на первой остановке экскурсии – около часов на ул. Баумана – мы «перенеслись» на 100 лет назад, в начало XX столетия. Тогда улица называлась Большой Проломной. Такое необычное название она получила в память о проломе кремлёвской стены во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Если сегодня улица пешеходная, то в прошлом по ней ездили трамваи, а позже – троллейбусы. Около современного «ГУМа» стояли извозчики, которые зазывали пассажиров. Большая Проломная вела к Рыбнорядской площади, где располагались торговые помещения и заведения на любой вкус и кошелек, в том числе знаменитая мусульманская харчевня.
Дав нам полюбоваться видами Казани 100-летней давности, экскурсовод Юлия «перенесла» участников в 1930 год, сменив картинку в очках. В это время Большая Проломная стала именоваться ул. Баумана - в честь революционера Николая Эрнестовича, который родился и учился в Казани. На месте часов с 1934 по 1937 годы стоял памятник Бауману, который в последствии перенесли к ветеринарному университету.
Затем экскурсовод показала нам, как выглядела ул. Баумана в 60-е годы: по ней уже ездят троллейбусы, около «ГУМа» появилась круглая клумба с остановкой – именно тогда эта часть стала именоваться кольцом, так как здесь разворачивались троллейбусы и трамваи. На стороне современного ТЦ «Кольцо» стояли здания, на одном из которых виднелась большая вывеска «При запахе газа звоните 04».
Хрущевки из 60-х
Послушав рассказ экскурсовода Юлии Жизневской, мы сняли очки виртуальной реальности и двинулись дальше по ул. Баумана. Дойдя до пересечения с ул. Университетской, участники остановились и надели очки, погрузившись в 1912 год и вновь оказавшись на Большой Проломной.
На месте современного отеля «Шаляпин» вырос доходный дом Смоленцева и Шмелева. На его первом этаже располагался магазин «Чай», куда в дореволюционные времена приходили за лучшим в городе чаем. Здесь же на улице можно увидеть зубную лечебницу и магазины с большими рекламными вывесками, которые являются визитной карточкой начала XX столетия. Вдали на Большой Проломной виднеется колокольня Богоявленского собора. Говорят, что в 1901 году в нее ударила молния и на колокольне установили первый в Казани громоотвод.
В 1960-е на месте доходного дома уже красуется гостиница «Совет», а вывеска магазина «Чай» расположена на своем прежнем месте. Если смотреть на ул. Университетскую в сторону Булака, то можно увидеть, как на месте прежних двухэтажных домов ведется строительство новой пятиэтажной хрущевки, которая находится здесь по сей день. Колокольня на Баумана стоит на прежнем месте, но уже без колокола: в 1929 году его сняли, а в 1930-е колокольню даже грозились взорвать, но не сделали этого лишь потому, что не владели технологией вертикального сноса.
В 1990-е годы улица уже стала пешеходной. На месте ТЦ «Свита холл» располагались два невысоких дома, где продавали выпечку и промтовары. Но стоять им здесь было суждено буквально пару лет, после чего на их месте начали строить современный торговый центр.
«Марусовские трущобы»
Убрав очки виртуальной реальности, мы начали подниматься вверх по ул. Университетской к Казанскому федеральному университету. Остановившись напротив концертного зала «Уникс», мы снова надели очки и перенеслись в 80-е годы XIX столетия.
Сегодня мы не осознаем, что университет находится на высокой горе, но в старое время на месте «Уникса» был овраг, за которым виднелись так называемые «марусовские трущобы» – небольшие и бедные дома, комнаты в которых снимали студенты и разночинцы. В одном из этих домов жил Максим Пешков – позже ставший известным под псевдонимом Горький. Писатель прожил в Казани четыре года, мечтая поступить в университет. В своих автобиографических рассказах он вспоминал о Марусовке, как о «веселой трущобе» на Рыбнорядской, где «стояли какие-то кислые, едкие запахи, изсюду по углам прятались густые, враждебные людям тени».
Повернувшись спиной к «Униксу», мы увидели Казанский императорский университет – именно так он именовался в прошлом. Здание абсолютно не поменялось с того времени, изменилось только пространство около него: вместо машин ездили кареты, а вместо асфальта была брусчатка.
Собор вместо химфака
Далее мы прошлись по ул. Кремлевской и остановились напротив памятника Лобачевскому. В н. XX века улица называлась Воскресенской. Взглянув в очках виртуальной реальности на место, где сейчас располагается желтое здание Химического института КФУ, мы увидели Воскресенский собор – один из самых больших храмов Казани дореволюционного времени. Благодаря ему улица и получила свое название. Напротив храма на месте современного Физического института КФУ стояла усадьба помещицы Анны Родионовой. Говорят, что по воскресеньям все казанские зеваки приходили к ее дому, чтобы полюбоваться необычным зрелищем.
«Дело в том, что между ее усадьбой и храмом было всего 100 метров. Так она запрягала три пары лошадей и на них перемещалась до собора. Когда карета выезжала из дома, первая лошадь уже въезжала в ворота храма и кучеру требовалась особая сноровка», - рассказывает Юлия.
Печальная судьба пассажа
Пройдя чуть дальше, мы остановились напротив современного отеля «Джузеппе». 100 лет назад на его месте находилась гостиница, в которой останавливался русский Шерлок Холмс Аркадий Кошко – начальник Московской сыскной полиции.
Рядом с гостиницей, как в очках виртуальной реальности, так и без них можно увидеть величественное здание Александровского пассажа, построенного в 1883 году на средства купца Александрова. Он вложил в него 20 тысяч рублей – огромные деньги по тем временам. В к. XIX в здании пассажа размещался торговый центр с магазинами, например, знаменитая ювелирная лавка Климова. Позже Александров передал свой доходный дом сестре Ольге Гейнс, а та отдала его городу. В результате пассаж остался без хозяина и долгое время за ним никто не следил.
В 1930-х здание нещадно эксплуатировалось: в нем открылась типография, коммунальная служба и разные магазины, а в 70-х появился кинотеатр «Пионер». При этом нагрузка на дом распределялась неправильно, что позже привело к роковым последствиям. В 1977 году часть здания со стороны парка «Черное озеро» обрушилась. С этого времени пассаж находится на реконструкции.
Памятник Александру II у кремля
Подойдя к конечной остановке экскурсии, на площадь 1 Мая, и надев очки виртуальной реальности, мы взглянули на Казанский кремль 1895 года. Тогда площадь называлась Александровской, так как на месте памятника Мусе Джалилю стояла скульптура царя-освободителя Александра II. Спасская башня кремля выглядела несколько иначе. Например, изменился вход на территорию кремля – нет привычной арки. Зато рядом стоит часовня с лестницей, ведущей к образу Христа Спасителя. Икона висела на Спасской башне, и все желающие могли подняться по лестнице, чтобы приложиться к ней.
На рубеже XX века Александровская площадь была центральной. Здесь оглашались указы и располагалась трамвайная остановка.
В 1918 году после революции памятник Александру II убрали. Долгое время он находился в подвале Нацмузея РТ, после чего его переплавили. В 20-х на его месте появился памятник труду в виде рабочего, затем установили скульптуру Владимира Ленина из фанеры, которая быстро разрушилась. В 30-е годы колокольню снесли, а в 40-х появилась знакомая всем арка под Спасской башней. В 66-м году на привычном казанцам месте установили памятник Мусе Джалилю и около него стали останавливаться советские туристические автобусы. С этого время площадь 1 Мая практически не менялась.