Примерное время чтения: 14 минут
3778

Туристический маршрут. Восемь чудес Кукморского района Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 29/04/2014 Сюжет Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану
Первая Соборная мечеть в селе Маскара
Первая Соборная мечеть в селе Маскара / Фото из личного архива Натальи Михайловой / АиФ-Казань

Кукморский район расположился на побережье реки Вятка, в северной части Татарстана. Поэты издревле называют этот район живописным и сказочным краем

Достопримечательности Кукморского района

И действительно, природа щедро одарила здешние места возвышенной равниной, речными долинами, волшебными родниками, богатыми лесами, бескрайними полями для пашни и пастбищ.

Фото с сайта kukmor-one.ru

А вот о происхождении названия самого поселка Кукмор до сих пор нет единого мнения. Ученые-литераторы больше склоняются к поэтическому переводу слова «кукмор» — «голубой цветок». Историки же настаивают на фактическом — «два марийца». Они утверждают, что это поселение возникло давно, когда царствовал еще Иван Грозный. И основали его марийцы, которые скрывались от войск царя. Однако среди первых поселенцев были и удмурты, и татары. Как бы там ни было, сейчас в Кукморе дружно живут представители более 10 национальностей и гордо называют себя кукморянами.

Родовой дом братьев Комаровых

Родовой дом братьев Комаровых является объектом культурного наследия. Двухэтажное сооружение было построено в 1870-е годы для промышленника Сергея Васильевича Комарова. Входы в жилье размещены со двора. Здание построено из красного кирпича, стены отштукатурены и побелены. Уличный фасад раскрепован двумя боковыми ризалитами, украшенными аттиковыми стенами. 1-й этаж строения обработан рустованными пилястрами, с замковым камнем дугообразного завершения окошек. 2-й этаж решен наиболее пышно. Пары окон двух боковых ризалитов объединены общим наличником с полуокруглой аркой по центру и декоративной розеткой под ней. Декор наличников окон – сочетание элементов ампира и эклектики. Окна обоих этажей объединены подоконными фризами с рельефными и кессонированными элементами. Дом является типичным примером городского многокомнатного дома богатых купцов и предпринимателей XIX века. Дом с 140 летней историей. Полы и потолок находятся в том же состоянии, что и 140 лет назад. Камин, расположенный в этом здании до сих пор в рабочем состоянии. В наши дни этот исторический объект используется в качестве квартир, в нем живут обычные кукморяне.

Дом братьев Комаровых  Фото с сайта kukmor-one.ru

Справка: братья Комаровы были успешными купцами. Они производили и продавали валенки. Также занимались более масштабными делами. Например, они приложили свои усилия и смогли изменить маршрут прокладки железной дороги, которую строили в сторону северной части России. История гласит, что якобы братья пообещали кучу денег и напоили «до чертиков» рабочих, которые строили железнодорожные пути. Они уговорили их проложить железную трассу через Кукмор. Путейщики как и договаривались дорогу построили. Они отошли от основного маршрута на несколько сотен километров и лишили тем самым железнодорожного сообщения крупные города. Однако своих обещанных денег рабочие так и не получили, и после этого отомстили хитрым братьям. Железнодорожную станцию они построили на самом высоком холме. Добраться до нее было очень трудно, особенно повозкам с лошадьми, которые везли товары фабрикантов.

Здание фабрики братьев Родыгиных (Краеведческий музей)

Это архитектурный памятник республиканского значения. Здание краеведческого музея было построено в 1870-е годы, и ранее являлось валяльно-войлочной фабрикой братьев Родыгиных. Она была основана купцом Михаилом Дмитриевичем Родыгиным. По своему значению фабрика занимала второе место в Кукморе после предприятия братьев Комаровых, и вторым в губернии среди предприятий этого профиля до 1917г.

 

Здание фабрики братьев Родыгиных  Фото с сайта kukmor-one.ru

Памятник промышленной архитектуры в «кирпичном» стиле эклектики, связан с формированием российской буржуазии. В советское время здесь находился книжный магазин. А сейчас здесь расположен районный краеведческий музей. Дом полон экспонатами. В музее можно обнаружить предметы Золотой Орды и Казанского ханства. Они были найдены при археологических раскопках Больше-Кукморского могильника. Также широко представлены предметы из археологических раскопок пос. Кукмор, д. Маскара и Больше-Кукморского могильника – это женские украшения, которые были сделаны из серебряных монет периода правления Алексея Михаловича, глиняные черепки.

 

Фото с сайта kukmor-one.ru

В музее можно увидеть этнографические и бытовые предметы местных народностей XIX - XX вв., коллекции женской национальной одежды татар, марийцев, русских и удмуртов. Об истории Кукмора рассказывают фотографии, документы. Краеведы воссоздали интерьер избы татарского крестьянина конца XIX - начала ХХ вв. В данном краеведческом музее есть и раздел посвященный Великой Отечественной войне. Здесь выставлены фрагменты оружия и снаряжения советских и немецких солдат. Они были привезены из «Долины смерти» и с «Невского пятачка». В этом разделе представлены портреты, копии наградных листов памяти Героев Советского Союза, уроженцев района. Кроме того, в кукморском музее можно посетить и точную копию рабочего кабинета братьев Родигиных.

Водонапорная башня

Также к достопримечательностям поселка относится одна из немногих сохранившихся и действующих башен, которая была сконструирована по типу знаменитой башни В. Г. Шухова. Водонапорная башня была построена в середине 1930-х годов в целях обеспечения населения поселка Кукмор водой. Расположена она на территории ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат». Данная башня представляет собой высотное инженерно-техническое сооружение, предназначенное для подачи воды в системы водоснабжения под необходимым давлением. Она является памятником промышленной архитектуры.

Многовековой дуб

Рядом с кукморским селом Ятмас-Дусай растет многовековой дуб-исполин. Местные жители называют его главной достопримечательностью своей земли. Высота дуба-великана составляет 24 метра, а в обхвате дерево достигает почти 5 метров. Специалисты считают, что дубу около 300 лет, а местные лесники утверждают – не менее 500 годов. Дуб-великан растет у старинного тракта. Когда-то эта дорога, шириной не менее 25 метров, соединяла Москву с Екатеринбургом. По ее краям сооружены защитные валы высотой в метр. Раньше через овраги, пересекающие дорогу, были смонтированы мосты. Сейчас же от них остались только каменные опоры. В народе этот путь называют «дорогой патша-эби», имея в виду императрицу Екатерину Великую. Вполне возможно, что она здесь проезжала и даже останавливалась у этого могучего исполина, прикасалась к его шероховатой коре. Существует еще одна история, якобы по этой же дороге перегоняли каторжников. Трудно даже представить, свидетелем каких еще событий был этот дуб-великан. По словам историков, когда-то по указу Петра I между селами Туркаш и Ятмас Дусай была выращена корабельная дубовая роща. Отборная древесина поставлялась во Францию. Там из нее изготавливались бочки, и во время различных войн они использовались на нужды артиллерии. А наиболее качественная древесина отправлялась на строительство кораблей. Однако со временем рощу забыли и забросили. И только одному дубу суждено было уцелеть до наших дней. Несколько лет назад живой памятник обнесли оградой, а внутри установили стенд со стихами Мусы Джалиля:

При дороге одиноко Дуб растет тысячелетний,

На траве зеленой стоя,

До земли склоняя ветви.

Стоит жить, чтоб в землю врезать

След поглубже. позаметней,

Чтоб твое осталось дело,

Словно дуб тысячелетний.

«Кладбище святых»

Кроме дуба-великана в селе Ятмас-Дусай стоит выделить так называемое «Кладбище святых». Местные жители говорят, что это кладбище очень странное. На территории этого кладбища нет ни одного могильного холмика. Здесь абсолютно ровная поверхность. Однако можно заметить и несколько захоронений. В середине от забора к дороге выступает отдельная могила.

Фото с сайта kukmor-one.ru

По легенде, там похоронен последний мулла – дедушка Дусай. Также за забором имеется одна загородка. Она больше по площади, чем обычная могила. Говорят, что там похоронены немусульмане. Еще 50 лет назад туда приходили удмурты и представители других национальностей. Они ухаживали за этой могилой. Также ссть люди, которые полагают, что на кукморской земле могли идти сражения. Они могли захватить и село Ятмас-Дусай. Старшее поколение не понаслышке знает, что когда обрабатывали поля, здесь находили обломки копий, луки и другие военные снаряжения. Они предполагают, что на кладбище имеется «братская могила». Когда были похоронены погибшие, якобы мулла дал наказ - его похоронить здесь, но отдельно, а всем жителям покинуть это место. Именно так гласит легенда. Также стоить отметить, что за кладбищем внизу у речки есть родник. Он хорошо обустроен, там есть полотенца, ковшики. В народе его называют «Родник святых». Целебные свойства родниковой воды, особенно в исцелении глазных болезней, известны далеко за пределами Татарстана.

Кукморская гора

Основной природной достопримечательностью района является «Кукморская гора» или, как ее в народе называют, «Зеленая жемчужина». Это ландшафтный памятник природы республиканского значения. В 1999 году у подножия горы проводились крупномасштабные раскопки, где были обнаружены останки каменных и кирпичных сооружений, кузнечной мастерской, а также предметы XVII-XVIII веков.

Фото: Фото с сайта kukmor-one.ru

Повезло жителям Кукмора – у них есть своя гора, гора со своей историей. Но именно благодаря энтузиазму и усилиям местных жителей возник этот наикрасивейший памятник природы. Именно они в 60-х годах ХХ века высадили на склонах абсолютно голой горы тысячи молодых деревьев, преимущественно, сосен и берез. Годы шли, а голая гора превращалась в замечательный горный комплекс, покрытый густым лесом. Сегодня это излюбленное место отдыха не только кукморцев, но и гостей всего Татарстана. В зимний период здесь функционирует хорошо обустроенная горнолыжная база, длина трассы которой составляет 375 метров, а абсолютная высота – 212 метров. С вершины открывается вид на поселок Кукмор и его окрестности.

Первая соборная мечеть

 

Фото с сайта kukmor-one.ru

Величавая каменная мечеть является первой соборной мечетью, которая была построена в Маскаре в 1791 году. Построил ее родоначальник знаменитой купеческой династии Абдулл Абдулсалямович Утямышев. Мечеть является памятником татарской архитектуры XVIII века. Абдулла Утямышев был крупнейшим предпринимателем региона и прославился своим богатством, щедростью, любовью к религии и наукам. Он получил образование в Бухаре и был преуспевающим торговцем, талантливым ученым – теологом. При данной мечети имелось медресе. В нем получили духовное образование многие мусульманские священнослужителя Казанской, Уфимской и Вятской губернии. В конце 19 века первая махалля объединяла 200 прихожан мужского пола. Возникновение второго прихода в Маскаре относятся к 1800 году, когда сын Абдуллы Утямышева, купец Муса Утямышев, обратил своих односельчан- удмуртов (около 60 человек) в ислам и построил для них деревянную мечеть. Но в 1871 году деревянная мечеть сгорела. Вместо нее в 1872 году его сын Исхак построил ныне существующее здание мечети. В конце XIX века вторая махалля включала в себя 205 прихожан мужского пола. Двухэтажное здание из красного кирпича стоит недалеко от бывшего дома Утямышевых. Более двух столетий оно крепко стоит на земле, напоминая о далеком прошлом. Сегодня идет работа по восстановлению и обновлению здания. Предприниматели не жалеют средств на восстановление памятника архитектуры и истории.

Первая Петропавловская церковь

Еще одним историческим памятником района является первая Петропавловская церковь.

Фото: sobory.ru

Однопрестольный каменный храм был построен в 1811–1822 гг. (приход существовал, по крайней мере, с середины XVIII в.). В 1888–1892 годах здесь служил священником видный татарский поэт Яков Емельянович Емельянов. Большинство прихожан были татары-кряшены, около трети - удмурты. С 80-х гг. XIX в. храм стал крупным миссионерским центром, и службы в нем велись на трех языках. Церковь была построена из кирпича, средних размеров с невысокой двухъярусной колокольней. Храм является уникальным памятником с симметричным объемно-пространственным решением, выполненным в традициях классицизма. Но, к сожалению, в настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии.

Смотрите еще: Памятники деревянного зодчества. Архитектура старой Казани →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах