aif.ru counter
82

На острове-граде Свияжск открыт туристический сезон

Вчера свои двери для посетителей распахнули два исторических памятника – Комплекс зданий казенных сооружений и дом купца Каменева.

Комплекс зданий казенных сооружений был построен в 1838 году и включает в себя бывшее здание казначейства, присутственных мест, тюрьмы, больницы, бани. Ансамбль зданий образует каре из двух- и одноэтажных, строгих по архитектуре помещений, обращенных главными фасадами во двор. Весь комплекс построен по типовым разработкам для казенных общественных сооружений того времени. Все строения выдержаны в традициях раннего классицизма. После реставрации и восстановления Комплекс зданий приспосабливается под Музей истории Свияжска.

Дом купца Каменева был построен в Свияжске в конце XIX века для купца Каменева - крупного торговца бакалейными, промышленными товарами, хлебобулочными изделиями, владевшего несколькими небольшими заводами в Свияжске, грузовыми и пассажирскими пароходами. На первом этаже здания размещались пекарня и магазин, второй был жилым. В советское время здание использовалось под жилье.

До начала реставрации в 2010 бывший дом купца Каменева представлял собой остатки кирпичных стен первого этажа здания с сохранившимся фрагментом кирпичной ограды и ворот. Сегодня здесь открыт отель на 11 комнат и кафе, в коридорах второго, жилого, этажа висят фотографии старого Свияжска и самого дома купца Каменева. Как и ранее, фасад второго этажа украшен восстановленными резными деталями.

Восстановительные и реставрационные работы велись на средства компаний-инвесторов и республиканского фонда восстановления памятников истории и культуры РТ «Возрождение», сообщает пресс-служба президента РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах