Примерное время чтения: 15 минут
1838

Памятники деревянного зодчества. Прогулка по старой Казани

Сюжет Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану
Анна Главатских / АиФ-Казань

Татарская Слобода

Дом Х. Сабитова

На улице Шигабутдина Марджани 8 ныне располагается гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба» с Галерей народных промыслов. На этом месте был дом уроженца  села Чувашлы Казанского уезда Хамита Сабитова, построенный во второй половине 19 века. Х. Сабитов являлся купцом второй гильдии, занимался пошивом головных уборов: мужских тюбетеек и женских колпаков. С 1908 по 1910 здесь находился «Восточный клуб» - место встречи татарской интеллигенции, также здесь сдавались номера. Цокольный этаж сделан из кирпича, а наверху – из дерева: если случался пожар, то дом легко можно было восстановить. Во дворе были постройки вспомогательных сооружений, служб.

В 2012 году началась реконструкция здания и к Универсиаде усадьба начала свою работу. Кирпичи для постройки использовались со старых помещений, новые материалы составляют 20-30 %.

Дом Х. Сабитова Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
Дом Х. Сабитова Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Дом Багаутдиновой-Апанаевой

По улице Марджани 44 расположился дом Б.Ф.-Я. Багаутдиновой (Марджани) – Б.Х.-Ш. Апанаевой. Он был построен в 1873 году архитектором П. И. Романовым.

Купеческая семья Апанаевых относится к знатному роду. Они вошли в историю Казани как известные благотворители и крупнейшие домовладельцы. В одной только Старо-Татарской слободе Апанаевым принадлежало 14  домов.

Дом Апанаевых

На углу улиц Марджани и Сафьян 40/1 находится один из уцелевших деревянных домов этой богатой семьи. Сейчас в этом здании разместилась Префектура Татарской слободы.

Дом Апанаевых Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
Дом Апанаевых Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Улица Каюма Насыри, 10

На соседней улице стоит двухэтажный бревенчатый жилой дом, построенный также во второй половине XIX века. Здание претерпело реставрацию к Универсиаде, его покрасили и поменяли крышу, но внешний вид остался неизменным. Сейчас в доме располагается сувенирный магазин.

К.Насыри, 10 Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
К.Насыри, 10 Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Дом Ш. Марджани

На улице Каюма Насыри располагается дом другого выдающегося татарского просветителя и историка Шигабутдина Марджани. Он жил в этом доме с 1858 по 1889 годы. Дом был своеобразным центром в Старо-Татарской слободе. В 1863 году после пожара дом был восстановлен по проекту архитектора Романова. Здание выполнено в классицистическом стиле, отреставрировано в 2012-2013 годах. Памятник республиканского значения, один из знаковых памятников деревянного зодчества.

дом Марджани Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
дом Марджани Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
дом Марджани Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Рядом (Насыри,14) - одноэтажное здание с резными  наличниками в классицистическом стиле. Вторая часть здания – кирпичная с кирпичными воротами. Здание построено во второй половине XIX века, отреставрировано в 2013 году. Оконные коробки сохранены, наружная обшивка новая.

К.Насыри. 14 Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
К.Насыри. 14 Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Дом Исанбаевых

В доме номер 33 жили Исанбаевы. Здесь размещен небольшой музей быта, здание является памятником архитектуры. К Универсиаде его обшили, до этого задние было в коричневых тонах, сейчас же разукрашено в ярко-зеленые и красные цвета.

Дом Исанбаевых Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
Дом Исанбаевых Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Дом Каушчи

На улице Фатиха Карима 9 проходит реконструкция Дома Каушчи. В конце 19 века уроженец деревни Чувашлы Казанского уезда Казанской губернии Садык Каримов построил одноэтажный деревянный дом близ Юнусовской площади. Он был мастером по производству азиатской обуви и стал известен среди мусульман Казани как Каушчи Карим. После революции дом предпринимателя передали под коммунальные квартиры. В 2003 году жильцов выселили, и несколько лет здание пустовало и разрушалось. Дом вынес огонь пожара, а в 2012 году был снесен, уцелела только передняя стена дома. Сейчас здания реконструируют, восстановлением памятника занимается татарский художник Марат Якушев.

«Дом представляет собой типовой татарский дом из двух частей, когда низкая фасадная часть выходит на улицу, а двухэтажная часть находится во дворе», - рассказала Олеся Балтусова, помощник президента РТ (прим. авт. Она курирует вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана).

Дом Каушчи, Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
Дом Каушчи, Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Дом Крестовниковых

На улице Г. Тукая 126 находится очень красивый дом Крестовниковых.

Московские заводчики братья Николай, Константин, Сергей и Иосиф Крестовниковы в 1855 г. основали в Казани стеариново-мыловаренный, глицериновый и химический завод. Проект предприятия был разработан профессором Казанского университета М. Киттары.

На заводах братьев Крестовниковых, именовавшихся с 1871 года «Фабрично-торговым товариществом 6р. Крестовниковых на паях», производилось мыло различных сортов, несколько видов свечей, олеин, смазочное масло, глицерин, гудрон, стеарин. Ныне корпуса старинного предприятия принадлежат ОАО «Нэфис Косметикс».

Дом Крестовниковых Фото: фотографии предоставлены Радой Курбангалеевой
Дом Крестовниковых Фото: фотографии предоставлены Радой Курбангалеевой

Центр города

Усадьба Боратынского

На улице Горького в угловом доме 25 с 1991 года располагается музей Е. Боратынского. Раньше там находился один из флигелей усадьбы Боратынского. Министерство культуры РФ начало разрабатывать проекты по реставрации усадьбы Боратынского еще в начале 90-ых годов, сейчас работа по восстановлению близится к завершению, через год-два музей откроется в основном здании справа.

 Этот деревянный дом был построен в начале XIX века для графини Апраксиной. В 1836 году его приобрел помещик Мамаев и дом перестроили по проекту архитектора Петонди. В конце 60-х годов усадьбу Мамаева купил Николаи Боратынский и въехал в этот дом с женой - Ольгой Александровной Боратынской (урожденной Казем-Бек) и детьми.

Дом является образцом памятника архитектуры классицизма первой половины XIX века. При перестройке дома архитектор Петонди поставил его не в глубине участка, как это было принято, а в одну линию со стоящими с двух сторон служебными флигелями (второй флигель не сохранился). Въезд в усадьбу располагался не со стороны главной улицы, а со стороны внутреннего двора.

До революции эта барская усадьба считалась своеобразным очагом культурной жизни Казани. Здесь гостил у своей дочери Ольги Боратынской Александр Касимович Казем-Бек - ученый-востоковед, профессор Казанского университета, член-корреспондент Российской Академии наук. Здесь бывали писатель Гарин-Михайловский, художники Фешин, Фомин, Радимов, Сапожников.

Потом в главном здании усадьбы располагалась первая музыкальная школа им. П.И. Чайковского, а с 2005 года дом пустует. 

Усадьба Боратынского Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Улица Ульянова-Ленина

Дом-музей В. Ленина

В доме 58 по улице Ульянова - Ленина располагается недавно отреставрированный дом-музей Владимира Ленина. Музей был основан 7 ноября 1937 года во флигеле усадьбы Орловых. В этом доме с сентября 1888 года по май 1889 жил со своей семьей будущий лидер революции Владимир Ульянов после ссылки в селе Кокушкино за участие в студенческой антиправительственной сходке 4 декабря 1887 года.

Дом-музей В. Ленина Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
Дом-музей В. Ленина Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

 

Улица Волкова

 

До 1927 года в Казани была улица, которая называлась Вторая Гора. Комиссией Казанского городского  Совета она была переименована в честь Ивана Николаевича Волкова, одного из активнейших казанских приверженцев большевистских идей.

Дом Богородского

На улице Волкова, 42 располагался Дом профессора Алексея Яковлевича Богородского (1870-1943), доктора химических наук, в 1898-1930 годах работавшего в Казанском университете. С 1917 года он был заведующим кафедрой неорганической химии, с 1930 г. заведующим кафедрой неорганической химии в КХТИ (КГТУ).

В годы войны (1941-1942) в эвакуации здесь жили крупный советский государственный деятель В.Д. Бонч-Бруевич, геолог Дмитрий Белянкин, химик Николай Пшеницын.

Дом профессора Богородского Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Дом Ульянова М. П.

В доме 46 жил поэт Хлебников (1906-1908), издатель первого татарского научного журнала «Мектеб» Шигаб Ахмеров, а потом его шурин – великий татарский композитор Салих Сайдашев. Сейчас здание находится в плачевном состоянии, но на нем висит табличка, гласящая, что это памятник архитектуры, разборка дома запрещена и он подлежит реконструкции.

В этом доме жил поэт Хлебников Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Б.Красная, 49

На улице Большая Красная 49 раньше был дом хирурга, профессора Н.А. Геркена (1863 – 1933). Николай Александрович многократно выезжал за границу в научные командировки. В 1907-1909 гг.  с успехом редактировал «Казанский медицинский журнал». Обладая колоссальной работоспособностью, талантливый по натуре он смог создать свою собственную хирургическую школу, ответвление Казанской школы хирургов.

Сейчас в доме расположен бизнес-центр «Казан Утлары». Здание представляет собой 2-этажный деревянный дом с цокольным этажом. Время постройки конец XIX века. Внешний вид и внутренняя отделка максимально сохранены.

Б.Красная, 49 Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
Б.Красная, 49 Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Дом П. И. Климова

По улице Достоевского в доме 6 сейчас располагается частное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Открытый колледж бизнеса и информатики». Здание является объектом культурного наследия республиканского значения и охраняется государством.

Дом построен в 1910 году архитектором Ф. Г. Амлонгом для торговца часами и драгоценностями Петра Ионовича Климова. После его отъезда из Казани местные кладоискатели обыскали все здание в поисках сокровищ, но ничего не нашли. Судя по купленному вскоре в предместье Парижа двухэтажному дому с мансардой, бриллианты купец прихватил с собой.

Дом представляет собой двухэтажное деревянное здание, выполненное в стиле эклектики с мотивами барочной архитектуры. Купол здания характерной формы содержит люкарну, наличники и резные консоли карниза.

Дом П. И. Климова Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских
Дом П. И. Климова Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах