Примерное время чтения: 5 минут
774

Прогулки по берегу Волги: печищинский разрез, паровая мельница и рокада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 13 25/03/2014 Сюжет Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану

Печищинский разрез

Уникальный музей под открытым небом – Печищинский геологический разрез - занесён в список памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО. 

Около 200 млн лет назад эту территорию занимало Пермское море. До сих пор учёные находят здесь отпечатки моллюсков, рыб. Как известно из летописей, со времён Ивана Грозного здесь начали добывать камень доломит (в простонародье - бут). Печищинским бутом выстроены многие исторические здания: от древних белокаменных стен казанского кремля до монастырей в Ярославле и Астрахани. Камень сплавляли по Волге вверх и вниз. 

Позже технологии усовершенствовали, камень начали обжигать в печах, отсюда возникло и название села – Печищи. Всего печей в селе было около двадцати, сейчас сохранились остатки только одной печи из красного камня (на фотографии). Она стоит прямо на берегу Волги и напоминает маяк. 

Могила Дарьи Меншиковой

На Верх­неуслонской земле в 1728 г. была похоронена жена князя Александра Меншикова Дарья Михайловна. Княгиня скончалась по пути в Берёзов (сейчас поселение в Ханты–Мансийском АО), куда сослали её мужа.

Сильное недомогание она почувствовала ещё в дороге, видимо, сказались тряска в телеге, скудная арестантская пища и холод.  Могилу устроили возле местной Свято-Николо-Ильинской церкви на берегу Волги. Возвели надгробный камень с надписью «Здесь покоится раба божия Д…». По легенде могилу для жены рыл сам князь.

Спустя почти 100 лет правнук Дарьи Михайловны установил над местом захоронения часовню, надгробный же камень хранился на участке местного дьяка. В советское время церковь и часовню разрушили, а участок земли, где была захоронена Меншикова, стал принадлежать государству. В 1990 г. храм открылся, местные жители-энтузиасты изготовили надгробный памятный знак, который до сих пор находится подле церкви. 

Волжская рокада

Через два месяца после начала ВОВ из Свияжска по направлению к Сталинграду начали строить узкоколейную железную дорогу - Волжскую рокаду (Ульяновск-Сызрань- Саратов-Волгоград). 

Строить дорогу было тяжело, земля была тверда, как камень, но её возвели в рекордно короткие сроки – 1000 км за 3 месяца. Рокада сыграла решающую роль: во многом благодаря оружию и живой силе, отправленным по железной дороге, удалось выиграть Сталинградскую битву.

Паровая мельница

В Печищах до сих пор действует старинная парова мельница, построенная в 1894 году Иваном Оконишниковым. Сам купец родился в Свияжске, жил с семьёй на ул. Б. Проломной (сейчас Баумана), а муку и отруби производил на мукомольне.

Марка «Торговый дом купцов Оконишниковых» была зарегистрирована в 1895 г. Качество муки по праву считалось высоким: не раз на международных выставках продукция мукомольни удостаивалась золотых и серебряных медалей. В семейном бизнесе участвовали сыновья Оконишникова: Михаил и Константин. Михаил занимался закупкой зерна, каждую весну его привозили по Волге прямо к мельнице.

После революции большевики национализировали мельницу и усадьбы Оконишниковых вместе с имуществом. Константина обвинили в сговоре с белочехами и заключили в тюрьму. И тогда рабочие мельницы… собрали 100 тыс. рублей, чтобы выкупить Константина, которого очень уважали. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах